Бразилия на подъёме
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Бразилия на подъёме

Сборная Бразилии вышла в четвертьфинал чемпионата мира-2018, победив в понедельник в Самаре команду Мексики со счётом 2:0. Чего и следовало ожидать

Тропическая жара на Волге

Любой,  кто отважился бы прогуляться в понедельник вокруг стадиона «Самара Арена», где предстоял четвертьфинальный матч между сборными Бразилии и Мексики, рисковал получить солнечный или тепловой удар. Плюс 35 в тени – даже бразильцам, избравшим для своей базы во время чемпионата мира Сочи, было жарко. Что уж говорить про мексиканцев, тренировавшихся и отдыхавших в комфорте динамовской базы в подмосковном Новогорске. Но крыши на «Самаре Арене» нет, и кондиционеры не включишь. Играть же все равно надо.

Фото: globallookpress.com

Тите поберег Марсело

Тем не менее, высокая температура повлияла на выбор состава главным тренером бразильцев Тите, который, в принципе, не любит резких движений. Не последовало их и перед матчем с Мексикой. Только Марсело был оставлен в запасе. Крайний защитник «Реала» получил небольшую травму в матче с Сербией (2:0), но уже тренировался в общей группе. Однако Тите решил, что рисковать одним из лидеров команды не стоит, коль есть риск играть в жару не 90 минут, а 120. Поэтому против Мексики на поле появился Филипе Луис. На противоположном фланге вновь, уже в третьем матче подряд, вышел Фагнер, хотя основной правый защитник Данило уже здоров. Оставил Тите в составе и Виллиана, хотя тот находится не в лучшей форме. Но Дуглас Коста пока лечится, и главный тренер сборной верит в то, что нападающий «Челси» всё же прибавит.

 

Vamo q vamo!!! #M12 ️️

Публикация от Marcelo Vieira Jr. (@marcelotwelve)

 Надежда на Неймара

Впрочем, ещё больше надеется Тите на прогресс Неймара. «Он полностью восстановился, - сказал главный тренер на предматчевой пресс-конференции. – Уже на групповом этапе было заметно, что он быстро прибавляет. Мы знаем, сколько усилий ему потребовалось, чтобы выйти на прежний уровень. Дальше будет только лучше».

Забегая вперед скажем, что Тите оказался прав. Против Мексики Неймар, который до этого матча забил всего 1 гол (в ворота Коста-Рики), был самым заметным на поле. «Мы все надеемся, что во встрече с Мексикой Неймар придаст нашей атаке привычную мощь», - вторил тренеру защитник Тиагу Силва.

Бразильская атака, действительно, ещё не разбежалась, а вот к обороне вопросов нет. Сборная Бразилии пропустила всего 1 гол (столько же Уругвай) от Швейцарии, а по воротам Алиссона за 4 матча было нанесено всего 5 ударов в створ. И если вспомнить 5 чемпионатов мира, на которых бразильцы побеждали, то на всех пяти в их составе выступали защитники высочайшего мирового уровня. Кто знает, может, шестой чемпионат проходит в России…

Фото: globallookpress.com

Проклятие 1/8 финала

Бразильцы играли в четвертьфиналах 17 раз за время участия в чемпионатах мира (единственная сборная, которая участвовала во всех). Мексиканцы до этой стадии не доходили ни разу за последние 32 года, хотя 7 раз играли в 1/8 финала. Какое-то проклятие! Могли они его прервать в понедельник в Самаре? Вряд ли, потому что Бразилия, сдержав в первом тайме 20-минутный натиск мексиканцев, применявших высокий прессинг и задававших ритм игре, дальше им шансов не оставили.  Публика надрывалась «Оле! Оле!», а вперёд шли бразильцы.

 

Para ti toda honra e toda Glória Deus

Публикация от Nj neymarjr (@neymarjr)

 Сколари не помог

Любопытно, что готовиться к матчу против пятикратных чемпионов мира главному тренеру мексиканцев Хуану Карлосу Осорио помогал не кто иной как знаменитый Луис Фелипе Сколари. Да-да, тот самый, что привёл Бразилию к победе на чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее и который руководил ею на мировом первенстве в 2014-м. План был таков: высокий прессинг, перевод мяча подальше от ворот Гильерме Очоа за счёт длинных передач и быстрый гол. Мексиканцы всё сделали так, как было сказано на установке. Но забить быстро не получилось, а в 30-градусную жару сил надолго не хватило. Вот тут-то бразильцы и взяли соперников тепленькими! Не помогло и то, что в составе мексиканцев было 10 футболистов (из 23, что в заявке), которые побеждали бразильцев в различных турнирах.

Фото: globallookpress.com

227 бразильских голов

Очоа, возможно, лучшему до матча с Бразилией вратарю чемпионата мира, пришлось трудиться в поте лица. Он не без труда отразил удары Неймара (26-я минута), Габриэля Жезуса (33-я) и Коутиньо (48-я). Виллиан, наконец-то проявивший свои лучшие качества, дриблинг и скорость, прострелил на 51-й минуте вдоль ворот, и Неймар успел замкнуть передачу, открыв счёт.

Сам же нападающий «Пари Сен-Жермен» создал голевой момент для вышедшего на замену Роберто Фирмино, который на 90-й минуте забил второй гол.

Фото: globallookpress.com

Мяч Неймара позволил Бразилии стать самой результативной командой чемпионатов мира. На её счету стало 227 голов – на 1 гол больше, чем у сборной Германии. Вылет же немцев, аргентинцев и испанцев из турнира сделал команду Тите главным фаворитом чемпионата мира-2018. Бразилия на подъёме. Кто бы сомневался.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Сборная Бразилии попросила "Спартак" помочь ей с тренировками Неймар вывел сборную Бразилии в четвертьфинал ЧМ-2018
Загрузка...
Загрузка...