Бух в котёл - и там с-VAR-ился. Система видеоповторов на ЧМ пока проваливается
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Бух в котёл - и там с-VAR-ился. Система видеоповторов на ЧМ пока проваливается

Российский мундиаль стал первым чемпионатом мира, на котором была применена система видеопомощи арбитрам – VAR

Чемпионат мира – это всегда полигон для нововведений, будь то футбольные тактики, приёмы, инвентарь. Наш чемпионат первый, на котором использована система VAR. Как это ни обидно признавать, но ретрограды и традиционалисты в своём неприятии оной оказались в чём-то правы.

При почти идеальной организации чемпионата мира по футболу один провал всё-таки есть. Система VAR должна была умиротворить игроков, тренеров и болельщиков, но вместо этого стала жидкостью для розжига негатива. Справедливость не восторжествовала. Мало того, хаоса на поле стало даже больше.

Фото: globallookpress.com

Никому, в том числе и мне, не пришла в голову простая мысль. Даже замедленный повтор не дает однозначной трактовки спорной ситуации. Вспомните сами. Сколько раз солидные взрослые люди на кухнях, в барах и офисах спорили по несколько дней по поводу назначенного пенальти в самом рядовом матче нашего чемпионата. Казалось бы, и повторы посмотрели по сто раз с разных ракурсов, а общего мнения всё равно нет, а если ты ещё и болеешь за одну из команд, так тем более.

В теннисе и волейболе всё понятно. На экране появляется проекция мяча, и все успокаиваются. Аут. Футбол - вид спорта субъективный.  Кто там кого раньше толкнул в штрафной, если толкались оба?  Не разберёшь. Значит, смотреть повтор бессмысленно. Всё равно половина будет считать, что судья прав, а другая, что он - слепец или, хуже того, взяточник. Если раньше можно было успокоиться на том, что арбитр чего-то не увидел, то теперь обиженные будут думать, что он не заметил это специально.

Решение судьи идеально не тогда, когда оно верно, а когда все считают его справедливым. Этой справедливости не стало больше. Раньше игроки могли понять такую чисто футбольную логику. Если нарушение в штрафной формально присутствовало, но оно было не стопроцентным, пенальти не будет. В центре поля подобное однозначно трактуется как фол, а в штрафной - нет, потому что наказание слишком суровое. Но если проступок такой же тяжести повторится, одиннадцатиметровый будет назначен, как в случае с защитой диссертации - по совокупности. 

Фото: globallookpress.com

Если попытаться объяснить это жене, которая вдруг заинтересовалась футболом во время чемпионата мира, она посчитает, что вы над ней издеваетесь, и будет права. Так что лучше и не пытаться. Главное, что мы все это понимаем.

К этому дикому хаосу добавилось и броуновское движение вокруг арбитров с требованиями посмотреть повтор. Очерчивание руками воображаемого телевизора стало самым популярным жестом на турнире. Игроки толпой бегают за судьёй и упрашивают его пройти в специальную зону на бровке поля. Это объяснимо. Иногда совершенно невозможно понять, почему судья не стал смотреть повтор, а когда невозможно понять - это раздражает.

Впрочем, часть проблем можно решить довольно просто.

Фото: globallookpress.com

Просмотр должны заказывать не судьи, а тренеры. Это прекрасно работает в волейболе. У каждого коуча есть несколько попыток за матч. Если тренер ошибся, его челлендж сгорает. Всё просто, а решение судьи – его право, в том числе и на ошибку. Если он всё время проверяет себя, есть повод задуматься о том, насколько он компетентен. С этой точки зрения сам принцип применения VAR выглядит довольно странно. Арбитр экстра-класса должен ошибаться только в исключительных случаях, и эти случаи должны быть настолько редки, чтобы после самого чудовищного ляпа общественность развела руками и сказала хором: "Ну это имярек.  Он - суперпрофи, но всё-таки человек и  ничто человеческое - как говорил римлянин Теренций - ему не чуждо". Так что пусть тренеры сами манипулируют своими возможностями, которых у них, кстати, не так много.

Словом, пока система сырая и требует серьёзной доработки. Ничего ужасного в этом нет. Любой новый дом ожидает усадка, а в любой компьютерной программе есть баги, которые нужно устранить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Как FIFA решилась ввести видеоповторы на ЧМ и сколько это стоит командам За требование видеоповтора футболистов будут "награждать" жёлтой карточкой
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: