Бразилия - Бельгия: Есть ли недостатки у пентакампеонов?
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Бразилия - Бельгия: Есть ли недостатки у пентакампеонов?

Сегодня сборная Бразилии сыграет в Казани четвертьфинальный матч чемпионата мира-2018 против команды Бельгии. Многие говорят, что эта игра достойна финала

Немецкая оплеуха

Четыре года назад в Бразилии пятикратные чемпионы мира получили в полуфинале оглушительную оплеуху от немцев, проиграв тем со счётом 1:7. Шесть футболистов нынешней сборной Бразилии были в составе той команды, которой руководил Луис Фелипе Сколари, а защитник «ПСЖ» Тьягу Силва носил капитанскую повязку. Правда, в том матче-катастрофе он не участвовал из-за дисквалификации.

Неймар, прима нынешней сборной Бразилии, также не познал 4 года назад унижение и позор. Для него чемпионат мира-2014 завершился в четвертьфинале после столкновения с колумбийцем Хуаном Камильо Сунигой. К тому моменту Неймар забил уже четыре гола и, наверное, жалел, что не сможет сыграть против сборной Германии. Но, как говорится, всё к лучшему.

Сборная Браизлии. Фото: globallookpress.com

Остальные четверо участников ЧМ-2014 ощутили на себе мощь немецкой машины: Фернандиньо, который провёл свой первый сезон в «Манчестер Сити», Марсело, блиставший в «Реале», Паулиньо, игравший тогда за «Тоттенхэм», и Виллиан, год отбегавший в атаке «Челси».

Сколари их не оценил

Кто-то, как Маркиньос, Миранда, Фелипе Луис, Данило или Коутиньо в заявку на чемпионат мира вообще не попали, а Габи Жезус выступал тогда за юниорскую команду «Палмейраса», поражая всех высокой результативностью. Он даже не был профессионалом!

Алисон, Фагнер или Ренато Аугусто играли в бразильских клубах и внимания Сколари не привлекли, как и Каземиро, который только начинал своё восхождение в мадридском «Реале».

Удивительно, но не убедили Сколари и 16 голов и 12 голевых передач Роберто Фирмино в немецком «Хоффенхайме». Он дебютировал за сборную только в ноябре 2014 года, когда Сколари уже был отправлен в отставку.

Как сдержать Лукаку

Конечно, хорошо было бы отомстить немцам, но те сенсационно вылетели из чемпионата мира на групповом этапе. Поэтому в пятницу в Казани бразильцам предстоит биться с Бельгией, и одной из главных задач будет нейтрализация её главной ударной силы Ромелу Лукаку.

Лукаку. Фото: globallookpress.com

«Атакующая сила Бельгии не только Лукаку, - считает центральный защитник бразильцев Миранда. – Эта команда умеет играть как на контратаках, так и вести позиционное наступление. Бельгия действует просто, но эффективно, и нам предстоит продумать до мелочей, как обороняться».

Миранда прав в том, что в сборной Бельгии опасность может исходить от кого угодно. И не стоит забывать, что бельгийцы не знают поражений уже 23 матча подряд (18 побед, 5 ничьих), и это самая долгая серия среди команд, продолжающих борьбу на чемпионате мира. По ходу турнира главный тренер бельгийцев Роберто Мартинес выпускал в стартовом составе или на замену 20 футболистов. Одни определили победу сборной Бельгии в группе, где она билась за первое место с англичанами. Другие – выступили в роли спасителей в матче 1/8 финала против Японии (3:2), когда по ходу встречи Бельгия уступала 0:2. Статистика говорит, что меньше всех времени на поле провёл защитник Томас Вермален – 74 минуты.

В матче против Бразилии Мартинес может выпустить в стартовом составе героев встречи с Японией Маруана Феллайни и Насера Шадли. Они оба забили по голу, что стало первым случаем в истории чемпионатов мира, когда два футболиста одной команды, вышедшие на замену в матче плей-офф, поражают ворота соперника. 

Тест для всей Бельгии

Для Лукаку, который точно появится в стартовом составе, матч против Бразилии, возможно, станет одним из главных испытаний в карьере.

«Встреча с бразильцами станет тестом для всей нашей сборной, - сказал нападающий сборной Бельгии накануне встречи в Казани. – Нам будет противостоять самая сильная команда чемпионата мира, главный фаворит. Это будет очень важный матч, но я бы не назвал его для себя матчем жизни. Потому что, если мы выйдем в полуфинал, самой важной станет следующая встреча. У сборной Бельгии есть достоинства, которые позволяют нам надеяться на благоприятный исход четвертьфинала».

 

Que Deus nos abençoe e nos proteja ️

Публикация от Nj neymarjr (@neymarjr)

Неймар – не актёр

Готовых рецептов победы у Лукаку нет. Он вообще считает сборную Бразилии командой без недостатков. «У неё нет слабых мест, - утверждает бельгиец. – Бразильцы очень сильны в атаке. В полузащите у них есть четыре игрока, способных поддерживать высокий темп от штрафной до штрафной в течение 90 минут. Может быть, в обороне они не столь сильны, но надо понять, как эту оборону преодолевать. Всё-таки трое из четырёх защитников обладают богатым опытом выступлений на высшем уровне. Нам предстоит что-то придумать».

Лукаку очень высоко оценил футбольные таланты Неймара. «Он не актёр, - сказал бельгиец. – Против него играют очень жёстко, а когда бьют по ногам, бывает больно. Неймар обладает выдающимися способностями. На мой взгляд, он – один из лучших футболистов мира. Мне предстоит сыграть против него во второй раз, и я живу предвкушением этого матча».

Компани не хочет 0:0

Партнёр Лукаку по сборной защитник Венсан Компани надеется, что матч получится зрелищным. «Меньше всего я бы хотел, чтобы игра завершилась со счётом 0:0, - говорит 32-летний защитник «Манчестер Сити». – Или чтобы мы проиграли 0:1, как это было четыре года назад (в четвертьфинале Аргентине 0:1). Если мы попытаемся меряться с бразильцами силами один на один, у нас не будет никаких шансов. Нам важно показать командное единство. У бразильцев будут голевые моменты, надеюсь, у нас тоже. Вот и посмотрим, кто победит. Наша сборная прогрессирует с начала чемпионата мира, поэтому, думаю, мы способны пройти дальше».

В полуфинале победитель матча Бельгия – Бразилия попадает на Францию или Уругвай. Долог и непрост путь к финалу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Дальше без Данило: Сборная Бразилии потеряла защитника перед решающим матчем с Бельгией Сборная Бельгии в Татарстане заговорила по-русски
Загрузка...