Бесшумное возвращение тихого Колобкова

  • Бесшумное возвращение тихого Колобкова

Павел Колобков сохранил пост министра спорта в новом правительстве Дмитрия Медведева

Фехтовальщиков в современном спорте после этого решения если не прибыло, то не убыло точно. Президент МОК Томас Бах выиграл золото в командных соревнованиях в Монреале в 1972 году, Павел Колобков победил в личном турнире в Сиднее в 2000-м, а Станислав Поздняков, который исполняет обязанности президента Олимпйиского комитета России и, скорее всего, отбросит приставку и.о. в самое ближайшее время, становился олимпийским чемпионом по фехтованию аж четыре раза. Это просто забавные детали, однако в них можно увидеть тенденцию. Фехтование спорт тихий, требующий максимальной выдержки и сосредоточенности. Все это Павел Николаевич проявил в полной мере за те почти два года, которые он провёл в расстрельной должности. Он стал седым, как лунь, видимо, потому, что ему пришлось выступить в необычной ипостаси.

Главная функция Минспорта - посредничество между федерациями и государством и контроль. В середине девяностых в некоторых творились конкретные безобразия со вполне криминальным уклоном, а сместить выбранного главу было невозможно. За него стеной вставали международные органы. Сейчас удалось выстроить схему, которая обеспечивает баланс между интересами страны и потребностями деятелей спорта. Государство в России хорошо платит за спорт высших достижений, а напрямую финансировать общественные организации из бюджета нельзя по закону. Это делается через соответствующее министерство. Фактически все тренеры, спортсмены и персонал федераций – это госслужащие. Обеспечением соревнований и тренировочного процесса и занимался Минспорт в относительно спокойные годы.
 
Колобков пришел в 2016 году, после Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Это произошло после того как западное лобби в международных спортивных организациях вынудило подать в отставку Виталия Мутко. Тогда же в жертву принесли и его заместителя Юрия Нагорных. Колобков заполнил собой брешь на фронте. Я не преувеличиваю. Сейчас все фронты подобного рода без стрельбы и взрывов – что информационный, что британский, что спортивный, причём последний – один из главных и самых трудных. Именно здесь соперник прорвал нашу оборону на значительную глубину. Колобкову предстояло этот прорыв остановить, и теперь приходится констатировать, что ему удалось это сделать. В конце концов русские армии отступали аж до Москвы во время двух главных кампаний в истории.

Павел Колобков, фото: http://www.globallookpress.comНа приеме у Президента. Фото: globallookpress.com

Минспорт вместе с Олимпийским комитетом России и федерациями не раскисли, организовали юридическое сопротивление, не позволили себе эксцентричных заявлений и непродуманных движений, которых от них, скорее всего, ждали, и в итоге достигли главной цели. Россия добилась восстановления репутации 28 лучших спортсменов и сохранила первое место сочинской Олимпиады в общекомандном зачёте. Оспорить это в существующих реалиях спортивного законодательства невозможно. Англосаксы, оккупировавшие ВАДА, и отчасти МОК, потерпели жестокое поражение, уж простите, сравнимое с разгромом под Москвой в декабре 1941-го.  Понятно, что впереди "Сталинград", "Курск", и вряд ли кто-то обольщается, но дышать стало намного легче.

Можно долго спорить о самом факте участия российских спортсменов в Олимпийских играх в Пхёнчхане под нейтральным флагом. Кому-то оно показалось позорным и неуместным, но приходится констатировать, что ситуацию это не ухудшило, скорее наоборот. Удалось найти новые резервы и получить положительные эмоции.

Грех было после такого искать новую кандидатуру. Теперь Колобков получил карт-бланш на чистку в федерациях, и, скорее всего, самые проблемные из них сменят руководство, о чём мы узнаем в самое ближайшее время. Министерство уже обозначило свою позицию там, где выборы прошли, и будет даже более активным после того как указ о формировании правительства приобретёт силу закона. Признайтесь себе, фамилия Колобкова, возможно, и не вызывает у вас положительных эмоций или не вызывает никаких, но сравните свою реакцию с той, которая возникает при упоминании Виталия Леонтьевича Мутко. Это тоже говорит о многом.

Павел Колобков, фото: http://www.globallookpress.comПавел Колобков (справа). Фото: globallookpress.com


Ссылки по теме:

Министр спорта Колобков сохранил свой пост в правительстве

Павел Колобков: "У WADA претензий к РУСАДА нет"

Павел Колобков: "Весь наш спорт находится в заложниках"

Оставить комментарий

Скрипаль "исцелился" ценою собственной жизни Украинский террор против русской прессы: От тюрьмы до сумы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...