Благородное дело Манчини
Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

Благородное дело Манчини

Главный тренер питерского "Зенита" рискнул в матче с "Динамо", и шампанское осталось за ним

Болельщики клубов , которые ведут борьбу с "Зенитом" за место в Лиге чемпионов, были за пару минут от счастья, когда в ворота Юрия Лодыгина влетел невероятный мяч. Понять, от чьего затылка и по какой траектории, не поддающейся описанию с помощью математических законов,  он отправился в сетку, можно было с четвёртого повтора. Оказалось, что затылок принадлежит хорвату Тони Шуньичу.

До 87-й минуты, когда произошло чудо,  это была не самая весёлая игра. "Зенит", как ему и положено, атаковал, "Динамо" оборонялось, а что ж ему было ещё делать? После 0-4 от "Локомотива" у Дмитрия Хохлова произошла некоторая переоценка ценностей и он донёс это до коллектива. Да что там, "Динамо" точно так же играло и с ЦСКА, и с путейцами, правда, с диаметральным результатом. С армейцами бело-голубые грамотно использовали центр поля, в котором не было Александра Головина, но был Александр Ташаев, а с "Локомотивом" им здорово досадили "стандарты",  с которых команда РЖД забила три мяча из четырёх. Надо отдать должное Хохлову. Фолить своим футболистам он запретил, но тем не менее, оба мяча "Динамо" всё равно пропустило со "стандартов", просто пропущены они были иначе.

В первом случае в штрафной свалили Дмитрия Полоза, который заменил давно не забивающего за "Зенит" Антона Заболотного. Доменико Кришито пенальти забил, но проблема питерского клуба никуда не делась. Доставить мяч в штрафную по-прежнему большая проблема. Команда неважно атакует. Победный гол в компенсированное время стал следствием углового. По счастливому стечению обстоятельств, главный тренер "Зенита" Роберто Манчини на последние минуты выпустил дебютанта - почти двухметрового защитника Илью Скроботова. Это было почти как выигрыш в лотерею. Фамилию Скроботова, признаться, я услышал впервые, и из слов Манчини становится понятно, отчего.

- Хотя бы что-то хорошее я сделал. Я открыл молодого игрока, у которого есть потенциал стать ведущим защитником и "Зенита", и сборной России. Ему лишь в этом году исполнится 18 лет, на секундочку. Он даже не играл за "Зенит"-2, он выступает за молодёжную команду. Он, безусловно, талантлив, но он очень молодой и ему нужно много работать. У него большие перспективы в будущем. Кроме того, он — левша, что нечасто встречается среди центральных защитников. Выпуская Скроботова, я хотел поддержать оборону, поскольку она страдала в конце матча. У нас было четыре нападающих на поле, так что оборона нуждалась в некоторой поддержке.

Скроботова, несмотря на его габариты, динамовцы просто забыли в штрафной, за что и поплатились. Ему, по сути, не нужно было даже подпрыгивать, чтобы добраться до мяча. Забив в компенсированное время, "Зенит" выиграл 2:1 и сравнялся с ЦСКА. У обеих команд 48 очков. До "Спартака" всего два. "Локомотив" почти недосягаем. У него 56.

Я бы не стал говорить, что "Зенит" выздоровел. В кризисе, прежде всего, сам Манчини. В его словах звучит почти детская обида, дескать, вы меня ругаете, но я хотя бы что-то для команды сделал. Тем не менее, авантюрные решения только подтверждение его взвинченного состояния. Это прекрасно, что 17-летний защитник в своём первом матче забил победный гол, и, наверное, у него блестящее будущее, но в подобные авантюры обычно пускаются тренеры, которые не дорожат своим местом. Кстати, в этой встрече за "Зенит" дебютировал еще один футболист - Эльмир Набиуллин, а Далер Кузяев сыграл на фланге. Наверняка нас в оставшихся турах ожидают новые сюрпризы от итальянского маэстро, но результат в следующий раз они могут и не принести.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Канчельскис считает, что Манчини сбежал, как крыса с корабля Манчини договорился с "Зенитом" о расторжении контракта
Загрузка...
Загрузка...