Британские СМИ полюбили Россию: впереди игра за бронзу ЧМ
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Британские СМИ полюбили Россию: впереди игра за бронзу ЧМ

«Царьград» собрал обзор английской прессы о чемпионате мира в России накануне матча за бронзу

Британия в своей пропаганде последних лет откровенно шла путём реализации перманентного продуцирования русофобии – в эпицентре всех этих информационных операций был чемпионат мира по футболу. Игра сборной Англии, на которую они, как и мы, не очень рассчитывали, стала резко изменять, как принято говорить в таких ситуациях, моральный климат. Накануне игры в Санкт-Петербурге за третье место «Царьград» рассмотрел британские СМИ на предмет - изменилось ли мнение их пропагандистов о стране или хотя бы подаче информации по отношению к России, но начнём мы с их насущных материалов о мундиале в привязке к английской национальной команде.

Известная выходка хорватских футболистов после победы над нашей командой не осталась незамеченной в Британии. Ещё перед игрой с англичанами многие местные СМИ наперебой стали рассказывать о том, что теперь русские будут болеть за нас. В  Independent Оливер Кэрролл от 11.07.2018 попытался разобраться во всем этом в своей статье «Почему русские, возможно, будут болеть за Англию, несмотря на то что хорваты — тоже славяне». И да, действительно, несмотря на 200-летие неприязни из-за псевдоподдержки Украины игроками хорватской сборной значительное число русских болели первый и последний раз в жизни за британцев. И это стало темой многих изданий -  футбол изменил многое, в том числе и в политике, как написал один из английских интернет-пользователей. Так ли это на самом деле, скоро увидим.

 Фото: globallookpress.com

Конечно, никто не может пройти мимо темы гомосексуалистов, в том числе на чемпионате мира по футболу. Известные акционеры из организации «Тайный флаг» провели своё мероприятие в Москве. Данная организация латентно пытается продвигать цвета радуги в тех местах, где символика гомосексуалистов может вызывать агрессию. Акцию провели на Красной площади, никого это не тронуло. Теперь Британия пишет, какие герои и какие молодцы эти "радужные акционеры", устроили русским на чемпионате мира пропаганду «правильных ценностей». И это важное событие в "островных СМИ". Ну что с них возьмёшь?

Английская пресса, когда начинает говорить о своей сборной команде по футболу, в тональности напоминает такой же, как у нас, духоподъёмный настрой. Британские журналисты впервые за многие годы, если не десятилетия, пишут о своей сборной исключительно положительные комментарии: хвалят игроков. И как-то «отсталая, дремучая Русь» во главе с «ужасным Путиным» не кажутся такой уж проблемой, какая была до старта чемпионата мира по футболу. Хороший заголовок на эту тему был в Independent от 12.07.2018 «Удачи Хорватии, и спасибо нашей целеустремленной сборной, которой мы бесконечно гордимся». И авторы этой статьи (прим. - подписана как редакция) идут дальше, нарушают даже в какой-то степени демократические журналистские стандарты (арестуют ещё бедолаг), говоря о роли побед английской сборной на чемпионате мира: «Во времена, когда наши политические лидеры — эгоистичные, оторванные от реальности и безнадежно разобщённые — демонстрируют жалкое отсутствие понимания направления и цели, английская сборная показала нам альтернативную, свежую картину». Ещё один маленький нюанс, на который стоит обратить внимание, - журналисты считают, что игра сборной Англии оказала такое влияние, что отвлекла на время всю страну и политический бомонд от Брексита.

Фото: globallookpress.com

При этом авторитетное издание The Telegraph идёт дальше, и в своей статье от 12.07.2018 Хью Моррис пытается задаться важным вопросом для нас: «Сможет ли чемпионат мира убедить больше людей посетить Россию?». Всем известно, что Россия не может до конца использовать свой туристический потенциал, некоторые эксперты говорят приблизительно о 20 - 25% реализованных маршрутов для иностранного путешественника. Хью Моррис приводит интересные цифры, например: Россия получила такое количество туристов из Великобритании за весь ЧМ, сколько Испания за неделю. Однако автор признаёт, что ситуация изменится после успешного проведения мундиаля. И даже приводит слова специалистов из профильной области:

«Чемпионат мира проведён настолько эффективно и исключительно без каких-либо проблем, что оказался блестящей витриной России как туристического направления», — сказал менеджер по продажам компании «Регент Холидейс» Джим Моллой, который специализируется на поездках в Россию. По сравнению с маем число посещений страниц сайта, посвященных России, возросло на 135 процентов. Положительный опыт посещения мундиаля английских болельщиков также помог изменить имидж русского медведя, который в преддверии турнира расценивался как совершенно враждебный. Автор подводит итог, что дальше всё будет зависеть от самой России,и за нами слово.

 

The opportunity for our best #WorldCup finish since 1966.

Публикация от England (@england)

Следом за The Telegraph на эту же тему возбудилось когда-то респектабельное издание The Guardian, но с началом открытой фазы конфликта между Лондоном и Москвой встало на откровенно русофобские и лживые новости из России. Их автор Шон Уокер задается вопросом: «Изменит ли чемпионат мира то, как изображают Россию?». Начинает он, конечно же, с отца и сына, которые опубликовали ролик с 10 мифами о России, где они, как обычные два английских фаната, разбирают пропаганду английских СМИ. Как пишет Уокер, ролик быстро разошёлся по всему интернету, о нём рассказали многочисленные российские телеканалы и новостные веб-сайты, приведя его в качестве доказательства лжи британских СМИ.

При этом возникает вопрос: так кто прав? И британский журналист скрепя сердце увиливает там, где это возможно, выдавливает из себя обтекаемую, но всем нам понятную фразу: «Накануне турнира многие наши издания выражали преимущественно негативный прогноз, делая акцент на тревогах в связи с поведением болельщиков и нынешней политической ситуацией. Так неужели британские СМИ оклеветали Россию? Ну, возможно, в некотором роде». Просто так признаться во вранье не может никто, в том числе и автор этого письма, поэтому следом пошли попытки оправдаться, в ходе которых Шон Уокер нашел виновника в такой политике британских СМИ до мундиаля – это сама Россия, видите ли, мы являемся ньюсмейкерами по войне на Украине, нарушениях прав человека и политическим судебным процессам. Поэтому, по мнению Уокера, Россия сама виновата, что её воспринимали в Англии именно в тех красках, в которых и происходили многочисленные описания британскими журналистами. И заканчивает он надеждой, что благодаря чемпионату мира Россия, наконец, отчасти, изменила и свой месседж, и сотни тысяч иностранцев увидели, что в России есть нечто хорошее. А мы увидели, как британские пропагандисты крутятся, как ужи на сковородке, лишь бы оправдаться за фейк-ньюс, которыми были переполнены английские СМИ в последние несколько лет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Английские и хорватские болельщики о русском гостеприимстве Чуть не поплатились: Англичане хотели наказать хорватов в тот момент, когда они праздновали второй гол
Загрузка...