Без шансов на зрелище
фото: globallookpress.com
Спорт Бокс

Без шансов на зрелище

В Санкт-Петербурге 30 марта пояс М-1 в полусреднем весе будут разыгрывать Алексей Кунченко и Александр Бутенко - и нужно очень любить смешанные единоборства, чтобы купиться на эту вывеску

Казалось бы, у Кунченко есть все, чтобы за него болели – сильная команда (тренер Александр Шлеменко и одноклубники Сарнавский и Корешков), послужной список в профессиональных боях без поражений, титул чемпиона организации, никаких явных недостатков в стиле... Но если взять четыре поединка после того, как он выиграл титул, три вызывающе неинтересных боя, закончившиеся только по очкам. И нокаут от попадания в первом же раунде Сергея Романова, который изначально был бойцом не его уровня, не его веса и вообще больше свою репутацию создавал в фанатской тусовке, чем в официальных боях. Ну и Кунченко предсказуемо чуть не оторвал ему голову.

Бутенко в прошлом году перестал укладываться в легкий вес, потерял титул чемпиона М-1, которым владел, в достаточно странном бою с Абукаром Яндиевым - в феврале, а затем провел следующий поединок в марте, в Киеве, и выглядел не то, чтобы очень здорово. У него есть, конечно, определенная харизма, особо сентиментальные вспомнят, как он превращал в тартар лицо Артема Дамковского, или что он представлял одиозный клуб "Оплот" Алексея Олейника, до его расформирования...

 

Только шансов на увлекательный и зрелищный бой здесь мало. Бутенко просто не привык драться с крупными полусредневесами, и ему, скорее всего, не хватит банально физических сил, чтобы бороться с Кунченко, а в ударной части Александр тоже ему явно уступает. В общем, что не так с этим боем - который, кстати, главный бой вечера, мы разобрались.

А что не так глобально с М-1 Global? Старейшая и когда-то самая авторитетная организация может сколько угодно говорить об уровне своих бойцов исходя из рейтинга fightmatrix, например, но совершенно ясно, что турнирам недостает хайпа. Вы первые сделали ММА видом спорта, у вас были братья Емельяненко, президент страны и Жан-Клод Ван Дамм в рингсайде, зарубежные турниры в партнерстве со Strikeforce и другими, но последние несколько лет единственное, что привлекает внимание к организации - это когда по спецприглашениям выступают Шлеменко или Харитонов. Но Шлеменко может драться где угодно, как и Харитонов, Сергей совсем недавно выступил в Екатеринбурге в новом промоушене RCC, так что ни один из них с брендом М-1 не ассоциируется и значимости ему не добавляет.

Судя по всему, репутация промоушена была уж слишком значительной. Ее не требовалось менять, его не знали, куда развивать. Появился "рейдж" - запатентованный М-1 гибрид ринга и клетки, который поначалу раздражал (бойцы с непривычки путались в канатах и сетке, да и сам "рейдж" пару раз разваливался в процессе боя), но затем все привыкли.

Да, первыми привезли в Россию Джеффа Монсона, когда татуированный "анархо-коммунист" с дипломом детского психолога еще был всем нам удивителен. Лояльная бренду часть фанатов ММА еще покупает билеты и смотрит трансляции, но это путь в никуда, по одной простой причине - это не ведет к развитию, к расширению аудитории. А когда произойдет смена поколений, выяснится, что пришли болельщики и интересующиеся, которые, возможно, и будут помнить, что Вадим Финкельштейн когда-то заново придумал М-1 в России, и все топовые бойцы в какое-то время прошли через него, но для этих новых болельщиков это уже не будет иметь никакого значения. Надеюсь, у М-1 есть не только свежепостроенная арена в Питере и собственный телеканал, но и план, что со всем этим делать. Дожидаться момента, когда по реке поплывут трупы твоих врагов и конкурентов - это не план.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Томаш Мацейчук русофобил и на "Царьграде" Воскресный ММА: Харитонов бьет, Тайсон смотрит
Загрузка...