Болгария – пример обнищания

  • Болгария – пример обнищания

Начиная с кризиса 2008-2009 года российская пресса заполнилась историями про неслучившееся процветание Болгарии в рамках единого европейского пространства. Потеря суверенитета, сначала под влиянием НАТО, а затем под нажимом Евросоюза, дорого обошлась в прошлом достаточно обеспеченной балканской стране. Болгария – наглядная иллюстрация того, как внедрение страны в общеевропейское пространство может лишить ее будущего.

Последним ярким примером того, насколько от Болгарии не зависят решения, даже касающиеся непосредственно ее территории и бизнеса, стала потеря совместного с Россией проекта «Южный поток», по поставкам газа в Южную Европу через территорию Болгарии. Либеральное и подчиненное Евросоюзу и Штатам руководство страны довело ситуацию с «Южным потоком» «Газпрома» до того, что в итоге новый российский газопровод изменил направление и стал именоваться «Турецким потоком». В результате деньги за транзит российского газа получат не братушки-болгары, а прагматичные турки-партнеры.

До того как отказаться от российского газа, болгары уже успели отказаться от собственной промышленности, от собственного сельского хозяйства, в угоду развитию сельского хозяйства в Бельгии и Нидерландах, и от собственной атомной энергетики. Болгария прекратила строительство АЭС «Белене» и не будет продолжать развитие АЭС «Козлодуй», передав права на строительство американской Westinghouse, которая прибавит к двум действующим российским энергоблокам еще один, американский, стоимостью почти 8 млрд евро. При этом полноценное строительство «Белене» с двумя энергоблоками обошлось бы Болгарии не более чем в 6 млрд евро и не ставило бы страну в зависимость от поставок заокеанского ядерного топлива.

Стоит также добавить, что если Россия предлагала Болгарии проверенные и надежные атомные реакторы, то американская Westinghouse рассчитывает поставить на болгарский «Козлодуй» новый, еще ни разу не испытывавшийся и не доказавший своей надежности реактор AP-1000. Не важно, что по правилам МАГАТЭ до поставок в любую другую страну нового реактора страна-поставщик должна испытать его у себя на территории. В Штатах потенциально опасные технологии предпочитают обкатывать в «колониях», причем за их счет, тем более что руководство Болгарии не против, а у народа никто спрашивать не собирается.

Вместе с присоединением к Евросоюзу Болгария достигла и других выдающихся успехов – например, страна лидирует по такому показателю, как минимальная зарплата в Евросоюзе, она равняется 184 евро. Евросоюз последовательно работает и над уничтожением традиционных болгарских сельскохозяйственных культур, таких как выращивание табака и масленичной розы. Болгария, как и Венгрия, ранее были одними из основных поставщиков сезонной сельскохозяйственной продукции для России, однако теперь болгары практически полностью вытеснены с российского рынка.

При этом Болгария, как полностью подчиненная внешним интересам западных правительств страна, является одним из ярчайших примеров полной независимости решений руководства страны от чаяний своих граждан. Болгары требовали продолжения строительства АЭС «Белене», и им отказали в этом, продавив более дорогой, опасный и менее выгодный контракт по развитию с американцами АЭС «Козлодуй». Болгары требовали от руководства республики согласования проекта «Южный поток», который мог приносить стремительно нищающей стране сотни миллионов евро ежегодно, но руководство пошло на поводу евроатлантистов, и теперь выгоду от российского газа получат более прагматичные и суверенные турки.

Не первый и не второй раз официальная София отказывается от суверенитета Болгарии в погоне за призрачными выгодами от кажущихся более перспективными, чем Россия, партнеров. И каждый раз наибольшую цену за этот выбор платит братский нам болгарский народ, вечно требующий от своего руководства сближения с русскими и вечно не получающий желаемого.

Русские уходят из Болгарии: еще несколько лет назад бывшая достаточно привлекательной болгарская недвижимость уже не так интересна нашим соотечественникам. Обычный человек в России стал согласовывать свои действия с геополитической обстановкой в мире и своим патриотическим взглядом на текущую ситуацию. И через призму этих взглядов собственность на берегу Черного моря в Бургасе или Варне уже не так интересна, как несколько лет назад, когда на Болгарию был нацелен «Южный поток», а сама Болгария не принимала участия в военных учениях НАТО на Черном море, у наших берегов.

Единственным реальным сходством Болгарии с другими странами Евросоюза можно считать ее политическую структуру, в которой, при явном лидерстве либеральных евроцентристов, все больший вес набирают евроскептики. В Болгарии к ним относится ультранационалистическая партия «Атака», противящаяся европейскому сближению, агитирующая за выход Болгарии из НАТО и рассчитывающая на выход Болгарии из Евросоюза. На последних выборах «Атака» набрала уже более 7% голосов избирателей. Проевропейские чаяния руководства европейских стран толкают граждан к голосованию за левые и правые партии, которые проявляют удивительную трезвость в оценке реальных нужд граждан Европы и не потакают нуждам заокеанским.

Фото: ТАСС

Бельгия – логово зверя А радужный ли символ?

Оставить комментарий

Загрузка...