«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
BlaBlaCar: Почему новосибирцы ездят с неизвестными водителями и не боятся последствий
Фото: Aleksey Bychkov/Globallookpress
Общество

BlaBlaCar: Почему новосибирцы ездят с неизвестными водителями и не боятся последствий

"Царьград Новосибирск" рассказывает о происшествиях, связанных с популярным сервисом BlaBlaCar, но вообще описанные ситуации происходят и с другими аналогичными сервисами

В Новосибирске и других городах России очень популярен сервис попутчиков BlaBlaCar – там водители берут к себе пассажиров за некоторую плату при междугородних переездках. Однако периодически постоянно сталкиваются с мошенничеством, убийствами и попадают в серьёзные ДТП.

Мошенничество

Одна из историй мошенничества произошла с местной жительницей, которая перевела аферистам большую сумму денег и не смогла никуда уехать.

Женщина пользовалась сервисом второй раз и была неопытной – ей нужно было срочно уехать из Новосибирска. Поехать с ней ей предложила Марина, хоть у неё было мало отзывов и отсутствовала фотография, но женщина решила поехать с ней из-за вынужденной срочности. Пострадавшая связывалась с водителем в мессенджере WhatsApp, чтобы обговорить место встречи, но она отправила анкету и попросила заполнить для внесения предоплаты, но позже оказалось, что это фишинговый сайт.

Сервис был похож на самый обычный, ведь многие приложения берут оплату таким образом. Должны были списать 650 рублей, но в итоге ушло 2650 рублей в никуда. Женщина связалась с Мариной, но та заявила об ошибке банка и предложила сделать возврат. Однако потом с карты списалось еще 7 100 рублей, тогда-то и появились догадки о мошенничестве.

В полиции заявлению обманутой не удивились и уточнили, что такие ситуации происходят постоянно, ведь на неё попадаются многие новички сервиса. Людей сначала зовут обговаривать всё в мессенджеры, а затем предлагают оплатить поездку якобы на официальном сайте.

Сотрудники BlaBlaCar просят новых пользователей сервиса не делать предоплату и не переписываться с водителями в других мессенджерах. Таких же правил просят придерживаться и другие сервисы попутчиков.

Всплеск создания фишинговых сайтов произошел летом. По данным Group-IB, число фейковых доменов в июне 2021 года выросло на 67% по сравнению с маем. На тот момент их действовало около 300.

Страшные аварии

Жительница Новосибирска 48-летняя Лариса Д. выехала с водителем из BlaBlaCar в сентябре 2019 года в Кемеровскую область, но на трассе он начал обгонять другую машину. В результате столкновения "Жигули" перевернулась восемь раз. Мама девушки получила закрытую черепно-мозговую травму и серьёзные повреждения руки. Лариса пострадала сильнее – у неё множественные переломы и произошёл разрыв спинного мозга, она теперь парализована и передвигается на инвалидном кресле, а может двигать она только руками.

Женщина остаётся парализованной до сих пор, а в октябре 2021 года следователи захотели закрыть уголовное дело по ДТП из-за истечения срока давности.

Ситуация также произошла в начале 2021 года, которая закончилась для жителя Новосибирска хорошо, но для остальных пассажиров BlaBlaCar трагедией. Мужчина опоздал на забронированный в сервисе попутчиков автомобиль в Барнаул, он уехал без него, а через некоторое время разбился возле Черепаново.

Все люди, которые находились в машине, погибли на месте. Как объяснил мужчина, он поехал в Барнаул со следующей свободной машиной и увидел страшную аварию, там был тот самый автомобиль, на котором он должен был ехать – при столкновении внедорожника с кроссовером погибло три человека. При этом погибшая девушка-водитель на сервисе имела высокий рейтинг – 4,9 из 5 звезд.

Третье страшное ДТП с пользователями BlaBlaCar произошло на трассе в Кемеровской области. Водитель набрал попутчиков в микроавтобус из Красноярска в Новосибирск. В пути водитель захотел спать и посадил за руль одного из пассажиров, а он не справился с управлением, съехал с трассы и перевернулся. В момент ДТП в автобусе было восемь человек, из них шесть человек получили травмы, а один человек погиб на месте.

Крупное ДТП произошло также в 2019 году – там столкнулись два легковых автомобиля и фура. Погиб водитель и его попутчик по BlaBlaCar. Один из выживших рассказал, что сел к водителю с положительным рейтингом в поездку до Томска. Пока они ехали он заснул, а когда открыл глаза, увидел, что на их полосе начало крутить иномарку на скользкой дороге, но избежать столкновения не получилось и пришлось в него врезаться, а дальше он потерял сознание и уже не помним, как в них еще и врезалась фура.

Мужчина очнулся лишь тогда, когда на месте уже были полицейские и спасатели. Водитель рядом кричал от боли, а сзади лежали двое мёртвых. Пассажир признался, что жизнь ему спас ремень безопасности – он сломал только кисть, разбил голову и повредил рёбра. В данном ДТП погиб один из пассажиров участника аварии, а водитель BlaBlaCar умер в больнице в день аварии.

Убийства

Этот случай произошёл не в Сибири. В апреле этого года был осужден убийца девушки-водителя, которая нашла попутчиков на сервисе. Мужчина зарегистрировался на платформе под несколькими аккаунтами с вымышленными данными и забронировал с них три пассажирских места в автомобиле девушки.

По пути он попросил остановить машину и стал вымогать у потерпевшей деньги и ценности. Однако ему отказали в этом, тогда он убил её и забрал всё имущество, а затем вывез тело в лес и поехал на автомобиле убитой до Ярославля.

Также один случай произошел и в Новосибирcке, когда мужчина убил 33-летнюю беременную женщину и скрылся на автомобиле сервиса BlaBlaCar - он хотел доехать до Омска, где жили родственники погибшей, но его задержали полицейские. 

Какие изменения могут ждать водителей сервиса?

Минтранс России разработал проект для повышения безопасности совместных поездок и чтобы исключить из цепочки недобросовестных перевозчиков.

Планируется ограничить размер компенсации, которую сможет получить водитель – цена должна рассчитываться из среднего расхода топлива и смазочных материалов, протяженности тарифа участков платных трасс. При этом автомобилист не сможет получить больше, чем он потратил на техническое обеспечение поездки.

Также хотят ввести ограничение по количеству поездок на один автомобиль. Если длина маршрута не более 100 километров, то разрешены две совместные поездки в течение 24 часов и не более 10 в течение семи суток. Однако если нужно проехать 500 километров, то водитель сможет ехать только раз в сутки, а если расстояние более полутысячи километров – раз в трое суток.                                           

Серьёзные требования также предъявят и к автомобилю – он может быть только легковой категории М1, а также прошедшим технический осмотр и не зарегистрирован в другой стране. Количество пассажиров не должно будет превышать количество мест, а водителя обязуют иметь стаж вождения не меньше двух лет и полис ОСАГО.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Сибиряк опоздал на поездку с BlaBlaCar и избежал смерти в ДТП