«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Битва за Мосул: США решили взять гран-при в Ираке
Фото: Bram Janssen/АР/TASS
США Сирия Ирак

Битва за Мосул: США решили взять гран-при в Ираке

Американцы договорились с террористами о сдаче Мосула

Судя по всему, в ближайшее время сирийские террористы могут рассчитывать на подкрепление. Во всяком случае, последние новости из соседнего Ирака указывают именно на это.

Стратегическое значение Мосула

Вот уже около двух лет крупнейший город на севере Ирака Мосул находится под властью террористов  запрещенной в России организации ИГИЛ. Мосул является одновременно и столицей нефтеносной провинции Нинивея. Здесь проживают более полутора миллионов человек. Иракская армия была не в состоянии сразу отбить город, превращенный боевиками в столицу Халифата. К тому же как таковой единой иракской армии нет.

Есть проиранское шиитское ополчение, есть суннитский племенной союз, есть курдские кланы, среди которых проамериканские и протурецкие кланы и их противники. Внешние игроки понимают: кто возьмет Мосул, тот получит контроль над иракской нефтью и статус победителя ИГИЛ.

Фактически лавры победителя оправдывают любые предыдущие и дальнейшие действия в регионе - бомбежки, аннексии, этнические чистки. Поэтому именно сейчас, когда в политике США на Ближнем Востоке идет провал за провалом, американцы решили взять этот гран-при. При этом от штурма отстранены самые боеспособные части, уже давно сражающиеся с боевиками. Проиранское шиитское ополчение, отряды ассирийских христиан и курдских коммунистов. Глупость? Нет, тонкий расчет.

Фото: Bram Janssen/АР/TASS

Договоренность с террористами?

Оказывается, западной коалиции не нужны бойцы для штурма города-миллионника. Между спецслужбами США и Саудовской Аравией была достигнута договоренность, что до начала штурма боевики вместе с семьями и имуществом выйдут из города по безопасному коридору.

Предположительно, боевики уйдут в Ракку, сирийскую столицу ИГИЛ. То есть город будет сдан, а 9 тысяч боевиков не только уйдут от расправы, но уйдут красиво, почти по ковровой дорожке. И продолжат свое черное дело. ИГИЛ планирует решающий штурм осажденного сирийского Дейр-Эззора и повторную атаку на Пальмиру. В последнее время джихадисты терпят поражения и несут потери, поэтому полнокровная свежая дивизия серьезно укрепит боеспособность и боевой дух террористов.

Как Запад отдал город террористам

Этот город достался боевикам без боя, поэтому и сдать они его могут тоже без боя.

Напомню вам события июня 2014 года. Боевики ИГИЛ попали в окружение в Сирии и стали прорываться на территорию Ирака. По странной случайности иракская армия ушла с погранпереходов, а затем по такой же странной случайности покинула Мосул, оставив гигантские оружейные склады с техникой и топливом и полмиллиарда долларов золотом в центральном банке города.

Именно после этой истории, полной странных случайностей, почти добитая террористическая группировка превратилась в тот самый Халифат. С которым в Ираке якобы борется западная коалиция. Вернее, делает вид, что борется.

Фото:Michael Kappeler/DPA/TASS 

С точки зрения информационной войны, взятие Мосула американцами должно перевесить оглушительный успех российских ВКС и сирийской армии в Пальмире. Это даст американцам и туркам вполне легитимно и на своих условиях поделить между собой северный Ирак. А также избавит ИГИЛ от борьбы на два фронта в Сирии и Ираке. В случае такого "договорняка" надежда остается только на своевременную информацию от разведки. Ведь колонну боевиков, да и весь этот коридор могут разбомбить какие-нибудь неопознанные самолеты или неопознанные ракеты.

Как любят говорить в таких случаях наши западные заклятые друзья, по ошибке и абсолютно случайно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID