сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Бунт в Далласе: Убиты пятеро полицейских

Бунт в Далласе: Убиты пятеро полицейских

США охватила волна протестов после убийства полицией двоих чернокожих

Не успели еще утихнуть споры по поводу бойни в гей-клубе в Орландо, где погибли более 50 человек, как очередная кровавая перестрелка потрясла США. На митинге против убийства чернокожих граждан в техасском Далласе началась стрельба по полицейским. Пятеро из них погибли, еще 11 сотрудников правопорядка получили ранения. Власти обвиняют в случившемся неких "снайперов".

Их личности якобы уже установлены. Они, как утверждается, заранее спланировали атаку и расположились в многоуровневом гараже недалеко от места проведения митинга. Стрелки рассчитывали произвести не менее 60 выстрелов, чтобы уничтожить как можно больше сотрудников полиции. Один из них застрелился при задержании, другой явился в участок сам и заявил о том, что город заминирован, однако это впоследствии не подтвердилось.

Произошедшее в Техасе стало кульминацией длящихся уже вторые сутки беспорядков по всей Америке. В Вашингтоне сотни протестующих прорвались к Капитолию, в Нью-Йорке митингующие заблокировали особняк губернатора и устроили лагерь в Таймс-сквер. Акции протеста и митинги проходят и в других городах Соединенных Штатов.

Причиной стихийных протестов стали очередные убийства полицейскими двоих чернокожих в штатах Миннесота и Луизиана, причем один из них был застрелен прямо в своей машине, в которой ехал с женой и ребенком. Происшествия не были связаны друг с другом, но вызвали широкий общественный резонанс.

Президент Барак Обама, который в это время находится вне США (он вчера прибыл в Польшу на саммит НАТО), уже сделал заявления и признал, что американские полицейские в два раза чаще стреляют по неграм, чем по белым.

"Афроамериканцев в США полиция останавливает на треть чаще, чем белых. Чернокожих и латиноамериканцев в три раза чаще обыскивают... И полиция открывает огонь по афроамериканцам в два раза чаще, чем по белым", - заявил первый чернокожий президент Соединенных Штатов и добавил: "Мы слишком часто становимся свидетелями подобных трагедий".

Действительно. Еще многие, даже в России, помнят застреленного в Бронксе подростка, чьей единственной виной был надетый на голову капюшон толстовки, и последние слова еще одной жертвы полицейского произвола, безоружного Эрика Гарнера: "Я не могу дышать". Эту фразу скандировали протестующие и в Нью-Йорке, где жил Гарнер, и в Фергюсоне, где акции памяти по 18-летнему Майклу Брауну перешли в массовые беспорядки. Напомним, что из-за протестов в Фергюсоне объявили чрезвычайное положение, а число арестованных насчитывало сотни.

Поэтому вчерашняя речь Обамы никакого эффекта на население не произвела, и волнения в США только усилились. Неудивительно, ведь описанные президентом факты американцы видят и сами. Полицейские в США убили за 2015 год более 1 тысячи человек, и не только чернокожих. В 2016 году - уже 509. От власти ждут не очередных пустословных речей, а внятной и жесткой реформы.

Эксперты считают, что проблема имеет системный характер и стремительно усугубляется, поскольку преступления полиции мгновенно становятся достоянием интернет-общественности, но при этом зачастую остаются безнаказанными или получают неадекватный ответ. Почетный профессор Университета штата Небраска и эксперт по вопросам подотчетности полиции Сэмюэль Уокер пояснил в интервью одному из американских СМИ, что расовые предрассудки сидят глубоко в умах американцев и это сильно влияет на поведение полицейских. По его мнению, сотрудники правоохранительных органов испытывают "бессознательное предубеждение перед чернокожими", что и заставляет их "действовать соответствующим образом". По мнению Уокера, во время всеобщей интерактивности, когда записи полицейских бесчинств на мобильные телефоны моментально попадают в интернет, все это имеет огромное влияние на восприятие правоохранителей в обществе. Отметим, что цвет кожи самих полицейских не столь важен, ведь подростка в капюшоне из Бронкса застрелил такой же чернокожий, каким был он сам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх