Британским фотографам померещился расизм
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России О спорте

Британским фотографам померещился расизм

Фотографу британского агентства спустя два дня после матча ЦСКА - ''Арсенал'' открылись откровения о расизме в России. Гибридная война в спорте продолжается

 

Фотограф агентства Reuters нашёл проявления расизма на матче четвертьфинала Лиги Европы ЦСКА - ''Арсенал''. Нашёл, услышал и сообщил об этом всему миру. Только он один услышал, как фанаты ЦСКА "ухали" темнокожим футболистам лондонцев, изображая обезьян. У британского журналиста оказалось натренированное ухо, раз он услышал "уханье" нескольких десятков фанатов в том бурлящем эмоциями котле, коим была в прошедший четверг "ВЭБ Арена", принимавшая матч.

Трудно себе представить, что поддерживавшие дружно и слаженно армейцев московские трибуны могли как-то специально отвлечься от этого и начать "ухать" Уэлбеку и Ивоби. ЦСКА мог выиграть этот матч и стать национальным героем, но, увы, итогом игры стала ничья. Впрочем, эмоции болельщиков всё равно были позитивными, и это отметили сотни экспертов, журналистов и официальных лиц матча.

Фото: globallookpress.com

Однако те, кто ставил цель увидеть негатив, его всё равно бы нашли, как та самая свинья – грязь. Подобная нацеленность присутствовала, и её можно было ощутить. Перед матчем меня и немногочисленных экспертов по вопросам болельщиков как по заказу, а скорее всего, по нему, родимому, буквально засыпали запросами на интервью или комментарии именно на тему русских болельщиков различные английские СМИ.

Присылали вопросы на почту, вотсапп, фейсбук. Вопросы как под копирку – стоит ли англичанам опасаться страшных русских хулиганов? Иногда для приличия некоторые представители английских СМИ вставляли в формат вопросника парочку пунктов о футболе (мол, как вам игра в Лондоне), но в целом настрой был такой, чтобы обязательно узнать про структуру, количество и манеры поведения именно русских фанатов. И, конечно, англичан интересовала тема расизма.

Фото: globallookpress.com

Благополучно отправив по списку всех без исключения просителей (и не я один такой) по известному адресу, я направился на сам матч, по ходу движения штудируя сообщения британских СМИ о своих впечатлениях о весенней Москве. В день игры английские журналисты искали по огромному городу любые недостатки, начиная от окурков на газоне и заканчивая призраком чудовищных хулиганов, которые почему-то должны были охотиться за английскими фанатами.

Стоит отметить, что у ЦСКА нет никаких неприязненных отношений ни с фанатами ''Арсенала'', ни с какими-то другими фанатскими объединениями английских клубов. Исторически ЦСКА и ''Арсенал'' встречались до игры в четверг в общей сложности три раза – в двухраундовом поединке Лиги чемпионов в 2006 году и в первом матче четвертьфинала Лиги Европы 5 апреля нынешнего года в Лондоне.

Фото: globallookpress.com

И если исключать политические события, которые преследовали эти матчи что в 2006-м (с отравлением Литвиненко), что в 2018-м (дело Скрипаля), каких-либо инцидентов или даже недомолвок и грубых слов между фанатами обеих команд не было и в помине. Более того, и в Лондоне, и в Москве организаторы постарались максимально оградить матч не только от каких-то инцидентов, но и от политического давления.

Тем не менее, первое, что бросилось в глаза при подходе к стадиону ЦСКА, это то, что английские телекомпании задавали вопросы приходящим болельщикам опять-таки по теме страшных русских хулиганов. Интересно, что репортёрами, задающими такие вопросы, были русскоязычные люди, а на микрофонах отсутствовали привычные пластиковые или поролоновые "кубики" с названием телекомпаний.

Фото: globallookpress.com

Так обычно делают телевизионщики, работающие где-то в зоне боевых действий или, например, российские СМИ в Украине и украинские СМИ в России. Англичане приехали в Россию на войну? Это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

На всём пространстве армейской арены не было ни одного недружелюбного проявления. Наоборот, по уже сложившейся традиции фанатам "Арсенала" на входе дарили сувениры в виде тёплых шапочек, которые были вполне уместны в прохладный вечер 12 апреля.

Да и фанаты "Арсенала" при ближайшем рассмотрении оказались в массе своей не британцами, а россиянами, молдаванами, украинцами, казахстанцами. На просторах СНГ существует несколько многочисленных групп болельщиков не только "Арсенала", но и "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Мансити" и т.д. Эсэнгэшный фан-клуб лондонских "канониров" и представлял, в основном, гостевой сектор на "ВЭБ Арене". И это было сразу видно.

Фото: globallookpress.com

Также ощущалась и непривычная скованность английских журналистов на самом матче. Их было много, но обычной приветливости и разговорчивости не было. Те, кто работает на международных матчах, наверное, поймут, о чём идет речь. И этот факт бросился в глаза сразу.

Очевидно, что поиск негатива не привёл к результатам – страшные хулиганы в зимних шапках, с бутылками водки и боксёрскими капами так и не появились на матче. В пресс-центре царила обычная рабочая атмосфера. На стадионе фанаты ЦСКА не умолкали ни на минуту. На поле шло упорнейшее рубилово, но без грубости, в мужской борьбе.

Фото: globallookpress.com

Матч завершился, все вроде бы выдохнули. Но в ночь на субботу фотограф Reuters с российским именем Григорий вспомнил – фанаты ЦСКА скандировали расисткие кричалки!

Причем Reuters решил не утруждать себя какой-то новизной в этом вопросе. "Услышал" - и всё тут! Ровно точно так же фотограф, да-да, опять фотограф Франс Пресс "услышал" расизм на товарищеском матче Россия – Франция в марте, а разнёсло это откровение фотографа, и опять же, спустя пару дней агентство Reuters.

В обоих случаях "фотографы" обратились не к делегату матча, имея на это основания, будучи субъектами футбольного матча, а напрямую в британские СМИ. И, конечно, на всё это дело тут же бурно отреагировала британская частная контора FARE, получившая от УЕФА и ФИФА подряд и гранты на поиск и выявление проявлений расизма на европейских стадионах.

 

Фото: globallookpress.com

Руководство ЦСКА немедленно выступило с заявлением на этот счёт, обвинив британское информационное агентство в клевете и низости. "Игроки и тренеры команды, а также многочисленные болельщики армейского клуба возмущены клеветническим заявлением фотографа агентства Reuters о якобы звучавших на матче Лиги Европы ЦСКА - "Арсенал" расистских кричалках в адрес темнокожих игроков лондонской команды.

Матч, который запомнится болельщикам ярким футболом, прошёл в отличной обстановке. Поддержка трибун была просто великолепной. Представители УЕФА, равно как и официальные лица лондонского "Арсенала", остались довольны и превосходной организацией матча, и высокими мерами безопасности. Более того, болельщики "Арсенала" выражали огромную благодарность хозяевам за тёплый приём и подарки, которые им вручали перед матчем''.

 

Фото: globallookpress.com

Экс-президент РФС Вячеслав Колосков тоже отреагировал на заявления британцев: "На такие публикации даже реагировать не надо. Реагировать необходимо только на официальные заявления делегата УЕФА, если он отметил в рапорте, что подобные инциденты были. Но, как писали, УЕФА проявлений расизма не отметил, так что и реагировать не стоит''.

Опытный чиновник считает, что реагировать на подобное не стоит, однако это не означает, что очередной вброс англосаксов уйдёт в пустоту. Будьте уверены, что копилка таких вбросов будет наполняться, и по мере надобности все накопленные сообщения будут вытащены на свет божий и вклеены в какую-то информационную историю, которая, несомненно, найдёт свое применение.

Фото: globallookpress.com

Точно так же это происходило с делом допинга российских спортсменов, где закопёрщиком выступал очевидно связанный с ВАДА журналист Хайо Зеппельт. Так что какие-либо благодушности в данном вопросе стоит оставить при себе.

Ну, а англосаксы работают по одной и той же примитивной, тупой до невозможности, но удивительно работающей схеме гибридной войны, призванной обратить мнение спортивной общественности, а в перспективе – политических элит на "ужасающее положение дел с расизмом в России". И, поверьте, продолжаться сие будет не только до, но и надолго после чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в июне.

 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области ''Локомотив'' на всех парах мчится к золоту Уйти, чтобы остаться. Михаил Прохоров продает "Бруклин Нетс"
Загрузка...