Блогер Карапук гадает по фейкам: Как либералы борются с ЧВК

  • Блогер Карапук гадает по фейкам: Как либералы борются с ЧВК

Либеральные СМИ уже несколько дней не могут успокоиться по поводу расследования о частной военной компании "Туран"

Некоммерческая организация Conflict Intelligence Team опубликовала расследование, в котором уверяет, что известная ЧВК — мистификация. Как по команде издания с западнического фланга начали перепечатывать информацию:

CIT назвала мистификацией частную военную компанию "Туран"

CIT считает мистификацией частную военную компанию "Туран"

Частную компанию "Туран", воюющую в Сирии, выдумал журналист: расследование Conflict Intelligence Team

Собственно, всё расследование сводится к анализу нескольких фотографий из соцсетей корреспондента издания Anna News Олега Блохина и их сравнению с изображениями сотрудников ЧВК "Туран". Аналитики увидели сходство между ними и на этом основании заявили, что все данные об этой военизированной структуре — мистификация. По их версии, Блохин везде возил с собой голубые нашивки с логотипом ЧВК и сам позировал в качестве модели, чтобы распространять ложную информацию.

Собранной нами информации достаточно, чтобы с уверенностью утверждать, что так называемая "ЧВК Туран" — не реальное вооружённое формирование, а плод обширной мистификации, созданной в основном силами одного человека — корреспондента ANNA News и "Русской Весны" Олега Блохина. Прообразом для "виртуальной" ЧВК, скорее всего, послужили советские "мусульманские батальоны" времён Афганской войны, а "моделями" для фотографий якобы бойцов "Турана" — сам Блохин и, вероятно, его друг — телеоператор Александр Рычков.

Сам Олег Блохин в эксклюзивном интервью телеканалу "Царьград" все домыслы исследователей из CIT развеял. Он указал на то, что, помимо попавших в исследование изображений, существуют и другие фото- и видеоматериалы.

Никакого расследования не было. Вы поймите такую вещь, что есть куча фотографий и того же "Турана", и моих, которые в Интернете доступны. Если бы они так хотели, они бы нашли и другие фотографии и представили бы их.

Победа в Сирии: Путин выводит войска, но оставляет базы

Действительно, существуют другие фотографии сотрудников ЧВК "Туран" с нашивками другого дизайна и цвета. Несмотря на то, что они появляются в топе результатов поиска в Интернете, "исследователи" оставили это без внимания. Вряд ли это случайность. Возникает другой вопрос: зачем либеральному флангу понадобилось убеждать всех вокруг, что в Сирии нет ЧВК "Туран"? Официально наши ведомства, как и любые другие, тоже не подтверждают факт нахождения такой структуры в зоне боевых действий. В общем, шум подняли из-за какой-то пустышки. В принципе, непонятен и сам мотив вброса: имиджевый удар по России не получился, по русскому народу — тоже, даже военные не при чём. Если "Турана" действительно не существует (скорее всего, такая ЧВК всё-таки есть), то доклад говорит о том, как легко в современном мире вбросить пресловутый фейк. Если же "Туран" есть, то атака со стороны либералов говорит о том, что ЧВК, видимо, работает эффективно и в интересах России. Судя по всему, кто-то не до конца проработал сценарий и поторопился "слить" через карманных аналитиков непроверенную информацию.

Зачем нужны ЧВК?

Доклад CIT: как либералы врут о ЧВК в Сирии

Частные военные компании стали неотъемлемым атрибутом геополитического противостояния последних лет. Без их участия не обходится ни один серьёзный военный конфликт или государственный переворот. Наёмники решают задачи, с которыми по той или иной причине не может справиться регулярная армия. По сути, действия ЧВК не регулируются какими-то особыми международными договорённостями и формально они не могут ассоциироваться с каким-то государством или политической группой. Это заметно расширяет пространство для манёвра и позволяет применять "запрещённые приёмы". США давно используют ЧВК для решения боевых задач в "серой зоне". Многие государства, среди которых и Россия, также вынуждены пойти по этому пути. Руководитель объединения "Серый легион" Сергей Дубов хорошо знаком со спецификой работы ЧВК. По его мнению, использование ЧВК позволяет избежать серьёзного репутационного ущерба, который возникает при неминуемых потерях в условиях боевых действий:

Потери ЧВК "Вагнер" достаточно велики для армии. Наше государство попало бы в сложную ситуацию, если бы такие потери несли официальные войска. Так, "Вагнер" нёс порядка 30% потерь. Для таких операций это очень хороший результат, но для общественного мнения он имел бы скорее негативный эффект.

В условиях гибридных войн и двойных стандартов в международной политике использование ЧВК зачастую остается единственным способом защитить национальные интересы и не вызвать бурю негодования со стороны "международного сообщества". Безусловно, деятельность ЧВК заслуживает повышенного внимания прессы и экспертного сообщества, но вряд ли исследования вроде доклада CIT позволят лучше понять это явление.

Предлагаю пристальнее посмотреть на авторов документа, растиражированного либеральными СМИ. CIT возглавляет некто Руслан Карапук, известный под псевдонимом Левиев. Он регулярно публикуется на сайте радио "Эхо Москвы", о его группе крайне положительно отзывается немецкая телекомпания Deutsche Well, а на сайте Михаила Ходорковского и вовсе опубликована хвалебная ода, в которой Карапук и команда выступают чуть ли не главными борцами с Кремлём:

"Группа российских исследователей-блогеров, известная как Conflict Intelligence Team, следит за вооружёнными силами Кремля и значительно усложняют жизнь его пропагандистской машины".

В общем, даже после беглого анализа самой информации и источника, её опубликовавшего, всё становится до смешного понятно. Обращаюсь сейчас к коллегам-журналистам. Если у вас осталось ещё хоть что-то от уважения к себе и к профессии, проверяйте информацию, которую публикуете, а то такие, как Карапук и его подельники, — не самый надёжный источник информации. Смешно и стыдно, честное слово.  

Загрузка...

Ссылки по теме:

Русская победа в Сирии: Как это было

Путин поставил точку: Ратифицировано соглашение по базе ВМФ России в Тартусе

"Итоги года" с Сергеем Михеевым

Оставить комментарий

Медали нам Пхёнчхан готовит Архитектор победы Трампа вынужден покинуть Breitbart News
Новости партнёров