«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бизнес надёжнее МИД: Армения пытается найти союзников в России
Фото: Alexander Chizhenok/shutterstock.com
Политика

Бизнес надёжнее МИД: Армения пытается найти союзников в России

Не исключено, что государственные гарантии сохранности российских инвестиций укрепят отношения с Арменией сильнее, чем многолетняя работа внешнеполитического ведомства

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил штаб-квартиру Евразийской экономической комиссии в Москве, где выступил с речью. Поводом для визита стал переход председательства в ЕврАзЭС к Армении. Однако встретиться с российским лидером Пашиняну не удалось. По словам Дмитрия Пескова, у Владимира Путина был «достаточно насыщенный день, и переговоры в его графике не запланированы».

Проевропейский вектор

Отказ от встречи с Пашиняном – важный сигнал в нынешних российско-армянских отношениях. С его приходом к власти значение Москвы в регионе резко снизилось. Армянский премьер с самого начала открыто заявлял о намерении выстраивать прозападную политику, несмотря на имеющиеся двусторонние договоренности с Россией. Первыми иностранными лидерами, прилетевшими в Армению по приглашению нового правительства, были Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. При этом Пашинян не забывал благодарить Россию за то, она охраняет границы страны, тем самым избавляя бюджет Армении от дополнительных трат на содержание собственных сильных пограничных войск. Видимо, давая понять, что, по его мнению, Армения может обойтись и без российского военного присутствия на своей территории.

Но, демонстративно отстранившись от России, Пашиняну так и не удалось добиться ожидаемой «взаимности» со стороны США. Трамп до сих пор не согласился встретиться с армянским премьером. Как ни странно, отношение к новому руководству Армении у Москвы с Вашингтоном совпало. Правда, этому есть довольно простое объяснение. Нельзя доверять национальному лидеру, который за считанные часы меняет внешнеполитический курс настолько резко, что под арестом оказывается глава межгосударственного военного союза.

Саммит ОДКБ. Фото: www.globallookpress.com

Напомним, что летом правительство Пашиняна объявило об уголовном преследовании генсека ОДКБ, представителя Армении Юрия Хачатурова. Любопытно было бы посмотреть на реакцию тех же США, если бы президент одной из стран НАТО, исходя из внутриполитической конъюнктуры, арестовал бы генерального секретаря этой военной организации. По этой причине отношение к нынешним армянским властям в Москве довольно прохладное. И тот факт, что с Николом Пашиняном сегодня встретился не Владимир Путин, а Дмитрий Медведев – показателен.

Визит Пашиняна на встречу стран-членов ЕврАзЭС поможет армянскому лидеру подтвердить свои обещания не терять связей с Россией и, имея в арсенале встречу в Давосе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, появиться уже в новом статусе – премьера-миротворца. Факт неформального общения двух лидеров должен несколько смягчить отношение к армянской делегации со стороны представителей Казахстана, которые выполняют роль неформального представителя протурецкого лобби в ЕврАзЭС. Таким образом Пашинян - без оглядки на общественное мнение в самой Армении - продемонстрирует коллегам гибкость и согласие на переговоры по самым острым проблемам.

Принципиально договороспособный?

Репутация человека, с которым всегда можно найти точки соприкосновения, сейчас крайне необходима премьер-министру Армении. Придя к власти весной прошлого года, он обещал поднять престиж страны в глазах мирового сообщества, а также значительно повысить инвестиционную привлекательность для иностранного бизнеса. И если за реализацию первого пункта полностью отвечают имиджмейкеры Пашиняна и его политтехнологи – им надо лишь заставить поверить граждан страны в рост внешнеполитического влияния Армении, то с инвестициями ситуация обстоит сложнее, потому что критерии намного объективнее и прозрачнее.

Так, по данным Всемирного банка, за 2018 год страна «сползла» в мировом рейтинге прямых иностранных инвестиций на 25 пунктов – с 97-го места на 122-е. И чтобы остановить падение, правительство решило сделать ставку на средний и малый бизнес в тех странах, где живет большая армянская диаспора. В первую очередь, конечно, в России.

Российские власти не стали препятствовать реализации этой инициативы. И не потому, что не было поводов испортить отношения с южным соседом, а скорее потому, что у Кремля к бизнесу, должно быть, доверия больше, чем к российскому МИД.

Бизнесмены, в отличие от дипломатов со Смоленской площади, точно не станут имитировать сотрудничество в угоду большому начальству или забрасывать руководителей страны отчётами о бесконечном укреплении и безграничном углублении российско-армянских связей, как это делали российские посланники и советники в течение 15 лет, в итоге проспавшие ещё одну цветную революцию на постсоветском пространстве.

Фото: Artem Avetisyan/shutterstock.com

У бизнеса задача одна – получение прибыли. А потому единственная обязанность Москвы в этом новом виде сотрудничества – следить, чтобы для российских бизнесменов, готовых вложить деньги в Армению, были созданы комфортные условия. Со своей стороны, Ереван дал понять потенциальным инвесторам, что у них никто уже не потребует откатов и не станет рассовывать по карманам финансовые потоки. В качестве ещё одного «жеста доброй воли» малому и среднему бизнесу на встречу приехал из Еревана один из заместителей Никола Пашиняна, вице-премьер Мгер Григорян.

Интерес большой, как со стороны инвесторов и наших соотечественников в России, так и самих россиян. К нам часто обращаются с предложениями через самые разные каналы, но говорить о каких-то конкретных проектах пока рано. Идут постоянные переговоры и обсуждения, потому что в последние месяцы к нам поступило очень много идей, – прокомментировал Царьграду ситуацию с инвестициями посол Армении в России Вардан Тоганян. – Новое правительство неоднократно говорило о гарантиях сохранности инвестиций. Об этом наши политики заявляли и на встречах в Москве. Сейчас реформируются законодательные акты и законы страны, чтобы закрепить все эти гарантии.

Именно гарантии нового правительства Армении и побудили несколько сотен предпринимателей приехать на приём в посольство Армении. Правда, самые известные и наиболее влиятельные предприниматели так и «не доехали» до особняка на Покровке.

Сегодня наиболее интересными сферами являются сельское хозяйство - здесь просто непочатый край работы, но тут есть определённые ограничения, так как доставка продуктов основным потребителям в страны ЕврАзЭС довольно дорогая, то и о стремительном развитии агробизнеса в Армении пока говорить рано. Кроме этого, наиболее привлекательным является инвестирование в вузы для программистов. Страна сегодня является безусловным лидером Закавказского региона и Ирана в IT-технологиях, и наметилась большая нехватка IT-специалистов,

– отметил руководитель бизнес-клуба Cilicia Нвер Саргсян, также добавив, что третьим ключевым направлением является туризм.

Россия остаётся не только главным экономическим партнёром, но и важнейшей политической силой, на которую ориентируется Армения. После прошлогодней революции, когда маскировавшееся пророссийской риторикой, но, по сути, проамериканское правительство Сержа Саргсяна подало в отставку, возможностей закрепить свои позиции в Армении у Москвы появилось, как это ни странно, больше. В первую очередь за счёт выстраивания многочисленных связей на уровне среднего и малого бизнеса.

Почти четверть века значительная часть населения Армении живёт за счёт денежных переводов из России от работающих здесь родственников. Этот факт сблизил страны намного сильнее всех подписанных договоров о сотрудничестве. И то, что сегодня новое армянское правительство готово пойти на беспрецедентные меры по созданию благоприятного инвестклимата, является прекрасной возможностью для России заявить о себе не только как о гаранте безопасности своего единственного союзника в Закавказье, но и как о надёжном экономическом партнёре.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

США хотят отдалить Армению от России и «взорвать» Карабах Кто помог Пашиняну, и куда он приведет Армению? Что такое ЗСТ, ТС, ЕАЭС и другие евразийские союзы
Загрузка...
Загрузка...