Боевиков загоняют в "сирийский котел"

  • Боевиков загоняют в сирийский котел

Почему Россия перестала бомбить Алеппо

Россия сегодня утром заявила о прекращении авиаударов в районе сирийского Алеппо. Как пояснил журналистам министр обороны России Сергей Шойгу, перерыв необходим для подготовки "гуманитарной паузы" 20 октября. Во время нее осажденный город смогут покинуть мирные жители и представители так называемой "вооруженной оппозиции", для которых откроют несколько коридоров. Пауза продлится 8 часов.

Сколько веревочке ни виться

Подобное предложение уже поступало ранее, однако было отвергнуто боевиками. По данным разведки, несколько десятков тысяч террористов фактически удерживают в заложниках мирное население двухмиллионного города - подходы к его рубежам, здания и улицы заминированы, а тех, кто желает покинуть Алеппо, ждут публичные казни.

Участники экстремистских группировок ИГИЛ и бывшей "Джебхат-ан-Нусры", запрещенных в России, прикрываются женщинами и детьми. Им выгодно не выпускать их из города, поскольку в такой ситуации любые попытки штурма (а то и случайные подрывы на минах боевиков) подаются западными СМИ как намеренные атаки российских ВКС и сирийской армии на мирных граждан.

Фото:Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС 

Однако Россия не поддавалась угрозам и шантажу, дожав ситуацию в свою пользу. Западной коалиции, фактически устранившейся от поддержки собственных "питомцев", после этого решения будет трудно упрекнуть в чем-либо российскую сторону. В случае, если США и их союзники из стран Персидского залива откажутся принимать участие в размежевании террористов с "умеренной оппозицией", это автоматически даст России и сирийской армии карт-бланш на уничтожение всех оставшихся в Алеппо людей с оружием.

Боевикам предложено отступить в район Идлиба, который сейчас контролируется разношерстными группировками вплоть до границы с Турцией. После переговоров президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом удалось достичь договоренностей относительно сдерживания этих групп турецкой армией.

Однако не стоит думать, что боевиков с оружием после всех совершенных злодеяний просто отпустят на все четыре стороны. Идлиб - следующий пункт для наступления сирийской армии, обещает президент Сирии Башар Асад. Таким образом, игиловцы окажутся в окружении в своеобразном "сирийском котле", где у них будет лишь два варианта действий - сдаться или умереть.

Западная коалиция в растерянности

Еще одна колоссальная работа, проведенная нашими военными, - создание колпака ПВО над всей территорией Сирии. Новость в Washington Post о размещении наших комплексов С-300 и С-400 наделала шуму в западном информационном пространстве. Как говорят эксперты в комментариях изданию, военная база в Тартусе заставила США поменять свою тактику в Сирии. Военные чиновники на условиях анонимности признали: едва ли их самолеты смогут противостоять российским С-300 и С-400.

Наши системы покрывают радиус в 250 километров, в который входят не только практически вся территория Сирии, но и Кипр, юг Турции, половина Иордании и три четверти Израиля. При желании и необходимости российские ракеты могут достать до северных территорий Саудовской Аравии. При этом колпак надежно защищает не только воздушное, но и морское пространство. "Разместив ракеты в качестве противодействия "военной угрозе" других стран против Сирии, Россия повысила градус конфронтации", - цитирует WP госсекретаря Джона Керри.

Фото: Justin Tallis/Fa Bobo/PIXSELL 

Использование военно-воздушных сил США даже для патрулирования над территорией гражданской войны после недавних ударов по сирийским военным может быть воспринято как угроза и привести к превентивным ударам мощной российской системы ПВО, а те, в свою очередь, - к полномасштабной войне.

Кроме того, опять же анонимно, американские чиновники признались, что ищут сейчас любые возможности для встреч с российскими представителями на высшем уровне, включая предстоящий в пятницу Совет национальной безопасности США под руководством президента США Барака Обамы. Помимо прочего, утверждается, что совет рассмотрит полномасштабное наступление западной коалиции на столицу ИГИЛ Ракку.

Рассмотрение других альтернатив, в том числе поставок оружия проамериканским курдским силам в Сирии, а также увеличение количества и качества оружия, поставляемого боевикам оппозиции в Алеппо и в других местах, было отложено на потом, цитирует издание свои источники. "Военные действия США, направленные на прекращение бомбардировок Сирией и Россией гражданских лиц, опустились еще ниже по списку возможных действий".

Как бы ни развивались события, понятно одно. Боевиков ИГИЛ от "сирийского котла" уже не спасет ничто.

Загрузка...

Оставить комментарий

Битва за Мосул: Зачистка началась Ближний Восток - кладбище в огне
Новости партнёров
Загрузка...