«Блаженны милостивые»: Вечной памяти Андрея Завражнова
Андрей Завражнов. Фото: Facebook Андрея Завражнов
Церковь

«Блаженны милостивые»: Вечной памяти Андрея Завражнова

Сегодня 9-й день памяти русского благотворителя, директора православного детского приюта «Рождественский» Андрея Викторовича Завражнова (1958-2018)

Андрей Завражнов - московский «новый русский» начала 1990-х, миллионер, практически одномоментно раздавший все свое имение ради помощи ближним. Он в полной мере исполнил завет Христа «всякому просящему у тебя дай, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 5:42). Причем в буквальном смысле этих евангельских слов: не получив за свою деятельность ни единой земной награды.

За свою недолгую 60-летнюю жизнь Андрей Викторович успел сделать очень многое. Возвел и восстановил десятки святынь – храмов и монастырей. В калужской глубинке, близ знаменитой Оптиной пустыни, создал православный детский приют «Рождественский», за годы работы которого были спасены и воспитаны свыше 300 деток, оставшихся без родительского попечения.

И в то же время этот удивительный человек практически не думал о себе: жил очень скромно, в постоянных долгах, которые каждый раз удавалось отдавать в буквальном смысле чудесным образом - по молитвам духовника, известного русского старца схиархимандрита Илия (Ноздрина), и… Небесного заступника – преподобного Амвросия Оптинского.

Илия

Старец схиархимандрит Илий (Ноздрин). Фото: www.globallookpress.com

При жизни Андрея Завражнова лишь немногие, только самые близкие люди знали, что он не только был родом из тамбовского села Большая Липовица, того же самого места, где родился старец Амвросий, но и приходился дальним родственником этому великому русскому святому, возвратившему ко Христу и Его Церкви многих заблудших людей XIX века из числа так называемой «либеральной интеллигенции». Также и Андрей Викторович не красивыми словами и публичными декларациями, а конкретными делами привел к вере многих людей, наглядно подтверждая то, о чем говорил апостол Иаков:

Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «Идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе...».

В преддверии 9-го дня памяти раба Божия Андрея Телеканал «Царьград» пообщался с его вдовой и ближайшей помощницей по всем благотворительным делам – заместителем директора православного детского приюта «Рождественский», президентом Благотворительного фонда «Елисавета» Луизой (во Святом Крещении Елисаветой) Тарариной.

***

Задорожнов

А. Завражнов. Фото: ВКонтакте Андрея Завражнова

«Иди за Мной»

Царьград: Луиза Юрьевна, для начала примите самые глубокие соболезнования в связи с кончиной Андрея Викторовича: «Душа его во благих водворится, и память его в род и род». У Федора Достоевского в «Братьях Карамазовых» есть такие строки: «Сказано: «Раздай всё и иди за Мной, если хочешь быть совершен». Алеша и сказал себе: «Не могу я отдать вместо «всего» два рубля, а вместо «иди за Мной» ходить лишь к обедне». Как так получилось, что обычный советский молодой человек, в самом начале 1990-х ставший типичным «новым русским», едва ли помышлявшим о Вечной жизни, вдруг раздает все и уезжает в калужскую глубинку? Каким был его путь к Богу?

Луиза Тарарина: Андрей всегда к чему-то стремился, он был очень «пробивной» человек. И я так думаю, что еще тогда, в самом начале 1990-х, он уже искал Бога, только сам этого не понимал. Ведь, с одной стороны, богатство – это «золотой телец», а с другой, стремление к комфорту – это память о рае, где нам было хорошо. Казалось бы, человек ищет внешнего комфорта, а на самом деле – рая в душе.

Андрей был точно такой же, он также искал внешнего комфорта, но, наверное, где-то внутри чувствовал, что что-то не то. И в один прекрасный момент ему надо было сделать выбор. Он посмотрел на себя со стороны, как он это рассказывал сам, и подумал: ну, вот, у меня все есть, деньги мешками, квартиры, а ничего не приносит удовлетворения.

Задорожнов

А. Завражнов. Фото: Facebook Андрея Завражнова

Вы процитировали Достоевского, а ведь действительно, в тот момент Андрей прочитал именно этот роман, «Братьев Карамазовых». И стал метаться, чего-то искать. И тогда Господь свел его с отцом Димитрием Дудко. Андрей приехал к нему, «крутой» такой, весь из себя. А отец Димитрий ему и говорит:

- Слушай, а ты в Бога веришь?
- Да в какого Бога-то, я вообще не понимаю, что это такое?
- А Достоевского-то ты читал?
- Читал.
- Ну, значит, ты верующий…

В итоге, после этого, через небольшой промежуток времени, Андрей крестился. И тогда от него отпало все земное: он раздал все, полностью все, поступил как апостол. Все деньги, квартиры, машины - все, что у него было, и уехал в деревушку, куда доехать-то сложно было. И начал там по-настоящему подвижническую жизнь: трудился на храм. А вскоре стал встречать на своем пути настоящих старцев: сначала – недавно скончавшегося батюшку Леонтия Никифорова, а потом и батюшку Илия. И в итоге остался с ним на протяжении 25 лет.

Ц.: Отец Илий (Ноздрин), духовник Оптиной пустыни, а сейчас и лично Святейшего Патриарха Кирилла стал духовным отцом Андрея Завражнова. Как произошло их знакомство? Каковы были главные послушания, на которые батюшка Илий благословил Андрея Викторовича?

Л.Т.: Андрей знал батюшку Илию, как бы «в общем» да «между прочим», по Оптиной пустыни, но особо не общался. В это время он занимался тем, что сам выделывал шкуры. И однажды взял, выделал какую-то шкурку и решил просто от души подарить батюшке тужурку. Ну, думает, батюшке холодно, он такой маленький, сухенький. И втихаря, через там одного человека передал ему тужурку. Сказал: «Бог послал». Ну, передал и забыл. А потом как-то приехал на исповедь в Оптину и увидел, что стоит очередь ко всем духовникам, а батюшка Илий стоит один, и никто к нему не подходит. Подошел к батюшке, а тот ему говорит: «О, Андрей!» (хотя отец Илий его не знал до этого по имени):

- Андрей, это же ты мне тужурку сшил?
- Да нет, батюшка, не я.
- Ну, как же, Андрей, это же ты.

Оптина пустынь

Оптина пустынь. Фото: www.globallookpress.com

В общем, пришлось ему признаться, и с этого момента у них началось общение. Они очень много дел делали вместе. Андрей часто жил у батюшки в келье, они ездили по всем городам и весям нашей страны, спали всего по 3-4 часа в сутки. Он выполнял все, что говорил батюшка: раздавал православную литературу, помогал каким-то бедным-несчастным, выбивал документы, чтобы восстановить храмы. То есть вся его жизнь превратилась в одну жизнь с батюшкой. Они вкупе работали, как единое целое.

Приют Рождества Христова

Ц.: Расскажите немного о созданном Андреем Викторовичем приюте «Рождественский». Как родилась его идея? Есть ли какие-то отличия от других православных детских приютов? Как удалось выстоять в условиях непрекращающихся экономических кризисов?

Л. Т.: Как-то батюшка благословил Андрея:

- А не сделать ли нам детский приют?
- Батюшка, где я-то, а где это все? Я не смогу.
- Ничего, сможешь. С Божьей помощью.

приют

Фото: ВКонтакте Андрея Завражнова

Это как раз был 2000 год. Мы помним, что творилось в стране: очень много было никому не нужных детей, выброшенных на улицу. И батюшка Илий прекрасно осознавал эту картину, очень за это переживая. Андрей сначала, конечно, роптал, что ему это не по силам. На что батюшка отвечал:

- Ничего, ничего...
- Так ведь денег нет, откуда взять?
- Ничего, молись, деньги - это грязь, принесут, если что.

И они вместе молились. А в итоге получилось так, что здание детского садика, старое и никому не нужное, продали, боюсь ошибиться, долларов за 300, то есть за копейки. Вместе со всеми горшками, пеленками и даже с воспитателями, которые там были. Андрей, узнав о таком чуде, приехал туда и, естественно, это здание забрал. И как раз, когда мы все это вымыли, вычистили, был праздник, 7 января, день Рождества Христова. И в этот день Господь послал нам в приют двух первых мальчиков. И поэтому наш приют назван «Рождественским».

приют

Приют «Рождественский». Фото: ВКонтакте Андрея Завражнова

Чем он отличается от других? Ну, во-первых, у нас детишки были, у которых есть родители, но родители неблагополучные. То есть, это не детский дом. И в приюте мы всегда молились за то, чтобы родители образумились и забрали своих детишек.

дети

Фото: ВКонтакте Андрея Завражнова

Ц.: И такие случаи не единичные, забирали, возвращались?

Л. Т.: Бывало, но, к сожалению, редко. Андрей брал всех, он понимал, что всем детям надо помогать. Понятное дело, что и очень непростые детки были. Каждую неделю в приюте служился молебен: дети молились о том, чтобы их родители забрали, о своих неблагополучных родителях, обо всех людях, обо всех благотворителях. И каждую неделю они ходили в храм на вечернюю службу в субботу и на утреннюю, на Литургию в воскресенье. И обязательно причащались. А в остальное время детки ходили учиться в обычную школу, жили обычной жизнью.

приют

Фото: ВКонтакте Андрея Завражнова

Послушник старцев

Ц.: Известно, что Андрей Викторович очень много помогал храмам и монастырям, некоторые восстанавливал из разрухи, некоторые – возводил «с нуля». Расскажите, пожалуйста, об этих святынях. И Вы уже упомянули замечательного старца, протоиерея Леонтия Никифорова, который скончался совсем недавно. Расскажите немного об их отношениях.

Л. Т.: Андрей был очень близко знаком с отцом Леонтием. И когда он приехал в деревню и познакомился с батюшкой, то тот батюшка был просто счастлив и постоянно говорил: «Ой, у меня теперь помощник появился, хоть кто-то есть!». Они очень сдружились. Андрей, естественно, везде ездил с отцом Леонтием, помогал ему во всем. Батюшка был неутомим, с утра до вечера причащал бабушек, помогал бедным, несчастным, все копейки отдавал, которые только были. И отец Леонтий тоже еще дружил с батюшкой Илием. Слава Богу, у отца Леонтия есть дети, они служат в том храме, который они с Андреем все вместе восстанавливали: один диаконом служит, другой священником... Продолжают дело отца Леонтия.

Леонтий

Отец Леонтий. Фото: Facebook Андрея Завражнова

Отец Леонтий был сама любовь, колоссальная любовь. И кроме как «деточки, любимые мои, ангелочки мои», к людям не обращался. Андрей часто говорил, что Господь за что-то ему все время старцев таких посылает. Думаю, Господь знал, кого и к кому посылать. Свой своего, как говорится, всегда найдет.

И, конечно, по поводу восстановления храмов. Их огромное количество, не смогу сказать, сколько и кому он помог, но Андрей в буквальном смысле помогал по всей стране. И не только храмы восстанавливать, он делал колоссальную работу: собирал бумаги, пробивал разрешения. А ведь это сделать крайне-крайне-крайне сложно, это не просто собрать денег. Бумажная волокита, бюрократия – это, как мы с вами знаем, очень тяжелая вещь. И благодаря ему огромное количество храмов смогло подняться. Плюс, конечно, помогал матушкам и батюшкам, которым было тяжело: отдавал последнюю копейку, последнюю рубашку, последние продукты – все отдавал. А у самого зачастую пустые карманы были. Это человек, который не жил для себя совершенно, жил на разрыв… Он просто сгорел – и всё.

«Посмотри на Небо!»

Ц.: Андрей Викторович упокоился у стен возрожденного им храма, что это за место?

Л. Т.: Это храм Спаса Нерукотворного в селе Курыничи. Это место, куда детишки из нашего приюта часто приезжали на летние каникулы. Сам храм – такой одинокий, стоящий в поле. Раньше это было село на две тысячи только мужских душ, а потом все было разорено, и в итоге осталось с десяток домов. Андрей очень полюбил и этот храм, и это место. Говорил, что оно святое какое-то, и взялся его восстанавливать. Сам храм весь был в разрухе, там стояла техника сельскохозяйственная, были коровники. Он его долго-долго восстанавливал, восстанавливаем до сих пор, и очень сильно его любил. Любил это место, любил тишину этого места, любил небо над ним. Всегда смотрел в небо, и говорил: смотри, смотри, какое здесь небо! И еще говорил, что только здесь и больше нигде хотел быть похоронен.

храм

Храм Спаса Нерукотворного в селе Курыничи. Фото: Facebook Андрея Завражнова

И Господь его молитву услышал, когда он отошел ко Господу, то мы обратились к епископу Козельскому и Людиновскому Никите, и, слава Богу, владыка благословил похоронить Андрея возле храма. А когда мы его хоронили, то, раскапывая могилку, наткнулись на фундамент старого храма. То есть, получилось, что Андрей буквально похоронен в храме. Так что, вот такая милость Божия.

Ц.: Расскажите о последних месяцах жизни Андрея Викторовича. Он ведь постоянно прислуживал, помогал в алтаре, читал за богослужениями «Апостол»?

Л. Т.: Он был всегда при храме: и батюшке Илию прислуживал, и в других церквях. А в последние месяцы своей жизни в буквальном смысле «прилип душой к храму». Говорил, что в этой жизни ему уже больше ничего не надо, «кроме храма, тебя, отца Валентина, это его духовника, и, конечно, Господа Бога». Андрей каждую неделю исповедовался, причащался, каждую службу читал «Апостол». А в последнюю службу – запел Литургию. От всей души.

Задорожнов

Фото: ВКонтакте Андрея Завражнова

Плюс происходили какие-то чудеса: то, что в нем было раньше такое, скажем так, немножко угловатое, какие-то его не очень хорошие черты вдруг каким-то совершенно непостижимым образом менялись. Человек, чтобы изменить себя, убрать с себя какой-то грех, обычно очень долго над этим трудится. Может год, два, три пройти и так далее. А у него все это улетало «со скоростью звука». То есть до такой степени менялся, что это было, конечно, не дело рук человеческих. То есть его менял Господь.

Похороны Андрея Завражнова. Воспоминания о нём.

И он стал просто какой-то невероятный, светящийся, добрый, смиренный. Думаю, Господь возвел его на некую вершинку, готовил к будущей Вечной жизни. У меня было чувство, что сейчас начнется что-то новое: у Андрея было огромное количество планов – по восстановлению храма, по помощи бедным и так далее. И я думала, что это начало начал. А это была его вершина, с которой его подхватил Господь, забрав к Себе. Андрей лежал с просветленным лицом, я его таким никогда не видела. И даже батюшки говорили: мы скольких людей хоронили, но такого не видели. У него был свет на лице, и легкая улыбка на лице, он так никогда не улыбался. И это было великое утешение такое видеть. Но, конечно, каждый человек грешен, а потому очень просим всех молиться за душу новопреставленного раба Божия Андрея.

***

Редакция Телеканала «Царьград» присоединяется к молитвам о новопреставленном Андрее Викторовиче Завражнове. Для тех же, кто готов помочь продолжить его дело – контактный телефон Луизы Юрьевны Тарариной: +7 (985) 997-33-97.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Смерти нет Схиархимандрит Илий: Было ли отречение царя в действительности?
Загрузка...
Загрузка...