Блумберг развязало информационную войну против Роснефти
Фото: rolandtopor, Gil C, Casimiro PT/Shutterstock.com
Экономика

"Блумберг" развязало информационную войну против "Роснефти"

Иностранные СМИ и их российские "дочки" выполняют политический заказ.

Западные СМИ, агентство Bloomberg и сайт журнала Forbes, вынуждены были опровергнуть ранее опубликованные слухи о том, что "Роснефть" якобы получит средства Фонда национальной безопасности (ФНБ) на развитие своего нефтяного кластера "Восток Ойл" в Северной Сибири. Позднее эту информацию перепечатал и телеканал "Дождь". Крупнейший налогоплательщик России выступил с жёстким заявлением:

"Роснефть" не обращалась в правительство Российской Федерации по вопросу привлечения средств для реализации своих проектов. Финансово-экономическая модель упомянутого в публикациях стратегического проекта "Восток Ойл" не предусматривает использования долгосрочного государственного финансирования. Указанные издания не обращались в компанию за официальными комментариями, как этого требует действующее законодательство. В этой связи вызывает удивление масштаб ложных заявлений, содержащихся в данных материалах и дезинформирующих рынок и общество. Адвокаты компании в настоящее время занимаются проработкой вопросов защиты интересов "Роснефти" и её акционеров и направили в редакции указанных изданий соответствующие требования о размещении опровержений.

Интересно, что это далеко не первая направленная против "Роснефти" дезинформация со стороны американского "Блумберга" за последнее время. Менее месяца назад агентство было вынуждено признать, что опубликованные им данные о якобы имевшей место транспортировке "Роснефтью" венесуэльской нефти не соответствует действительности. Можно предположить, что заокеанские хозяева всемирно известного агентства дали своим журналистам задание "нарыть" хоть что-нибудь против "Роснефти". Это может быть направлено, в числе прочего, на отсрочку снятия западных санкций с российской компании, чего, безусловно, очень боятся её зарубежные конкуренты.

флагФото: FotograFFF/Shutterstock.com

Тема Фонда национального благосостояния чувствительна для России – наша общая "кубышка" вновь достигает размеров (7% ВВП), при которых её средства полагается направлять на долгосрочные проекты, и понятно, что за ними выстроилась очередь из корпораций. "Роснефть", однако, в этой очереди не стоит; более того, полная реализация проекта "Восток Ойл" сама по себе увеличит годовой ВВП России на 2%, поспособствует насыщению рынка высококачественной нефтью (существенно чище эталонной марки Brent) и развитию Северного морского пути. Проект "Восток Ойл" вызывает повышенный интерес со стороны международных инвесторов. Так, швейцарский трейдер Trafigura уже приобрёл 10% проекта более чем за 7 млрд долларов. По мнению аналитиков ведущих инвестиционных банков, в проект будут вовлечены другие крупные стратегические инвесторы, что обеспечит достаточное финансирование разработки кластера "Восток Ойл", содержащего не менее 6 миллиардов тонн нефти. Ожидается, что на каждый вложенный рубль за счёт эффекта синергии будет получено 9,3 рубля отдачи даже без учёта инфляции.

Хочется надеяться, что государственные средства ФНБ (накопленные, к слову, как раз благодаря отчислениям от экспорта нефти и газа) пойдут на другие проекты, а уважаемые СМИ не будут дезинформировать читателя относительно порядка их расходования.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Ложь, наглая ложь и европейская дипломатия. Зачем приезжал в Москву Жозеп Боррель Интервью министра Мантурова "Блумбергу": Издёвка над народом или над Западом?
Загрузка...