сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

БРИКС – «ось добра» в основе нового миропорядка

БРИКС – «ось добра» в основе нового миропорядка

Возникновение БРИКС, к которому позже присоединилась Южная Африка, произошло не то чтобы неожиданно или случайно, но по поводу этой организации есть красивая бизнес-легенда. Аббревиатуру придумал и ввел в деловой лексикон аналитик Goldman Sachs Джим О’Нил. Изначально это было просто удобное обозначение наиболее инвестиционно привлекательных на тот момент стран. Западный капитал устремился в страны БРИКС – конечно, не для их развития, а для собственной прибыли.

А дальше началось нечто неожиданное. Идею объединения подхватили лидеры БРИКС и стали выступать на мировой арене в качестве единого экономического блока. Это было логично и естественно для мировых лидеров, объединяющих 40% населения Земли, совокупный ВВП $16,9 трлн (то есть почти 22% от мирового) и почти половину всего мирового производства – как промышленного, так и сельскохозяйственного. Начали с проведения саммитов, встреч на высоком уровне и общих исследований, затем перешли к использованию национальных валют в межбанковских расчетах, собственному страховому фонду, деловому совету и молодежному объединению. В 2015 году в Уфе обсуждается грядущий запуск общего банка развития БРИКС, альтернатива SWIFT и стратегия экономического и инвестиционного сотрудничества до 2020 года.

Начавшись как чисто экономический проект, БРИКС оказался настолько успешным, что вышел далеко за свои собственные рамки. И дело не в том, что добавить себя к аббревиатуре стремятся то Аргентина, то Южная Корея, то Иран, то другие серьезные игроки мирового рынка. Постепенно БРИКС превратился в «ось добра», альтернативу западной модели экономических и политических блоков, когда выгода одних всегда достигается через унижение других. БРИКС предлагает миру новую систему международных отношений, основанную на справедливом распределении прав, обязательств и благ между членами в общих интересах.

Свою эффективность эта стратегия уже доказала – на фоне мирового кризиса экономика БРИКС продолжает неуклонно расти, хоть и более медленными темпами, чем в «тучные годы». Это дает право членам блока говорить о перспективе создания нового финансового, а затем и политического порядка. По мнению бразильского шерпа, «сейчас было бы, возможно, преувеличением, но отнюдь не абсурдом говорить о рождении новой международной финансовой системы», сравнимой с той, что была создана в Бреттон-Вудсе в 1944 году и в основных чертах действует по сей день.

Идею БРИКС не раз озвучивали российские дипломаты и политики. Президент России Владимир Путин описал ее, выступая на саммите в Дурбане в 2013 году: «Наши страны не приемлют политику силового давления и ущемления суверенитета других государств. У нас созвучные подходы к актуальным международным проблемам, в том числе по сирийскому кризису, ситуации вокруг Ирана, ближневосточному урегулированию». По его словам, участники БРИКС выступают за создание более сбалансированной и справедливой системы мировых экономических отношений. Государства БРИКС заинтересованы в обеспечении долгосрочного, устойчивого роста глобальной экономики, реформировании финансово-экономической архитектуры, повышении ее эффективности, уверен Путин.

В этой новой, многополярной схеме нет места изоляции, которую западные страны во главе с Северо-Американскими Соединенными Штатами пытаются навязывать миру для борьбы с неугодными. Невозможно запугать санкциями половину населения земного шара.

О’Нил попытался повторить свой маркетинговый успех, имевший совершенно непредвиденные и неприятные для САСШ последствия, придумав новую «четверку» под аббревиатурой MIST. В нее вошли Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция. Расчет был на то, что инвесторы начнут выводить свои деньги из БРИКС и обратят внимание на новую приманку. Действительно, приток иностранного капитала в блок снизился, но причиной стало не ухудшение позиций самого БРИКС, а мировой экономический кризис.

Кроме того, собираться «в кучку» лидеры стран MIST даже не пытались, поскольку нет у них почти ничего общего. Зато по отдельности они продолжают плодотворно сотрудничать с БРИКС, а Южная Корея даже выразила желание присоединиться к блоку.

БРИКС стал центром многополярного мира и показал, что более демократичная и справедливая система международных отношений возможна. Блок также стал примером того, как изначальная общность экономических интересов становится прологом к сотрудничеству на всех направлениях. В результате «ось добра» помогает человечеству не только общими усилиями справляться с искусственно созданным в интересах узкой прослойки экономическим кризисом, но и выходит на борьбу с другими угрозами: терроризмом и ИГИЛ, «цветными революциями», голодом и неравенством. Все больше государств готовы присоединиться к схеме, которая постепенно создается БРИКС, и стать частью «оси добра». Возможно, именно это в будущем станет залогом нового стабильного мироустройства на основе взаимного уважения и поддержки.

Станислав Красильников/TASS/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх