Боксу на Олимпиадах может наступить ба-Бах. МОК грозит исключить его из олимпийской семьи
Фото: globallookpress.com
Спорт Бокс

Боксу на Олимпиадах может наступить ба-Бах. МОК грозит исключить его из олимпийской семьи

Идеолог допингового скандала в Пхёнчхане Томас Бах снова говорит об исключении бокса из программы Олимпиад. Видимо, теперь все серьёзно

Итак, у АИБА (Международная ассоциация любительского бокса (англ. Amateur International Boxing Association)  всё плохо. Опять. В 1980-е Международный олимпийский комитет (МОК)  угрожал перекрыть любительскому  боксу  кислород за то, как там действуют судьи (когда Роя Джонса засудили в финале так, что даже корейский чемпион был шокирован), в 2000-е – за упавшие рейтинги, в 2010-е - за скандалы и взятки. Сейчас, видимо, за всё по совокупности.

Глава МОК Томас Бах, слегка нервничая, путаясь и попеременно  заглядывая в бумажки, сделал этой ночью заявление, где в очередной раз подтвердил свою обеспокоенность, и заявил, что бокс может быть исключён из Олимпийских игр 2020 года в Токио. Причины всё те же - финансовая непрозрачность, скверное судейство, но вдобавок к этому - ещё и личность главы АИБА узбека  Гафура Рахимова. Скажем так, в высшей степени противоречивая, со сложной репутацией.

Я намеренно подбираю слова аккуратно, потому что, как и Томас Бах,  я осведомлён о том, что за распространение ложной информации и сведений личного характера во всем мире людей привлекают к ответственности. Не только на Филиппинах, где президент обещает убивать журналистов за плохое поведение – дословно "если ты сукин сын". Другие ещё используют юристов, а это даже страшнее в современном мире.

В момент назначения нового президента АИБА стало ясно, что могут быть два вероятных варианта развития событий. Или Гафур с кем-то как-то договаривается и становится почётным и уважаемым членом МОК, или АИБА объявляют организацией, чуждой идеям олимпизма - и тогда любительский бокс убирают из Олимпийских игр. Собственно, бокс пока уверенно идёт по второму пути.


Гафур Рахимов. Фото: globallookpress.com

Так вот, теперь АИБА делает вид, что оказывает поддержку и содействие, информирует о новых подходах и новой политике. А МОК продолжает требовать не заявлений, а каких-то конкретных действий. Пока бокс сохраняет своё место на Юношеских Олимпийских играх, которые пройдут этим летом в Буэнос-Айресе, но это только потому, что Гафуру Рахимову дан срок до июля, чтобы представить свои доказательства желания играть по-новому. Требовать с него объяснений и аргументов, наверное, непросто – вот Бах и разнервничался. Должно быть, даже репетировал перед зеркалом, но всё равно, как только камеры включились, всё пошло не так.

И он, и новый глава АИБА, и все остальные, думаю, понимают, что проблемы любительского бокса не решить популистскими решениями, как не решить и деньгами. Слишком много обвинений в коррупции, слишком сложная для понимания со стороны система выдачи олимпийских лицензий, слишком громко звучат слова WADA о том, что, вопреки их рекомендациям, боксёров уже целый цикл практически не тестируют во внесоревновательный период.

Если разбираться детально, то со стороны WADA это вымогательство. За все тесты нужно платить. Присутствие спортсмена в программе тестирования - довольно дорогостоящая история, и далеко не все страны могут себе это позволить. Если заставить спортсменов проходить допинг-контроль от и до - семья олимпийского бокса сильно поредеет.

По-хорошему, разбираться нужно и с тем, почему последний человек, победивший Флойда, болгарин Серафим Тодоров живёт на пенсию в 400 евро, а Флойд столько тратит на стрижку каждую неделю. И с тем, почему рейтинги бокса на Олимпиадах были одни из самых низких. Как вернуть в любительский бокс жёсткость и остроту. Нокауты, например.

С олимпийскими лицензиями и назначением судей, конечно, тоже нужно работать. И со взятками, о которых говорят не переставая. Хотя бы нужно сделать так, чтобы не говорили. Нужен пиарщик, правильный имиджмейкер, правильный подход к формированию публичного образа. В духе - "если ты еще раз скажешь слова БОКС и МАФИЯ в одном предложении, я тебя застрелю!"

Томас БахТомас Бах. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Экс-чемпиону мира Тайсону Фьюри вернули боксёрскую лицензию Безумие на выходных - двойной нокаут в боксе и бойня в UFC
Загрузка...