сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

ЧМ-2018 и немцы

ЧМ-2018 и немцы

Накануне общественность обсуждала и осуждала новость о майках неких немецких болельщиков, на которых якобы была нанесена запись нацистского или антирусского содержания. Мол, приедем летом 2018 года в Россию на чемпионат мира по футболу и всем тут покажем. Удивлен. Сильно удивлен реакцией общественности

В Германии среди фанатских объединений, безусловно, есть движения правой направленности, равно как, кстати, хватает и антифашистских, анархистских и левых движений, которые зачастую ведут куда более опасную деятельность, чем правые - просто поверьте, что так и есть. 

Но новости про реваншистские призывы, напринтованные на майки, да еще и с изображениями символов Третьего рейха, в которых немцы приедут в Россию и чего-то тут зададут, довольно сомнительного качества. 

Все дело в том, что подобные символы запрещены в Германии в публичном пользовании. Запрещены подобные символы и в России. Немного зная положение дел в немецкой фан-сцене, могу сообщить, что даже самые радикальные тусовки германских националистов достаточно законопослушны. Не будешь тут незаконопослушен, когда только по фото или видеозаписи с изображением символов Германии 1930-40-х годов тебе выпишут даже не штраф, а срок. Тюремный. 

Скептически отношусь к подобным новостям еще по нескольким причинам. Во-первых, немецких фанатов за рубежом сопровождает масса полицейских в штатском и форме, которые на всех чемпионатах мира и Европы активно контактируют со своими коллегами на месте проведения турнира. 

Во-вторых, так называемая категория "С", то есть фанаты, представляющие угрозу, числящиеся в "черных" списках, находящиеся под наблюдением, как правило, не выпускается из страны даже на европейские выезды. А в России тех, кто вдруг просочится, ждет пограничный кордон, где будут дежурить физиономисты из ЕС и те самые черные списки. 

В-третьих, пропаганда образа России в Германии и Евросоюзе действует на европейцев настолько прямолинейно, что они просто боятся приезжать в нашу страну без нужды. К примеру, вспомним ситуацию на Олимпиаде в Сочи, куда многие туристы и болельщики со всего мира отказались ехать, опасаясь терактов, медведей с балалайками и мрачных русских мужиков. Не могу не упомянуть и о сильно поредевших рядах европейских, в том числе немецких фанатов на матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы в России. Если еще лет пять назад европейцы могли посетить Москву или Питер в количестве нескольких тысяч человек, то сейчас не то, чтобы какой-нибудь "Вольфсбург", а сама "Бавария" привозит к нам составы по несколько десятков (!) фанатов. А после событий в Марселе, где по предположениям европейских СМИ с англичанами дрались не русские футбольные фанаты, а замаскированные спецназовцы ГРУ, ситуация для западных выездных болельщиков стала еще более грустной.

 На матчи Кубка конфедераций в России, прошедшие этим летом, приехало 15 тысяч мексиканцев, 8 тысяч чилийцев и всего 200-300 болельщиков из Германии. Спросите меня, откуда ближе лететь в РФ - из Чили и Мексики или из Германии? 

На этом фоне предположить, что нашлась какая-то чересчур борзая группа фанатов Третьего рейха, которая рискнет прогуляться по Москве или - того хуже - Саранску с подобной символикой, я, право слово, не рискну. 

Просто кто-то удачно подкинул на вентилятор, так и не обозначив ни источника новости, ни принадлежности к какому-то клубу, ни группировки фанатов. Это несерьезно. Но мы должны быть готовы, что чем ближе ЧМ-2018, тем больше будет и смешных сообщений, и откровенного фарса, и откровенной дискредитации нашего мундиаля.

Впрочем, и без политической составляющей, которую, конечно, будет сопровождать ЧМ-2018 в России, все подобные первенства мировые СМИ стараются облаять и обнюхать. Так было и с первенствами  в ЮАР, Бразилии, да хоть тех же Германии и Австрии со Швейцарией.

Поводы-то нужны, тиражи и клики - тоже.

Читайте также:

Возродят ли стадион в Гаврилов-Яме. Открытое письмо Виталию Мутко

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх