сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Братский Донбасс. 07.09.2015

Братский Донбасс. 07.09.2015

Минские договоренности снова «не в моде».

Новая волна обстрелов от украинских силовиков охватила республики Донбасса. Мнимое перемирие, на котором так долго пиарился Петр Порошенко, сошло на нет. Первые пункты минских соглашений теряют силу, а значит, и последующие не будут выполнены. За прошедшие сутки Донецкая Народная Республика подверглась обстрелам девять раз. В Министерстве обороны республики подчеркнули, что особенно пострадал поселок Октябрьский. Украинские военные задействовали орудия калибром 82 мм и 120 мм. Напомним, ранее представители народных республик заявили о возможности прекращения военных действий в случае отвода Киевом крупнокалиберных орудий. ОБСЕ, сама не подвергаясь обстрелам, их, естественно, не обнаружила.

А это значит, что очередной договор контактной группы не выполняется. Киев не подает признаков выполнения минских договоренностей. Децентрализация, которую предложил Петр Порошенко в поправках к Конституции Украины, не согласована с республиками Донбасса, ввиду чего последующие пункты минских соглашений выполнять пока рано. В частности, на сегодняшний день нет необходимости передавать контроль за республиканско-российской границей Киеву. Хотя о возможности передачи недавно говорил постоянный представитель Луганской Народной Республики в Минске Владислав Дейнего. На наш взгляд, без выполнения основных пунктов минских соглашений, наиболее необходимых сегодня, другие реализовывать преждевременно.

Киев отдал приказ о строительстве многоэтажных укрепсооружений вблизи линии разграничения. Видимо, решил остаться на этих позициях на достаточно продолжительное время. В частности, вовсю идут строительные работы в районе Новотошковки Луганской Народной Республики. Ведется активная работа по укреплению блиндажей и подземных сооружений из бетона. Аналогичные работы проводятся вблизи поселения Желобок. Формирование подобной инфраструктуры говорит о реализации Киевом проекта «Стена-2». В случае если он не получит контроль за республиканско-российской границей, вдоль линии разграничения будут построены объекты, продолжающие украинско-российскую «стену».

При этом украинские военные активно забрасывают на территорию народных республик своих диверсантов, прикрывающихся грудными детьми. Диверсанты при прохождении пунктов пропуска Донецкой Народной Республики изображают семью, а ребенка периодически колют иголками, чтобы он кричал и вызывал жалось у ополченцев. Однако дончане всегда начеку и задерживают украинских шпионов. Кроме того, Министерство обороны Донецкой Народной Республики раскрыло использование девочек-биатлонисток в качестве снайперов в украинской армии. Превращая детей в шестеренки своей военной машины, Киев обещает девочкам поездку на Олимпийские игры. Как видим, Петр Порошенко вовсю реализует модель «гитлерюгенд». Его идейный предшественник, Адольф Гитлер использовал подобную тактику, чувствуя окончательную потерю власти, когда советские военные вступили на землю Германии. Спишем эксплуатацию детей киевской хунтой на ее предсмертные судороги.

Хотя, под воздействием регулярного, видимо, похмельного синдрома, Петр Порошенко считает, что посредством минских переговоров сможет вернуть Донбасс в состав Украины. «Есть три сценария развития событий. Первый – радикальное наступление Вооруженных сил, военное освобождение этих территорий и поход на Москву. Кто у нас это предлагает? Посмотрите, пожалуйста, на последствия этих авантюрных и безответственных освобождений; и народ эту позицию не поддерживает. Позиция вторая – построить стену, отдать часть территории, проживем без Донбасса. Возможен ли такой вариант? Возможен. Но я как президент Украиной торговать не буду. Никому кусочка украинской земли я не отдам», – сообщил Порошенко. Ну что ж, мечтать не вредно. Тем более, второй вариант уже был официально озвучен первым президентом Украины Леонидом Кравчуком. Думается, что Порошенко не надо далеко уходить от своего предшественника, а стоит прислушаться к нему.

В целом мирная жизнь свободных людей восставших республик Донбасса продолжается в русле военного времени.

Фото: Evgeniy Maloletka/AP/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх