сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Британские офшоры хотят прикрыть

Британские офшоры хотят прикрыть

На "антикоррупционном саммите" ряд стран согласились с необходимостью обнародовать "реестр бенефициаров"

Британия давно, громко и показательно борется с коррупцией и потоками "грязных денег", идущими через Лондон. Борьба эта пока была не слишком эффективна. Так, "публичный реестр бенефициаров компаний", в котором публикуется вся информация о владельцах британских бизнесов, был представлен еще в прошлом году. Но реестр имел мало смысла пока не затрагивал так называемые офшоры - столпы, на которых покоится могущество британской финансовой империи. Однако теперь Британию то ли приперли к стенке, то ли Кэмерон решил сыграть на опережение и первым крикнуть "держи вора!". Так или иначе, на антикоррупционном саммите принят ряд радикальных решений. Так, представители Каймановых островов, Бермудских островов и острова Джерси высказались за присоединение к "публичному реестру". Представители Вирджинских островов пока воздержались - но, скорее всего, "додавят" и их. Пока непонятно, как именно будут реализовываться решения саммита, трудно делать определенные прогнозы. Но вполне возможно, что мы наблюдаем конец "офшорной империи" и изгнание бизнеса из "налогового рая" на грешную суровую землю. 

 

НОВАЯ СИЛА СТАРОЙ ИМПЕРИИ 

"Rule, Britania, rule the waves", - это первые строчки гимна Великобритании. В позапрошлом веке Лондон правил не только настоящими морями и впадающими в них реками, но и другими, не менее живительными потоками - денежными. 

Лондон, как самый большой индустриальный центр середины XIX века, имел и самую развитую финансовую систему. Лондонский Сити был таким же денежным сердцем мира, каким сейчас стала нью-йоркская Уолл-стрит. В Сити, помимо банков, акционерных обществ и биржи, имелось еще множество небольших организаций, отвечающих за торговые отношения с колониями. Поскольку речь идет о доинтернетной, дофаксовой и даже дотелефонной эпохе, оперативная информация "с мест" была на вес золота для инвесторов, и потому конторы, специализирующиеся на торговых операциях с Колумбией, Ганой или Никарагуа, имеющие там свои "оперативные штабы", процветали. 

Инерция этого британского могущества была столь велика, что даже после Второй мировой войны и распада Британской империи Сити какое-то время оставался главным финансовым узлом, отвечающим за связи с "третьим миром" - столетние связи все еще держались, "конторы" с их агентурой все еще работали, хотя будущее было ясно: власть над финансовыми морями переходила к Уолл-стрит.

Так называемые офшоры возникли в конце 1950-х годов как неожиданный побочный продукт столкновения фунта и доллара. Великобритания как раз тогда совместно с Францией вторглась в Египет в попытке вернуть контроль над Суэцким каналом, и США, недовольные этим развитием событий, спровоцировали валютный кризис, приведший к ослаблению фунта. В ответ британское казначейство повысило ставку кредитования (не правда ли, события смутно что-то напоминают?) и наложило мораторий на кредитование небританских заемщиков. Такой ход, однако, ставил под удар множество банков - осколков былой финансовой империи, работающих с бывшими колониями, и в итоге финансисты вместе с британским правительством пришли к следующему иезуитскому соглашению: сделки (в том числе по кредитованию), осуществленные в иностранной валюте и между небританскими клиентами, не подлежат британской юрисдикции, а значит, могут осуществляться беспрепятственно. 

Это решение, принятое, чтоб и волки были целы, и овцы сыты, в итоге и создало уникальный прецедент, когда деньги де-факто проходят через Лондон, но де-юре их не видит не только Лондон, но и вообще никто. Мера, выдуманная как кризисная, в итоге открыла финансистам невиданные доселе свободы, а главное, позволила Лондону снова занять важное место в мировой финансовой системе. 

 

БРИТАНСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ ИНТЕРНЕТ 

Англия в очередной раз опередила время, создав своеобразный прообраз "финансового интернета", который есть везде и нигде, с разбросанными по всему миру офшорными территориями в качестве серверов. Система достигла пика могущества в 1970-годы, во времена очередного нефтяного кризиса. Деловой Лондон научился извлекать максимальную выгоду из необычного закона, а старая, довоенная инфраструктура взаимодействий с бывшими колониями идеально перестроилась на новые задачи. 

Деньги, идущие через офшоры, долгое время были вообще неподконтрольны. Потом офшорные операции все же попали под первое и второе базельские соглашения, принятые банком международных расчетов, однако соглашения эти носили характер добровольный и на суть устройства "второй британской империи" (термин профессора Ронина Палана) не повлияли. В годы кризисов (например, глобальный финансовый кризис 2007-2008 годов) офшоры становятся тихой гаванью для бизнесов, которые штормит в их собственных странах. 

Сегодня, если посмотреть на расположение крупнейших мировых финансовых центров, можно увидеть, что они частично повторяют контуры бывшей британской империи. Каймановы острова, например, которые и поныне официально являются британской территорией, - четвертый по размеру финансовый центр мира, равный Франкфурту. Однако договоренность 1957 года между британским правительством и финансистами позволяет на самом деле совершать все финансовые операции, приписываемые юрисдикции Кайманов, в Лондоне - и с огромной долей вероятности именно так оно и делается. 

США "точили зубы" на британский "финансовый интернет" уже давно - так же, как давно точили зубы на интернет настоящий, пытаясь взять виртуальную вольницу под свой контроль. Как с первым, так и со вторым было несколько неудачных попыток, которые закончились, например, созданием "международных банковских зон" - американской версии английских офшоров. 

Однако будем честными - с интернетом у американцев почти получилось. Нынешний саммит, несомненно, связан с недавним коррупционным скандалом вокруг самого премьер-министра, организованным заботливыми руками США. Хватит ли у Кэмерона хитрости и политической воли, чтобы чисто по-английски отбить удар и обратить его на благо Британии или же мы наблюдаем реальный конец "налогового рая" для всемирного бизнеса - будет видно в самое ближайшее время.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх