сегодня: 19/11

Братский Донбасс. 11.09.2015

Братский Донбасс. 11.09.2015

Луганск стремится к единству с Россией.

Луганщина страдает от обстрелов ВСУ. За прошедшие сутки дважды были обстреляны населенные пункты Луганской Народной Республики. В частности, район населенного пункта Хрящевка и дачный массив Раевка. Огонь велся из минометов калибра 120 мм и пулемета «Утес». Кроме того, были зафиксированы четыре провокации в районе населенных пунктов Желобок, Светлодарское, Лозовое и Счастье. Мира снова нет; Киев нагло врет Европе.

Постоянные бомбежки украинскими военными железнодорожных путей и поездов на территории народных республик вынуждают Донецк и Луганск подключать особые силы для обеспечения безопасности транспортных узлов. Специальная служба, созданная Министерством транспорта Донецкой Народной Республики, возьмет под свой контроль стратегические Дебальцево, Ясиноватая и Иловайск. К функциям службы будут относиться и охрана мостов, и противодействие украинским диверсантам. Раз Киев не понимает по-хорошему, то пусть получает соответствующий ответ.

ОБСЕ в очередной раз показала недееспособность. Его представители дали официальный отказ от участия в наблюдении за местными выборами в народных республиках. Но Донбасс не отчаивается. Уже направлены приглашения ряду международных организаций, в том числе российских. Они точно примут участие в наблюдении за ходом голосования.

В то же время сами местные выборы вполне могут пройти в соответствии с украинским законодательством. Как заявил глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, они будут проходить и в соответствии со стандартами ОБСЕ. Это подтвердил и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который призвал стороны к совместным консультациям. Но Киев, по словам донецкого лидера, не готов вступить в диалог с республиками и потому лишает демократического выбора жителей Донбасса.

Но вопрос местных выборов в Донбассе все больше переплетается с вопросом проведения местных выборов на Украине. Так, донецкие политики идут на украинские выборы. Получивший, после смещения Андрея Пургина, пост спикера Народного совета ДНР Денис Пушилин, по данным украинского ЦИК, примет в них участие со своей партией. Правда это или провокация со стороны украинских властей – пока вопрос, на который мы уже в ближайшее время дадим ответ.

А в это время в Луганской Народной Республике формируется движение за присоединение к России. Жители Перевальского района создали инициативную группу. «Российская Федерация для населения республики является определенным гарантом предотвращения гуманитарной катастрофы, к которой нас пытается подтолкнуть сегодняшняя украинская власть», – заявил глава районной администрации Виталий Михайлов. Мы же полностью поддерживаем инициативу общественников и желаем скорейшего воссоединения с нашими братьями.

Местные выборы все чаще становятся основным пунктом повестки дня. То, что на них будут международные наблюдатели, – это факт. А вот то, признает ли их Киев, до конца будет оставаться подвешенным вопросом.

В целом мирная жизнь свободных людей восставших республик Донбасса продолжается в русле военного времени.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх