сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Битва за Аль-Баб: Контуры будущего Сирии

Битва за Аль-Баб: Контуры будущего Сирии

В продвижении пророссийских и протурецких сил к сирийскому городу видны контуры будущей Сирии

Кто видел действие "Буратино", остаётся под впечатлением надолго. Кто испытал его на себе и выжил - навсегда.

В эти дни массу долгоиграющих воспоминаний подарила террористам из запрещённой в России группировки ИГИЛ сирийская правительственная армия. Тяжёлая огнемётная система ТОС-1 "Буратино" вкупе со 125-мм пушками танков Т-90 быстро и эффективно сломила сопротивление "бармалеев" на фронте в районе города Аль-Баб. Бандформирования "Исламского государства" отступили, оказавшись не в состоянии вынести такое мощное огневое воздействие и тем самым остановить наступление Сирийской арабской армии (САА) на этом направлении.

Наступление идёт, но и противник силён

Если быть точным, то наступление ведут прежде всего знаменитые "тигры" ("Tiger Forces") - одно из наиболее боеспособных соединений сирийской армии, что-то вроде наших десантно-штурмовых батальонов. Как сообщается, только в течение прошедших двух недель на этом направлении освобождено 25 населённых пунктов, уничтожено множество огневых точек, ликвидировано до 200 боевиков. В условиях арабо-арабских войн это действительно немало.

Как сообщается, на данный момент подразделения САА закрепляются в 4 км от Аль-Баба, где вышли на дистанцию огневого поражения последней линии обороны "халифата". Впрочем, преуменьшать силы и способность "чёрных" огрызаться не следует. Это уже дорого обошлось под Пальмирой в декабре прошлого года, а ныне дорого обходится иракцам, которые потеряли несколько районов восточного Мосула, уже объявив было об установлении своего полного контроля над этой частью города. Да и под Дейр-эз-Зором, надо признать, ИГИЛ проявляет должное и умение наступать, разрезав оборону правительственных войск, и стойкость в обороне, когда удерживает позиции, даже будучи заваливаем крупными калибрами бомб русской Дальней авиации.

Поэтому возле Аль-Баба сирийские войска, получив уже опыт полезности исполнения указаний русских военных советников, после каждого продвижения вперёд первым делом закрепляются на позициях. Вчера это помогло отразить массированную контратаку ИГИЛ, нанеся заметные потери нападающим. Но тем не менее продвижение САА вперёд пока остановлено.

Таким образом, оперативная обстановка перед Аль-Бабом становится весьма интригующей. С севера, северо-запада и северо-востока над городом нависает группировка протурецкой коалиции, условно относимой к "Сирийской свободной армии" (ССА), хотя на деле она довольно пестра. Вместе с нею в давлении на ИГИЛ принимают участие и собственно турецкие подразделения. На восточном фасе обороны "чёрных" коалиция прогрызла для себя особенно многообещающие позиции. В частности, как раз на днях они атаковали ИГИЛовцев возле высоты Таль аль-Крум, вынудив тех отступить. Это - важный успех на фоне многочисленных неудач протурецкой коалиции в последнее время. Тем более неприятных, что в ходе столкновений турки потеряли несколько своих танков "Лепард-2" - как оказалось, реклама преувеличивала способности этих плодов мрачного германского гения: при всей их навороченности их, оказалось, не очень запросто, но всё же уверенно можно уничтожать даже не из самых современных противотанковых систем.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Стоит напомнить, что ни одного танка Т-90 в Сирии уничтожить не удалось. Был случай, когда в одну машину попал снаряд из расхваленного американского TOW, но, как оказалось, никакого существенного вреда нанести не сумел. Больше подгадили сирийские танкисты, которые не удержали себя в руках и сбежали, не поверив, видимо, в жизнестойкость танковой брони.

Ревнивое соратничество

По мнению ряда наблюдателей, турецкий успех под Аль-Бабом в немалой степени объясняется… ревностью. Хотя, в данном случае, признают они, это "хорошая, конструктивная ревность между соратниками". Имеется в виду, что за пророссийскими сирийцами из правительственных сил и протурецкими сирийцами стоят соответствующие державы, которые при всех закулисных тонкостях своих взаимоотношений в Сирии выступают именно соратниками - до определения "союзники" им всё-таки ещё не близкая дистанция. И Аль-Баб назван турками пределом своих устремлений в Сирии, с чем русские негласно согласились, а сирийцы тихо смирились. Чисто ситуативное согласие, поскольку соединение проамериканских курдов в рамках единой территории не в интересах ни одних, ни вторых, ни третьих.

Однако при этом формального союза тут нет. И линий разграничения не установлено. Если Аль-Баб сумеют взять правительственные солдаты, то трудно представить, что затем они его уступят, как, к примеру, американцы в 1945 году ушли из захваченного ими Лейпцига, повинуясь ранее сделанным союзническим договорённостям. Поэтому турки нервничают и торопятся, несмотря на то, что на "верхнеполитическом" уровне Анкара стала одним из гарантов сирийского урегулирования - с обеспечением, разумеется, своих интересов в Сирии после окончания войны. Просто понятно: эти интересы будут тем более обеспечены, чем более твёрдые позиции отвоюют для себя протурецкие силы.

Обиженные "заливные"

Между тем такое участие Турции в сирийских делах в коалиции с Ираном и Россией уже вызвало не только негласную, но оттого не менее злобную критику Анкары по дипломатическим каналам со стороны арабских стран, поддерживающих террористов, но и полные упрёков публичные выступления. Так, не кто-то, а вице-президент и премьер-министр Объединённых Арабских Эмиратов, правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум обвинил Турцию в предательстве интересов арабских стран региона. "ОАЭ и другие арабские страны, которые были близки к победе в Сирии, потерпели неудачу из-за задержки Турции", - написал "заливный" шейх на своей страничке в одной из сетей.

Мохаммед бин Рашид аль-Мактум

Звучит, надо признать, саморазоблачающе. Если кто и был близок к "победе в Сирии" до вмешательства России в ситуацию, так это ИГИЛ. А монархии Персидского залива формально входят в проамериканскую коалицию, которая ни к какой победе в военном смысле и не приближалась. Значит, по признанию шейха Мохаммеда, "ОАЭ и другие арабские страны" попросту идентифицировали террористический ИГИЛ с собою!

Ничего нового, конечно, и Царьград об этом не раз писал, как и сотни других комментаторов, но всё же собственноручно написанное признание имеет, как известно, уже доказательную силу…

В свою очередь, посол Турции в Саудовской Аравии Юнус Демирер 14 января заочно частью оправдался за такое поведение, а частью заявил о том, что оно глубоко продуманно и находится в турецких национальных интересах. Он объявил позицию Анкары "навсегда стабильной и единственной", но из-за того, что "война стала слишком долгой", а "доллары арабских стран не помогли нам добиться никаких успехов в нашей войне против Сирии", а также в связи с тем, что "Сирия является нашим стратегическим соседом" и "существуют экономические, социальные и культурные отношения между обеими странами", то "мы должны отступить от своих позиций, чтобы защитить свои национальные интересы и нашу страну от терроризма".

Окончательно обидел турок "заливных" партнёров по "их" войне "против Сирии" заявлением: "Если русская сторона настаивает на том, что Башар аль-Асад сохраняет власть, мы готовы вести переговоры по этому вопросу".

Конфигурация будущего - прагматизм

Вот в таких отношениях сотрудничества-соперничества (или, коли речь идёт о боевых действиях - соратничества-конкуренции) вырисовываются контуры будущего послевоенной Сирии. Тем более, что у России с Ираном отношения хоть и теплее, но тоже в той же парадигме сотрудничества-соперничества, а уж Турцию с Ираном вообще соединяет только холодная прагматика.

Прагматика и есть ключевое слово для описания этих будущих контуров. Которые, впрочем, формируются уже сегодня. И формируются так, что их, пожалуй, едва ли сможет принципиально перетрясти даже возможная смерть Башара Асада.

Сирия - не территориально, а геополитически уже сегодня по факту оказывается разделённой между тремя силами. Россия контролирует Дамаск и вообще официальную, государственную власть Сирию. Иран держит руку над шиитами, обеспечивая свой "шиитский мост" от Афганистана до Ливана и Палестины. С дальнейшим очевидным продвижением этого конструкта на занимаемые шиитами территории в тех же странах Залива и Йемене. А Турция обеспечивает себе контроль над рядом ключевых для себя суннитских территорий. С первой и очевидной целью обезопасить себя от появления курдского государства на своих южных границах, и со второй - распространить в перспективе своё влияние на сирийских суннитов, заменив дискредитировавшие себя "заливные" режимы собственным защитным "зонтиком".

Примечательно, что при этом ни один из "большой тройки" не мешает другому, и даже все вместе заинтересованы, чтобы на нижнем, политическом уровне Сирия сохраняла свою целостность, пусть и в форме федерации. А Дамаск - свой контроль над страной.

Получится ли? Опыт эволюции российско-турецких отношений вокруг Сирии позволяет надеяться на оптимистический ответ.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх