сегодня: 24/11

Братский Донбасс. 04.09.2015

Братский Донбасс. 04.09.2015

Несоблюдение Украиной минских соглашений приводит к уходу Донбасса в Россию.

«Прощай, Украина, страна палачей! Ворота открыты, теперь я ничей... Прощай, и не надо мне в спину сопеть, твою диктатуру не смог я терпеть. Прощай, озверевший от злости майдан, я с шеи Донбасса срываю аркан. Прощай и не жди, я назад не вернусь. Свой путь выбирает Донецкая Русь!»

Несоблюдение Украиной минских соглашений приводит к уходу Донбасса в Россию.

Никакого перемирия не наступило, несмотря на его активную рекламу со стороны президента Украины Петра Порошенко. 1 сентября было лишь небольшое затишье, которое нарушалось периодическими залпами со стороны ВСУ. Сегодня они переросли в массовые обстрелы в районе Мариуполя. Видимо, мир Украине надоел. «Мариуполь. Взрывная волна большой мощности сегодня вечером прокатилась по городу. В микрорайоне Западный тряслись окна – перемирие…» – сообщают жители поселка Набережное в социальных сетях. А это означает, что, вводя военное положение по всей стране, украинское правительство стремится к началу 2016 года добиться побед на восточном фронте. Какими целями – им безразлично. Главное, занять новые рубежи. Но ополченцы так легко не сдаются. Провокации и обстрелы от украинских вооруженных сил были вполне ожидаемы.

Поправки в конституцию Украины принимались исключительно не демократическим способом, который никоим образом не учитывал мнение народных республик. Следовательно, все, чего добивались в Верховной раде, из-за чего погибли нацгвардейцы, напрасно. Об этом уже говорили в народных республиках. Но украинский президент Петр Порошенко считает, что он все сделал правильно. Изображая децентрализацию, Порошенко зачем-то лишил особого статуса столицу Украины – Киев, но совершенно забыл о децентрализации для Донбасса, ради которого все собственно и затевалось. Положений о Донбассе в поправках просто нет. Естественно, что Россия, выступающая гарантом минского переговорного процесса, ни в коем случае не оставит это без внимания. Если уж оговорили особый статус для народных республик, то будьте любезны выполнять.

Президент Российской Федерации Владимир Путин отмечает принципиальность данного решения: «Я хочу напомнить, что в соответствии с минскими соглашениями поправки в конституции Украины предусматриваются, но они должны быть сделаны в ходе обсуждения и диалога, по согласованию с Донбассом, с территориями непризнанных республик ДНР и ЛНР. Ничего подобного, к сожалению, сегодняшние власти в Киеве не предпринимают, и никакого согласования этих поправок в конституцию Украины не происходит. Если мы говорим об исполнении минских соглашений, напомню: поправки в конституцию должны быть согласованы с Донбассом – раз, закон о выборах в органы местного самоуправления должен быть согласован с Донбассом – два, должен быть принят закон об амнистии – три, он не принимается, и должен быть введен в действие закон об особом статусе этих территорий. Он принят, но его введение опять отложено». Россия в очередной раз доказывает, что будет бороться за права непризнанных республик и призывает все стороны придерживаться Минских договоренностей. Если Киев не сядет в ближайшее время за стол переговоров, то судьба Донбасса будет решаться уже без его участия.

Сегодня Донбасс представляет из себя плацдарм большой геополитической игры, между Россией и Западом. Де-факто в нем решается судьба не только всей Украины, но и системы отношений между Россией и ЕС с САСШ. В качестве основного института взаимодействия выступают проводимые на территории Евразийского экономического союза Минские переговоры. На них выработаны основные коллегиальные решения по формированию будущего республик. Разрушение минской группы сейчас и выход из нее Украины сделает процесс интеграции народных республик Донбасса в Российскую Федерацию необратимым и приведет к созданию единого пространства безопасности. Такого мнения придерживается директор центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко: «В случае если Украина выйдет из Минских соглашений, Россия и Донбасс создадут общее пространство безопасности». В подобных условиях Новороссия получит поддержку не только от России, но и стран ОДКБ, участников Евразийского экономического союза. Свое желание вступить в союз республики Донбасса уже изъявили.

В целом мирная жизнь свободных людей восставших республик Донбасса продолжается в русле военного времени.

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх