сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Битва за Мосул: США решили взять гран-при в Ираке

Битва за Мосул: США решили взять гран-при в Ираке

Американцы договорились с террористами о сдаче Мосула

Судя по всему, в ближайшее время сирийские террористы могут рассчитывать на подкрепление. Во всяком случае, последние новости из соседнего Ирака указывают именно на это.

Стратегическое значение Мосула

Вот уже около двух лет крупнейший город на севере Ирака Мосул находится под властью террористов  запрещенной в России организации ИГИЛ. Мосул является одновременно и столицей нефтеносной провинции Нинивея. Здесь проживают более полутора миллионов человек. Иракская армия была не в состоянии сразу отбить город, превращенный боевиками в столицу Халифата. К тому же как таковой единой иракской армии нет.

Есть проиранское шиитское ополчение, есть суннитский племенной союз, есть курдские кланы, среди которых проамериканские и протурецкие кланы и их противники. Внешние игроки понимают: кто возьмет Мосул, тот получит контроль над иракской нефтью и статус победителя ИГИЛ.

Фактически лавры победителя оправдывают любые предыдущие и дальнейшие действия в регионе - бомбежки, аннексии, этнические чистки. Поэтому именно сейчас, когда в политике США на Ближнем Востоке идет провал за провалом, американцы решили взять этот гран-при. При этом от штурма отстранены самые боеспособные части, уже давно сражающиеся с боевиками. Проиранское шиитское ополчение, отряды ассирийских христиан и курдских коммунистов. Глупость? Нет, тонкий расчет.

Фото: Bram Janssen/АР/TASS

Договоренность с террористами?

Оказывается, западной коалиции не нужны бойцы для штурма города-миллионника. Между спецслужбами США и Саудовской Аравией была достигнута договоренность, что до начала штурма боевики вместе с семьями и имуществом выйдут из города по безопасному коридору.

Предположительно, боевики уйдут в Ракку, сирийскую столицу ИГИЛ. То есть город будет сдан, а 9 тысяч боевиков не только уйдут от расправы, но уйдут красиво, почти по ковровой дорожке. И продолжат свое черное дело. ИГИЛ планирует решающий штурм осажденного сирийского Дейр-Эззора и повторную атаку на Пальмиру. В последнее время джихадисты терпят поражения и несут потери, поэтому полнокровная свежая дивизия серьезно укрепит боеспособность и боевой дух террористов.

Как Запад отдал город террористам

Этот город достался боевикам без боя, поэтому и сдать они его могут тоже без боя.

Напомню вам события июня 2014 года. Боевики ИГИЛ попали в окружение в Сирии и стали прорываться на территорию Ирака. По странной случайности иракская армия ушла с погранпереходов, а затем по такой же странной случайности покинула Мосул, оставив гигантские оружейные склады с техникой и топливом и полмиллиарда долларов золотом в центральном банке города.

Именно после этой истории, полной странных случайностей, почти добитая террористическая группировка превратилась в тот самый Халифат. С которым в Ираке якобы борется западная коалиция. Вернее, делает вид, что борется.

Фото:Michael Kappeler/DPA/TASS 

С точки зрения информационной войны, взятие Мосула американцами должно перевесить оглушительный успех российских ВКС и сирийской армии в Пальмире. Это даст американцам и туркам вполне легитимно и на своих условиях поделить между собой северный Ирак. А также избавит ИГИЛ от борьбы на два фронта в Сирии и Ираке. В случае такого "договорняка" надежда остается только на своевременную информацию от разведки. Ведь колонну боевиков, да и весь этот коридор могут разбомбить какие-нибудь неопознанные самолеты или неопознанные ракеты.

Как любят говорить в таких случаях наши западные заклятые друзья, по ошибке и абсолютно случайно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх