сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Безразличен ли Церкви политический строй России?

Безразличен ли Церкви политический строй России?

О том, почему сегодня необходимо усиление христианского влияния на политику, - в рубрике "Белое слово"

Сегодня можно услышать от некоторых священников, что в его храм ходят люди разных политических убеждений и поэтому он не может проявлять своих политических пристрастий…

Хочется спросить, а действительно ли такие священники верят в то, что в их храмы ходят коммунисты, троцкисты, анархисты, национал-социалисты, либералы в каком-то более или менее значительном количестве? И главное, что эти "христиане", исповедующие в той или иной степени революционно-разрушительные идеологии (а многим политические идеологии прямо диктуют отрицание религии и богоборчество) вплоть до самых людоедских, действительно верят во Христа Распятого?

Вполне возможно, что в каждом храме и есть "всякой твари по паре", но большинство наших прихожан либо не имеют четко окрашенных политических убеждений, либо имеют их в достаточно строгом, консервативном политическом спектре.

Довольно часто можно слышать формулу: "Не мешайте Церковь в политику", - мол, не дело Церкви участвовать в политической жизни страны. Да, конечно, участие Церкви в политических партийных дрязгах, в конкретных политических предвыборных баталиях не вполне уместно. Но есть и в политической жизни то, от чего не может отворачиваться Церковь, занимающаяся спасением душ наших соотечественников.

Разве политика не способна переворачивать все общество вверх дном, уничтожать все возможные устои страны и даже уничтожать само государство через революции? Разве не она развила в нашем обществе атеизм и материализм в широчайших и губительнейших размерах? Разве не политика устроила в XX столетии величайшие гонения на Церковь?

Отказ Церкви от влияния на политику есть величайший подарок всем антихристианским силам в нашем обществе.

Напротив, сегодняшнему обществу нужен духовный подъем, а для этого необходимо усиление христианского влияния на политику. При взгляде на политику не только как на партийную борьбу, но и как на серьезный разговор на тему "Как нам правильно обустроить внутреннюю жизнь России", голос Церкви незаменим. Если Церковь устранится от этого разговора, то наше общество неминуемо свалится в очередные гонения на христиан. Просто потому, что в нашем обществе победят антихристиански настроенные политические силы.

Борьба добра и зла происходит не только в духовной жизни, но также и в политической. Политические теории, политическая борьба могут способствовать как победе зла в общественной жизни, так и победе добра.

Разве после такого колоссального государственного кораблекрушения, которое произошло с нашей страной в 1991 году, Церковь не может нам рассказать, на чем держится мирное и благоденственное христианское житие? Разве не дело Церкви указать путь для нации, сбившейся с христианского пути и находившейся в результате революции в "вавилонском" коммунистическом пленении? Разве не дело Церкви показать путь блуждающим четверть века народным массам, вышедшим из этого пленения и не знающим, где "Земля обетованная"?

Можно услышать и такое мнение: "Не дело Церкви думать о том, как воздавать кесарю кесарево", нужно вести людей к "воздаванию Божия Богу".

Конечно, можно спасаться и при безбожном коммунистическом режиме и даже при горячей фазе гонений на христиан, как при Ленине или Сталине. Но безразличие к "миру кесаря", к миру политики чревато повторением самих этих гонений.

Священнику необходимо иметь осведомленную оценку - с нравственно-богословской точки зрения - общественной жизни своих прихожан. Тогда он будет оставаться выше всех существующих партий, но не будет безразличен к политике.

В противном случае, отстраняясь и не давая своего пастырского суждения прихожанам, он становится ниже политики и находится не вне партий, а молчаливо поддерживает сильнейшего победителя на партийных выборах.

Церковь должна участвовать в политике своим христианским словом хотя бы для того, чтобы политика в очередной раз не поучаствовала в делах Церкви своими гонениями, как это было при коммунистах.

Читайте по теме:

Церковь и политика

Александр Дугин: политическая философия христианства

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх