сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Больной платит дважды

Больной платит дважды

Качественная и доступная медицина осталась только в отчетах чиновников.

«Врачу, исцелися сам!» Луки 4.23

Каждый из нас, кто сталкивался с пореформенной медициной, наверное, очень хотел бы донести свои впечатления от нее до властей, а лучше до самого президента. И вот на очередном съезде Общероссийского народного фронта перед Владимиром Путиным в полной мере были озвучены ключевые проблемы отечественного здравоохранения: что называется, без прикрас.

Президент, как и положено высшему государственному лицу, на все вызовы и проблемы находил оправдание для новой системы. Говорят, что денег нет, – но мы все исправно выделяем. Не хватает современной техники – так и кадров не хватает, чтобы ей управлять: стоит без дела. Кадров нет – так это к системе образования вопрос. Но в конце концов и сам Владимир Путин признал: недовольны даже врачи и пациенты клиник, в которых обслуживается российская правительственная элита.

«Должен сказать, что врачи, работающие в ЦКБ, недовольны уровнем оказываемых ими услуг. Они считают, что и уровень подготовки кадров, и финансирование, и техника не удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня», – отметил президент.

Если уж такие вещи говорят в лучших медучреждениях, то страшно представить, что творится в отдаленной российской глубинке. На форуме «За качественную и доступную медицину» обрисовали, как примерно это выглядит: «В большинстве случаев, особенно на территории области, у нас транспортировка больного идет до 200 км, – рассказал врач скорой помощи Сергей Зеленков из Магадана. – Этот больной лежит на полу в салоне, где 10–15 ̊С мороза, так как на улице – до минус 60̊С. Это просто издевательство над больными. Но обращаясь к региональным властям, мы получаем ответ: «Нет денег»».

И эти чудовищные строки мы читаем о нашей России, о XXI веке! Низкий поклон Сергею Зеленкову и подобным ему врачам-подвижникам. За свою мизерную зарплату и в нечеловеческих условиях они готовы бороться за каждого пациента. Такие люди с честью выполняют возложенную на них миссию спасения человеческой жизни. Не за деньги – за идею. Но сколько таких, идейных, осталось? И сколько людей сталкиваются с тем, что водитель неотложки и бригада отказываются ехать и на гораздо более близкие расстояния по нормальной дороге и в нормальных условиях. Или требуют колоссальную мзду, как бы превращаясь в медицинское такси. Так, за транспортировку в Москву одной пожилой женщины, которой стало плохо на даче в Московской области, бригада местной скорой помощи потребовала 15 тыс. рублей, а московская попросту отказалась ехать. Родственники заплатили деньги, бабушку по пробкам довезли до московской больницы, где она скончалась через несколько часов.

О каком воспитании патриотизма может идти речь, о каких иностранных разжигателях недовольства, когда наши люди вынуждены бороться за выживание с собственной системой здравоохранения? И профессиональный цинизм наших медиков, скрепя сердце, тоже можно понять. За год мы потеряли 12 тыс. одних только врачей-специалистов, и это не считая, например, медсестер.

Для уникальной и дорогой техники не хватает не только обслуживающего персонала, но и реагентов. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль сообщил президенту: «Та же техника – это очень дорогое удовольствие. Раньше здравоохранение УЗИ не имело, КТ не имело, МРТ не имело. Сейчас мы все имеем, лаборатории очень оснащены, реактивы многие есть – это все входит в наш бюджет». Действительно, многие помнят «гелиевый кризис» несколько лет назад, когда из-за отсутствия медицинского гелия в России невозможно было сделать МРТ. Нигде. Ни за какие деньги. Потому что томограф без нужного реагента – просто груда бесполезного металла.

Также не секрет, что показатели «средней зарплаты» врача, преподавателя вуза и многих других бюджетных должностей вычисляются сложением зарплат главврача в несколько миллионов и мизерной ставки рядового специалиста, который на нее еще и обслуживает три участка вместо положенного одного.

Объединение медицинских учреждений породило чудовищную путаницу даже в Москве. Скажем, раньше вы приходили в свою районную поликлинику и могли бесплатно посетить большинство специалистов, сделать необходимые исследования и анализы. Если вдруг какое-то исследование (скажем, эндоскопическое или та же томография) в вашем медучреждении не делается, вам давали талон на него (опять же бесплатный), с которым можно было прийти в оснащенную необходимой техникой больницу или медцентр.

Сегодня все смешалось. Несколько поликлиник, находящихся в совершенно разных местах, оказываются под одной вывеской. Поэтому придя в привычную – рядом с домом – вы можете оказаться в неприятной ситуации. Оказывается, к бесплатному, скажем, гинекологу теперь нужно ехать в другой район. В вашей поликлинике остался ваш врач, к которому вы ходили все предыдущие годы, но теперь он почему-то принимает на платной основе. И все анализы и исследования, которые он назначит, будут платными. Средняя стоимость УЗИ в обычной районной поликлинике – 2000 рублей. Набор стандартных «гормональных» анализов из шести пунктов – около 3450 рублей. Причем о стоимости услуги вас уведомляют уже по факту – это обычная практика московских врачей. В отделе платных услуг ваше желание рассчитаться встречают без энтузиазма – нет сдачи. Безналичные расчеты тоже отсутствуют.

В итоге больной платит дважды – налогами и из своего кармана, а то и трижды – еще и нервами при препирательствах у кассы и временем, потраченным на поиск банкомата. При этом часто выясняется, что на месте пациенту не объяснили, что он имеет право на такую же бесплатную услугу или специалиста, а может, просто стребовали «дань» – взяточничество в здравоохранении у нас давно стало «нормой». Так же, как и кумовство, когда простые пациенты часами сидят в коридоре, а в кабинет без очереди идет вереница «своих» друзей, родственников, родственников друзей и друзей родственников.

Теперь, когда президент увидел реальное положение дел, услышал о нем, необходимо принятие незамедлительных мер фактически по спасению русской нации. Перед нами стоит угроза захвата медицины частными, зачастую иностранными компаниями. В поликлиниках останутся лишь гастарбайтеры из ближайших республик, сделавшие головокружительную карьеру с дворника и поломойки до заведующего отделением поликлиники. Подобные примеры уже есть.

Здравоохранение – это фундаментальная составляющая любого государства (наравне с образованием, промышленностью и наукой), без которой невозможно возрождение и процветание сильной и независимой России. Обрушение этого колосса еще можно остановить, но если не принять меры – через несколько лет гибель российской медицины станет неизбежной.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх