«Буду бороться и дальше…» - подводим итоги воскресенья на Олимпиаде
фото: globallookpress.com
Олимпиада-2018 Олимпийские игры в Пхенчхане

«Буду бороться и дальше…» - подводим итоги воскресенья на Олимпиаде

Обозреватель «Царьграда» Борис Валиев передает очередной репортаж из олимпийского Пхенчхана и тихонько называет некоторые вещи своими именами

В чем провинился перед спортивным Богом  наш лыжник Денис Спицов, знает, наверное, он сам. Ну, нельзя же такие спортивные подвиги, который совершил вчера на трассе скиатлона 21-летний русский пацан оставлять без поощрений. Но вместо них только четвертое место, самое обидное в спорте, которое всего в шаге от пьедестала. В то время, как норвежский лыжник Симен Хегстад  Крюгер, спровоцировавший ситуацию, потребовавшую этого подвига, получил золото.

Вы, наверное, и сами все видели?  В самом начале гонки, запнувшись и сломав палку, Крюгер устроил завал, в котором вместе с ним оказались Спицов и еще один наш спортсмен -  Андрей Ларькин.

«Я сам толком не понял, как это случилось, – скажет потом мне в микс-зоне Денис, комментируя данную  ситуацию. – Упали Крюгер с Андреем и меня за собой потянули, поскольку я бежал рядом. Пришлось потом много отыгрывать. Когда после падения бежал, одна мысль сверлила: как догнать группу?  Хорошо, что темп гонки был средним – иначе ничего бы не получилось. Хотя, если говорить откровенно, в какие-то моменты казалось, что исход для меня предрешен, но я все равно боролся до последнего…»

«Тем более что «классика» на первой половине скиатлона, совсем не коронный стиль Дениса», – хочется добавить от себя. А его отставание от лидера порой приближалось к сорока секундам…
Но ликвидировал же! Больше того, совершив невероятное, в какой-то момент, во второй, любимой «коньковой части» дистанции даже сам лидировал!

После финиша плакала слезами счастья президент Федерации лыжных гонок России, главный тренер национальной сборной, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, признаваясь журналистам, что накануне гонки даже шестое место Спицова посчитала бы за счастье.

А что в сухом остатке? Конечно, можно было бы написать, что четвертое место на Олимпийских играх  для вчерашнего юниора, идущего на четвертом месте в общем зачете Кубка мира-2017/2018 среди спортсменов до 23 лет, это великий успех. И поплакать счастливо вместе с Еленой Валерьевной. Но мысль о том, что с таким физическим потенциалом и силой характера, которые продемонстрировал  Денис, он мог бы стать призером, заставляет думать, что эту гонку мы все-таки закончили с потерями. Просто мы максималисты, а аппетит, сами знаете, приходит во время еды.

Сейчас скажу слова, которые будет неприятно многим услышать. В  целом, если анализировать итоги прошедшего дня, он, думается, получился для нас неудачным. Ведь на медаль саночника Романа Репилова в нашей стране рассчитывали все, кто следит за этим видом спорта (правда, много ли таких в России?).  И те, кто им верил, не отличая сани от боба. А в итоге получилось лишь восьмое место. Эх... Хотя, что оно по сравнению с трагедией немца Феликса Лоха, упустившего возможность выиграть четвертый титул олимпийского чемпиона, который, казалось, был уже у него в кармане.

Да и есть ли смысл в рейтингах трагедии? Как тогда расценить провал в командных соревнованиях  нашего фигуриста  Михаилы Коляды, который даже не смог исправить вчерашний мировой рекорд Евгении Медведевой в нашей борьбе за золото в этом виде программы? Ожидаемые надежды на первое место тут, в «нашем» традиционном виде спорта, равны ныне нулю. Но успокаивают в этой связи обобщающие итог дня слова его безусловного героя Дениса Спицова: «…Я все равно боролся до последнего. Буду делать это и дальше – Олимпиада продолжается!»  

Из цикла: "Дневники Олимпиады"        

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...