сегодня: 21/11

"Библионочь-2017": библиотека стала местом притяжения людей

Библионочь-2017: библиотека стала местом притяжения людей

Заместитель руководителя департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов рассказал об акции "Библионочь" в Москве

В ночь с 22 на 23 апреля в 84 российских регионах пройдет акция "Библионочь": любители книг смогут провести всю ночь до 6 утра в семи крупных городских читальнях. Центром акции станет Триумфальная площадь, где с 15.00 начнется сбор гостей. Гости смогут посетить поэтические чтения и мастер-классы, обменяться книгами, а также встретиться с известными современными писателями.

Заместитель руководителя департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов в эфире Царьграда отметил, что подобные культурные ночи в столице - ожидаемые мероприятия.

"Ночь музеев, ночь театров, ночь искусств. "Библионочь" в этом году будет проходить в шестой раз, - напомнил он. - Москва - это культурная столица, город, который задает тренды не только на пространстве русского мира, но и для многих других городов".

Филиппов напомнил, что в Москве только библиотек, которые финансируются московским правительством, 442. Если вы находитесь в пределах МКАД старой Москвы, требуется 10 минут пешком в среднем, чтобы дойти до одной из библиотек, сказал он.

"К сожалению, последние годы библиотеки утрачивали своего читателя", - констатировал Филиппов. По его словам, по итогам соцопроса выяснилось, что 80% москвичей ответили, что если библиотека в их районе будет закрыта, они лично пострадают, даже если они туда не ходят. "С прошлой "Библионочи" 23 апреля московские библиотеки перешли на удобный режим работы. До этого практически все библиотеки не работали по воскресеньям, а в будние закрывались в 19 вечера", - напомнил Филиппов.

По его оценке, за этот год были достигнуты некоторые результаты - например, единый режим работы до 22 часов (в детских - до 21.00). "После работы ты можешь прийти с ребенком, если учишься или работаешь, тоже можешь прийти в библиотеку. Не только сдать-взять книгу, а поучаствовать в дискуссии. Можешь прийти и обратиться, чтобы сделать выставку, перфоманс, батлы и т.д.", - рассказал он. Кроме того, сейчас все библиотеки финансируются одинаково. В них открывают в т.ч. детские интеллектуальные развивающие клубы - за последний год появилось 1200.

По его мнению, важно, чтобы библиотека стала местом притяжения людей.

"Библиотеки еще и то место, где можно о чем-то поразмышлять, поработать. Стремимся, чтобы в библиотеках появлялись небольшие кофейни, чтобы недорого купить пирожок, круассан, попить кофе", - добавил Филиппов.

Он добавил, что на сайте mos.ru можно посмотреть программу "Библионочи". В библиотеке Гоголя будет вечер Дениса Драгунского, на Аргуновской - встреча с Гордоном и презентация фильма, также будет встреча с Гребенщиковым и другими знаменитостями.

"Москвичи и жители других больших мегаполисов хотят быть причастными к чему-то большому и интересному. Все хотят изменения структуры досуга. Время на досуг становится достаточно много. А как его заполнить, какими интересными форматами, развивающими, расслабляющими, - серьезный вопрос выбора", - отметил Филиппов.

"Наши решения и про библиотеки, и про музеи, и про кинотеатры - результат общественного мнения".

Следующая большая ночная акция - май, ночь в музее, напомнил Филиппов. "Традиционная и самая ожидаемая".

Напомним, в рамках акции "Библионочь" в 2017 году подготовлены программы в семи пунктах: библиотека имени Ф.М. Достоевского, библиотека искусств имени А.П. Боголюбова, библиотека-читальня имени И.С. Тургенева, Дом Н.В. Гоголя, центральная библиотека имени Н.А. Некрасова, библиотека на Аргуновской (детская библиотека № 67) и библиотека № 76 имени М.Ю. Лермонтова.

Вход открыт с 22:00 субботы до 06:00 воскресенья. В других городских библиотеках праздничные мероприятия 22 апреля будут проводиться с 16:00 до 22:00.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх