сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Братский Донбасс. 09.09.2015

Братский Донбасс. 09.09.2015

Украинские военнослужащие не прекращают провоцировать ополченцев.

На территории Донецкой Народной Республики ведутся обстрелы по Спартаку, Горловке и Донецку. В Луганской Народной Республике ВСУ вели огонь под Нижним из минометов калибром 82 мм, выпущено 23 мины. Под постоянным обстрелом находятся населенные пункты Смелый и Сокольники. Первоймаск также обстрелян из автоматического гранатомета и пулемета калибром 120 мм. Министерство обороны Донецкой Народной Республики распространило информацию о забросе на территорию республик Донбасса многочисленных диверсионных групп. Они займутся подготовкой провокаций в населенных пунктах народных республик. Но ополченцы начеку и готовы устранить шпионов. При этом отвод тяжелых орудий от линии разграничения украинской стороной снова не будет произведен. Очередная встреча в Минске закончилась ничем. Хотя единственный их пункт – обмен пленными, несмотря на свою нерегулярность, продолжает реализовываться.

Состоялся очередной обмен пленными между Киевом и Донецком. Он происходил на нейтральной территории между Марьинкой и Александровкой. Украинской стороной было передано четыре ополченца, а Донецк отдал двух военнопленных. Напомним, что предыдущий обмен состоялся в конце августа. Тогда он происходил в формате 12 на 12, но один военнопленный украинец принял решение остаться на стороне ополчения. Видимо, воевать на стороне ополчения гораздо благороднее, нежели на стороне киевской хунты. Тем более что народным республикам нужны люди для восстановления того, что уничтожено украинскими оккупантами.

Донбасс страдает от последствий оккупации украинскими силовиками. Саперы Донецкой Народной Республики ведут работы по разминированию ряда поселений. В Углегорске обнаружен кассетный элемент РСЗО «Ураган». В Куйбышевском районе обнаружена граната ВОГ-25. При обследовании 40 га в селе Никишино Шахтерского района извлечено 11 взрывоопасных объектов. В Центрально-Городском районе Макеевки извлечен артснаряд калибром 30 мм. В селе Приморское Новоазовского района обнаружен артснаряд калибром 152 мм.

Реализация минских соглашений невозможна без проведения местных выборов в Донбассе. Но этого никак не могут понять в Киеве. Один из лидеров Евромайдана и бывший исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил о том, что Киев никогда не признает выбор Донбасса. По его мнению, в народных республиках нет условий для проведения избирательных кампаний в рамках законодательства Украины. Конечно, такого уровня коррупции и давления на население, включая «промывку мозгов» и «зомбирование», ни в Донецке, ни в Луганске нет. Думается, что и украинские эксперты для проведения подобных акций в Донбассе народным республикам также не понадобятся. Они уже давно определили свой путь развития отдельным от Украины и готовы идти по нему до конца.

Стремление в Русский мир, единое евразийское пространство способствовало принятию в народных республиках своего гражданства. Луганская Народная Республика, по словам спикера Народного совета Алексея Карякина, проводит переговоры с различными странами мира по признанию ее гражданства. Напомним, что получить гражданство народной республики может любой гражданин Украины или какой-либо другой страны мира, после соответствующего одобрения руководства республики.

Минские соглашения опять никак не влияют на конфликт и не могут его прекратить. Их пункты не выполняются украинской стороной, которая переключилась на проведение широкомасштабной диверсионной работы. Местные выборы, которые могут как-то повлиять на реализацию минских соглашений, уже не признаются Киевом.

В целом мирная жизнь свободных людей восставших республик Донбасса продолжается в русле военного времени.

Фото: Max Black/AP/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх