сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

«Быстрый ответ» НАТО: поспешишь – людей насмешишь

«Быстрый ответ» НАТО: поспешишь – людей насмешишь

Не прошло и месяца со дня ВДВ в Москве, как информационное пространство сотрясла новость о масштабных учениях в Европе воздушно-десантных войск НАТО. Их уже назвали самыми масштабными со времен холодной войны.

В Swift Response-15 («Быстрый ответ-15») участвует 4,8 тыс. военных из Болгарии, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Испании, САСШ и Британских островов – САШУ, Франции.

Маневры продолжатся до 13 сентября, кульминацией «Быстрого ответа» называют 26 августа, когда более 1000 парашютистов и техника одновременно десантируются на тренировочные базы в Германии и Болгарии. По заявлениям организаторов, учения должны продемонстрировать «способность альянса к быстрому развертыванию и действиям в поддержку сохранения сильной и защищенной Европы». Подчеркивается присутствие на учениях немецких и североамериканских десантников, которые активно участвовали в боевых действиях в Косово в 1999 году.

Особенно агрессивными выглядят маневры на фоне заявления пресс-секретаря Пентагона о том, что САСШ планируют выделить Грузии $20 млн на вооруженные силы в рамках Инициативы обеспечения безопасности в Европе (European Reassurance Initiative). Сам глава Пентагона Эштон Картер на встрече с грузинской коллегой Тинатин Хидашели заверил ее в том, что члены Северо-Атлантического альянса «остаются приверженцами поддержки Грузии посредством комиссии Грузия – НАТО и существенного пакета». Забавно, что деньги предназначаются именно Грузии, а не Украине, которая продолжает настаивать на российском вторжении.

Командующий сухопутными войсками САСШ в Европе Бен Ходжес уже сделал заявление о том, что «не считает нормальным использование силы для изменения признанного международным сообществом суверенитета европейских стран». Любопытно, как это сочетается с настойчивыми звонками и угрозами североамериканских дипломатов тем европейским лидерам, которые желают так или иначе взаимодействовать с Россией, а также с не слишком миролюбивыми действиями на Ближнем Востоке? Или, если Сирия, Ливия, Ирак, Афганистан не европейские страны, то использование силы там – норма? Бан Ходжес, кстати, добавил, что «мы все хотим возвращения России в международное сообщество». Очевидно, предполагается возвращение насильно, раз речь об этом зашла на военных учениях НАТО в Европе?

Впрочем, многие отмечают, что учения не такие уж и масштабные. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев считает их агрессивным, но больше «показушным» жестом. Например, напомнил он, на внезапной проверке боеготовности в марте этого года было задействовано 38 тыс. военнослужащих, в том числе десантников. Учения же НАТО, по мнению Левичева, могут стать лишь «хорошим фоном для селфи отправившихся в город Хохенфельс туристов. Другого положительного эффекта для Европы они не произведут».

Другие эксперты отмечают, что красивая картинка с тысячей парашютов не станет показателем слаженной работы. Вряд ли представители всех 11 стран могут идеально взаимодействовать между собой. Для достижения настоящего эффекта необходимы ежедневные совместные тренировки, отсутствие языкового барьера и общий менталитет, единые методы подготовки. Без этого в реальной боевой ситуации такие интернациональные бригады будут представлять собой жалкое зрелище.

Скорее всего, «Быстрый ответ» демонстрирует, что пока западные страны не решили, что им делать с этой ужасной Россией, несущей угрозу для безопасности Европы, но делать все же что-то надо.  Судя по всему, пока с нами решили не связываться, и пятитысячные маневры просто призваны в очередной раз показать России «зубы и мускулы» военной мощи НАТО. Это подтверждают и слова экс-госсекретаря и бывшего советника по национальной безопасности САСШ Генри Киссинджера: «Мы должны изучить возможность установления невоенной группировки между Россией и существующими границами НАТО».

В качестве ответа на «Быстрый ответ» можно рассматривать совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2015». Около 20 кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) и Военно-морских сил (ВМС) Китая совместно с авиацией и морским десантом отработают боевые операции, характерные для Азиатско-Тихоокеанского театра военных действий.

Также в конце августа пройдут учения «Взаимодействие-2015», которые проведут военнослужащие из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В маневрах под Псковом примет участие более 2 тыс. военных и 200 единиц военной техники. Помимо сухопутных и воздушных маневров будет отработана ликвидация техногенных катастроф.

Фото: Nicolas Maeterlinck/Zuma/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх