Бразилия – не Аргентина. Бардак с выходом болельщиков в Москве повториться не должен
Фото: globallookpress.com
Чемпионат мира 2018 Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Бразилия – не Аргентина. Бардак с выходом болельщиков в Москве повториться не должен

Сегодня в Лужниках состоится важный товарищеский матч сборных России и Бразилии. Посмотрим, сделаны ли выводы после скандала на прошлой игре с Аргентиной.

В пятницу всю футбольную Россию, готовящуюся к долгожданному чемпионату мира, ожидает большое событие – в Лужниках в товарищеском матче встретятся сборная нашей страны с кудесниками мяча, командой Бразилии. Пятикратные чемпионы мира, великие кудесники мяча проэкзаменуют наших лучших футболистов - так примерно должна выглядеть фраза, предваряющая матч. Но данный текст не про голы, очки, секунды, и даже не от том, зачем главный тренер сборной страны Станислав Черчесов взял в состав четвертого вратаря, 35-летнего Владимира Габулова.

Завтра ожидается и нечто другое – готовы ли будут московские, спортивные и правоохранительные власти уйти, наконец, от замшелых стереотипов в организации удобств для болельщиков и не повторить кошмар прошлогоднего матча Россия – Аргентина. Или останутся в прошлой парадигме, когда болельщик, прежде всего русский болельщик, не иностранец, это не желанный гость на стадионе, а сплошной источник проблем.

Стоит напомнить, что произошло осенью 2017 года, когда по окончании товарищеского поединка сборной России с Аргентиной заполненные до отказа реконструированные "Лужники" сначала 45 минут не могли выйти с секторов, а затем ещё два часа, спотыкаясь и в невыносимой давке выходили с территории стадиона к ближайшим станциям метро. При этом многие посетители вняли призывам правительства Москвы не приезжать на матч на своих машинах, оставили их дома или на работе и в итоге потеряли два часа своей жизни в толчее по узким коридорам, искусственно созданным полицией и организаторами матча.

Фото: globallookpress.com

Испорченное настроение, обида и непонимание того, как можно в 21-м веке так организовывать хрестоматийные выходы с арены, в окрестностях которой находятся 3 станции метро, станция МЦК и масса транспортных развязок, не стали поводом для хотя бы формального извинения организаторов за бардак. Вы будете смеяться, но единственный, кто извинился за происшедшее, был вице-премьер и тогда ещё президент РФС Виталий Мутко. Остальные молчали, как партизаны, хотя о скандале сказали даже ключевые федеральные каналы.

Для России такое извращённое понимание заботы о болельщиках пойдет – привыкли, не растают. Для любого иностранца, который собирается приехать на наш ЧМ, такое – лишний повод сюда не приехать, а значит, не привезти сюда деньги, хорошее настроение и прочие блага, сопутствующие любому мировому первенству по футболу.

Итак, обратим внимание на то, что сопутствует сегодняшней игре.

Минусы.

На матче Россия – Бразилия, похоже, не будет аншлага. На Бразилии не будет аншлага – вдумайтесь! Вчера было продано порядка 56 тысяч билетов, в продажу поступило 74 тысячи при вместимости в 81 тысячу зрителей. В РФС говорят о плохой погоде, хотя какая уже плохая погода при "плюс два", когда ещё неделю назад в Москве стояли 20-градусные морозы. В марте…

Но в данном случае минус превращается в формальный плюс для полиции, властей Москвы, стюардов и футбольных спецов – если трибуны не будут забиты под завязку, значит, и выходить людям будет проще, не правда ли?

Фото: globallookpress.com

"Крайне важно, как поведёт себя прежде всего полиция, - полагает источник "Царьграда" в Российском футбольном союзе. – От действий правоохранителей зависит очень много с точки зрения входов и выходов с арены. По-хорошему, в том, что произошло на Аргентине, большая часть вины именно на полиции, на ГУВД города, на МВД, которые над всеми стоят".

По мнению собеседника нашего издания, проблема заключается в том, что полиция часто перестраховывается, ибо на ней лежит любая ответственность за любой инцидент.

"И за их спинами часто прячутся и те, кто должен нести коллективную ответственность на "аргентинском" провале".

Из представителей московского правительства самую конструктивную позицию в преддверии матча занял департамент спорта и туризма.

В интервью "Царьграду" руководитель департамента Николай Гуляев говорит о наличии большого операционного плана, включая транспортный, для создания атмосферы позитива и удобств для болельщиков.

"Посетителей "Лужников" сегодня ждут большие изменения при организации матча, и для этого мы провели огромную работу, - сообщил Гуляев. - Это комплексный и системный подход к решению проблемы входа-выхода больших масс народа через информирование и навигацию".

Представитель Москвы отмечает создание большого объёма информационной работы через объявления, использование электронных табло, навигационных стел и указателей. В Лужниках установят 70 больших информационных поверхностей, наймут под тысячу городских волонтёров помимо тех, кто будет работать на трибунах и в подтрибунных помещениях.

Фото: globallookpress.com

В департаменте спорта обещают сократить время выхода фанатов с трибун, в частности, со второго яруса, откуда происходят самые большие задержки по выпуску болельщиков.

В отличие от депспорта, департамент транспорта, ответственный за дорожные развязки, шаттлы и, что самое главное, мощности метрополитена, не так открыты для общения. Источник в данном департаменте сообщил нашему изданию, что одной из проблем, приведших к давке на матче Россия – Аргентина, стал ремонт на станции "Спортивная".

"Сейчас ремонтировавшийся вестибюль введен в строй и примет всю нагрузку, но главной проблемой всё равно станут входы и выходы на станции метро "Воробьёвы горы", которую московские власти просто боятся нагружать – станция может не выдержать большого потока зрителей".

А это значит, что болельщики всё равно должны будут преодолевать большое расстояние до ближайших станций – "Спортивная", "Фрунзенская", "Парк культуры".

Ещё одним минусом для проведения матча в "Лужниках" могут стать неудобства для жителей окрестного района.

Фото: globallookpress.com

"Жители района Хамовники уже много раз за последнее время пожалели о своём соседстве с "Лужниками". Если раньше неудобства жителям доставляли лишь машины посетителей футбольных матчей, которые парковались во дворах, то теперь во время проведения соревнований парковаться негде самим жителям, - говорит "Царьграду" общественный деятель, лидер движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов.

По его словам, Москва и так банально запрещает парковку на улицах, где в вечернее время стоят в основном только местные машины.

"Но это полбеды. В районе проведения матча будут перекрыты почти все магистральные улицы, а доехать до дома (или выехать) людям предлагают с помощью замысловатых маршрутов", - отмечает Шкуматов.

Он не понимает, зачем организовывать такой хаос и неудобства в целом районе города, если десятилетиями до этого проводившиеся спортивные состязания никак и никому не мешали.

Проблемным видят уже сами болельщики слабую вовлеченность в общий процесс огромного парковочного пространства "Лужников". Постоянный посетитель матчей сборной России, болельщик "Спартака" Сергей Крупов подчёркивает, что на территории реконструированного Олимпийского комплекса находится большое количество парковок. Однако получить легальные парковочные пропуска простой болельщик не может. Для этого он либо приобретает билеты категории ВИП и бесплатный пропуск в придачу, либо покупает те же самые пропуска у билетных спекулянтов.

Фото: globallookpress.com

"Легально в кассе пропуска, как в любом европейском городе, достать невозможно, и вот бы понять – почему? Организаторы могли бы и денег заработать, продавая пропуск, предположим, за 500 рублей за матч, и одновременно масса народа приезжала бы на стадион не на переполненном метро, а на своих машинах – но у нас же идет борьба с личным транспортом", - сетует Крупов.

Всё это для кого-то мелочи - подумаешь, постоять полчасика-часик на свежем воздухе. Но подобное мышление совершенно неприменимо к ситуации с грядущим чемпионатом мира. По регламентам ФИФА, болельщик с любой формой билета должен за 10 минут зайти на стадион и за 10 минут выйти. И никого не должно волновать, как это будет осуществляться и какие команды своим сотрудникам будут отдавать сотрудники полиции. Болельщик – ключевая ценность футбола, по мысли организации, доверивший России право проведения ЧМ.

Экзамен с Аргентиной большая, глобальная Москва - с полицией, властями, РФС, оргкомитетом, транспортом, волонтёрами и, в конечном счёте, с футболистами - с позором и скандалом провалила.

Будем надеяться, что события, так повлиявшие на имидж прекрасной арены, более не повторятся. Вот сегодня и посмотрим.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Бразильцам о бойкоте думать некогда, они готовятся к ЧМ
Загрузка...