Бульдог в поход собрался

  • Бульдог в поход собрался

Чем хуже идут дела в Британии у правящего режима, тем более уморительные угрозы исторгает кабинет консерваторов в адрес России

Британию время от времени изображают в символе бульдога. Мол, как вцепится, так и не отстанет. Хватка, дескать, и упорство. То, что помогло когда-то Британской империи стать номером один в мире. Правда, глоток порвать при этом пришлось изрядно. Но то были глотки, в основном, диких аборигенов, а кого в Британии интересовали жизни дикарей? 

Бульдожка на медведе 

Правда, с тех благословенных для Британии времён прежний бульдог изрядно сдал. Во всём. Уже не бульдог, а так. Бульдожка. Этакая декоративная Моська на кривых ножках. Однако в последнее время эта Моська словно взяла пример со своего прототипа из басни и лает с изрядной регулярностью. Как будто тоже хочет создать о себе впечатление, что она сильна.

Вот только лает она не на слона, а на… Ну, если уж продолжать символические реминисценции, то – на медведя. Сиречь, на Россию.

Двумя крайне уморительными со стороны такой декоративной милашки угрозами в адрес России Англия украсила страницы мировой печати в эти дни. Точнее, в один день, в воскресенье.

Праздник, что ли, какой был в Лондоне? Не праздник, и не в Лондоне. Это в Манчестере в воскресенье проходил съезд правящей Консервативной партии.

Уильямсон

Г. Уильямсон. Фото: www.globallookpress.com

Именно здесь сделал историческое заявление министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Мы не позволим Кремлю переписать итоги холодной войны!

– объявил он, словно забыв о нынешнем потасканном статусе Англии, которая ничего не решает и ни на что не влияет. Но очень интересно, в каком контексте прозвучал этот окрик со стороны бывшего архитектора и личного секретаря младшего министра. 

Национальная ценность Англии – убитая Россия 

«Мы как нация будем защищать наши ценности, мы не позволим Кремлю переписать итоги холодной войны», – вот так в полном виде звучала фраза министра, как её передаёт ТАСС. Сразу как засверкала британская политическая мысль, чувствуете? То есть среди трогательных отечественных ценностей Англии значится сохранение России в качестве навек проигравшей и навек уничтоженной страны! Хотя, надо полагать, мало кто в России будет удивлён такому выражению национальной мечты, из тех, кто знаком с историей. Недаром многие историки и политологи утверждают, что не было у России более лютого врага, нежели Британия, даже когда они находились по одну сторону линии фронта.

Впрочем, по логике Уильямсона так и должно быть. Ибо с его точки зрения Россия «является одной из самых больших угроз безопасности Соединённого Королевства».

Россия наращивает своё военное присутствие в Арктике, действуют всё больше субмарин, всё чаще – подо льдами, существуют планы возвести более 100 объектов в Арктике и заново открыть старые советские базы,

– попугал он. Хотя, казалось бы, где Арктика и где – Англия, которая даже не является арктической державой.

Ещё одну угрозу Англии Россия доставляет… на Украине, где якобы увеличивает своё военное присутствие. Может, ради примера, тогда Англия уберёт своё военное присутствие в Северной Ирландии? Тем более, что Ирландия была некогда Англией оккупирована, в отличие от Малороссии, которая в те же 1100-е годы была одной из коренных частей большой Руси. 

кремль

Фото: www.globallookpress.com

Значит, Москва, по мнению Гэвина Уильямсона, пытается переписать итоги холодной войны? Что же, он прав. Конечно, на самом деле никто никаких официальных итогов холодной войны никогда не подводил. Просто однажды в порыве разрядки и мирного сосуществования один из наиболее неумных правителей России решил поверить в конвергенцию с Западом, и из холодной войны вышел. И что характерно, подавалось это как одна большая победа всего человечества: не надо больше ждать ядерных взрывов, не надо тратить триллионы на вооружение, не надо делить мир, в котором найдётся место для всех.

Михаил Горбачёв либо не знал, что Западу верить нельзя, либо уже к тому времени стал добровольным проводником его политики в советской России, как Александр Яковлев, Эдуард Шеварднадзе и другие его личные друзья, одновременно агенты влияния Запада. Но так или иначе результат был немножко предсказуем: в попытке разыграть августовский путч 1991 года в качестве инструмента для укрепления личной власти, Запад поддержал не его, а его соперника Бориса Ельцина. И это хорошо ещё, что Горбачёву апоплексический удар канделябром не устроили, как английский посол императору Павлу I в 1801 году.

Не та уже бульдожка. Понятное дело… 

Москва, готовься платить высокую цену! 

Ещё одним пассажем в похожем духе отметился министр иностранных дел Англии Джереми Хант. России придётся платить высокую цену в том случае, если она не будет придерживаться международных правил, заявил он, выступая на том же съезде Консервативной партии.

Пока у власти находятся консерваторы, у Великобритании будет простой сигнал Кремлю - если вы попробуете запугать эту страну, если вы используете химическое оружие, если вы не придерживаетесь международных норм, то цена всегда будет слишком высокой,

- сурово отхлестал Москву по щекам глава английской дипломатии.

Хант

Д. Хант. Фото: www.globallookpress.com

Не будем пока разбираться, какая такая цена может быть слишком высокой для русского медведя с точки зрения английской Моськи, весь флот которой меньше одного нашего Северного флота. Любопытно, что слова про использование химического оружия относились к мартовским событиям в городе Солсбери, где неизвестно кем была то ли отравлена, то ли ещё каким-то образом выведена со сцены семья Скрипалей. То самое дело, которое шито даже не нитками белыми, а белыми кальсонными завязками. К расследованию которого англичане не допускают Россию, а версии происшедшего выдают одну смешнее другой. И министр иностранных дел лондонского режима не может не знать истинной подоплёки этой дешёвой пьески деревенского балагана. Но использует именно её, чтобы в очередной раз высказать угрозы в адрес Москвы. Такие же, впрочем, смешные, как и угрозы министра обороны.

Оказывается, с точки зрения Ханта, что Россия «переступила границы Украины и Грузии так, как будто этих границ не существует», что Сирия как марионетка России использует химическое оружие против гражданского населения и что отстаивать «демократический миропорядок» перед лицом подобных угроз «можно только с позиции силы».

А в чём сила, Хант? Оказывается, вот в чём: «Благодаря отважному руководству Терезы Мэй 153 российских дипломата были высланы из 28 стран, что нанесло сильнейший ущерб российской шпионской сети. Наши сети сомкнутся и над ГРУ», - грозно посулил министр иностранных дел.

Мэй

Т. Мэй. Фото: www.globallookpress.com

Бедная отважная Мэй! Вся непомерная мощь Англии, которую она применила против злобной России, свелась к высылке российских дипломатов!

Моська лаяла, лаяла, а медведь продолжал себе спокойно обдирать куст малины! Правда, не забыв при этом тоже прихлопнуть довольно знатные куски западных шпионских сетей в России. Ибо уж чего-чего, а подобного рода танго всегда танцуют вдвоём…

Но в целом явление, конечно, печальное. Режим в Лондоне, похоже, совершенно двинулся головою на фоне самостоятельно созданной и разогнанной истерии. Ладно, когда в пропагандистском раже сгорают авторы дешёвых таблоидов. Но когда на собственном съезде друг другу в глаза врут министры правящего кабинета, принимая при этом уморительно грозные позы, демонстрируют друг перед другом беспредельную отвагу, грозя ни в чём не виноватой России своей «силой» и «слишком высокой ценой», - это действительно внушает не только смех, но и тревогу. И когда пусть изрядно потасканная бульдожка доходит до того, что изо рта её управителей начинает брызгать слюна бешенства, хочется что-нибудь сделать, на всякий случай. Чтобы не покусала.


Ссылки по теме:

России грозят «волшебно победоносным» Израилем

Кого уйдут раньше - Меркель, Мэй или Трампа?

Британия с США хотят поставить Россию на колени без войны

Обсудить
Читать комментарии
«Спартак»: Ни игры, ни перспективы Ушла эпоха: В соцсетях благодарят Акинфеева за игру в сборной
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация