Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Беспорядки в Бильбао – как это было. Интервью с очевидцем событий
Фото: globallookpress.com
Лига Европы УЕФА Футбол

Беспорядки в Бильбао – как это было. Интервью с очевидцем событий

На прошлой неделе до и после матча 1/16 финала Лиги Европы между местным "Атлетиком" и московским "Спартаком" в Бильбао произошли беспорядки между фанатами обоих клубов. "Царьград" пообщался с одним из участников этих событий

Наш герой - болельщик "Спартака" - относится к одной из структур, которые принято называть фанатскими "фирмами". Себя он попросил называть Александром.

- Итак, рассказывай, как началась ваша поездка, - первый вопрос "Царьграда" Александру.

- Перелёт из Москвы в Барселону, оттуда на поезде в Бильбао. Ничего сверхъестественного, но уже в поезде полиция переписывала паспорта русских, как будто они что-то знали.

- Влияла ли истерика в местных СМИ о фанатах "Спартака" на бытовое общение с басками?

 

-  В общем, не влияла. В простой жизни баски совершенно нормальные люди, но истерия была жуткая - все местные газеты выходили с фотографиями хулиганов "Спартака" на первых полосах. При первом общение с басками они, подверженные истерике в СМИ, сначала напрягались, а потом отношение менялось, и всё было нормально. Многие подходили пообщаться, задавали обычные вопросы. Политику почти не трогали, прямых вопросов про тот же Донбасс не было.

- Что говорили между собой или при встрече с другими фанатами, когда слышали, что местные "леваки" будут устраивать митинги против русских фанатов?

-  Говорили, что они плохо изучали историю и не знают, какая страна победила Гитлера. В общем, это всё воспринималось, как тупость молодежи.

- С чего всё началось? Мы знаем, что перед матчем было шествие фанатов "Спартака"?

- Нашей группы на шествии не было. Мы находились у стадиона к тому моменту, когда колонна  красно-белых дошла до нас. Тогда же со стороны местных был дан залп всевозможных летающих предметов в нашу сторону. Мы ринулись на испанских анархистов и фанатов, но они моментально разворачивались и убегали. Так повторялось несколько раз, пока другая группа красно-белых с другой стороны не подошла к площади. В этом случае баскам убежать не получилось. После очередной атаки мы их зажали у бара, там завязалась драка.

Фанаты "Атлетика" были поголовно вооружены: прутья, петарды, ракетницы и так далее. У нас, естественно, ничего в руках нет, но, несмотря на это, мы басков смяли и загнали в бар. Затем со спины нас оттеснили полицейские, которые фактически спасли от неминуемой кары своих соплеменников.

По моим ощущениям, местных было около ста человек, плюс-минус. Повторюсь: если бы они не начали атаковать официальный проход перед гостевым сектором, ничего бы и не было в Бильбао, пара мелких стычек - не в счет. Но когда они стали забрасывать бутылками, камнями, петардами людей, стало понятно, что у них настрой самый боевой. Отсюда пошла агрессия уже по всем местам, где были русские болельщики.

Но глобальная их попытка была совершена у бара. Мы особо рьяных положили, остальных забили в заведение. Полисы, как говорил выше, спасли, но по  лицам басков было видно, что они не ожидали такого отпора и морально сломались. После этой битвы в городе слышали только о локальных стычках.

- Как действовала полиция?

- Нам показалось, что полиция действовала не профессионально. По-настоящему они начали суетиться только тогда, когда стычка уже началась, а потом, в основном били и принимали русских. Хотя, парадоксальная ситуация, в коротких перерывах между боями они откровенно симпатизировали именно нам.

- Фанаты "Спартака" действовали маленькими группами или одной большой?

- Как уже все могли заметить по видеозаписи, была одна группа официального прохода с одной стороны, и ещё три небольшие группы заходили к стадиону с другой стороны.

- Что вы можете сказать о хулиганах "Атлетика"?

- Обычные трусы, которые бьют в спину, а потом трусливо убегают. Самое отвратительное, что в Москве их встречали очень гостеприимно, а они только улыбались. Лицемеры.

- Что было после того, как началась игра? Мы знаем, что тысяча фанатов не попала на трибуну и бои продолжались в городе?

- Нам сложно судить, мы попали на стадион. По нашей информации, по крайней мере так говорили на секторе, что вроде как все наши зашли на трибуну. Полиция сделала нам сюрприз - устроили адскую проверку всего. Такого в моей жизни ещё не было. Проверяли и забирали все мелкие предметы, просили снимать кроссовки, ремни, куртки.

- Говорят, среди русских  фанатов были замечены польские фанаты "Леха" из Познани. Вы видели их в беспорядках?

- Мы видели их баннер на секторе. Вроде было несколько человек, одного задержали полицейские.

- Какой вывод из этой поездки?

- Шикарный город Бильбао, в котором живут глупые люди. Почему, спросите? А потому что Бильбао красивый по архитектуре город, также чистый и приятный своим близким нахождением с океаном, до которого можно спокойно доехать на метро. Вообще, север Испании и страна басков - отличное место для туризма. Это и местные говорили в нормальных диалогах, ну и так было понятно.

А что касается  беспорядков, так СМИ промыли людям мозг про нацистов и ультраправых из Москвы. Разобраться никто не попытался. По сути, собрались все "левые" (Бургос, Витория, Бильбао. – Прим. ред.) и сыграли на ажиотаже СМИ в свою игру. Глупцы, попавшиеся на пропаганду! Мы-то всегда ответим, вопрос только, почему всё на "Спартак" вешать будут.

А финалом всей истории, по-хорошему, должна звучать оценка местной полиции по отношению к собственным болельщикам. Как пишет газета El Confidencial, провокацию устроили члены радикального фан-клуба "Атлетика" Herri Norte Taldea. Кто они такие? Левые националисты, сторонники независимости страны басков от Испании, симпатизанты террористической организации ЭТА.

Такого же мнение придерживается и профсоюз баскских полицейских. По их информации, полиция изъяла у фанов "Атлетика" кастеты, дубинки, молотки, камни, палки с острыми наконечниками и так далее. В профсоюзе также возложили ответственность на баскских радикалов за смерть полицейского, заявив, что "есть люди, которые напрямую виноваты в его смерти, - те, что устраивают насильственные действия".

УЕФА собирается в течение 10-15 дней рассмотреть дело о беспорядках, имевших место перед матчем "Атлетик" - "Спартак" и определится с тем, какие меры необходимо принять в отношении виновных. Несмотря на это "Атлетик" продолжит выступление в Лиги Европы, а наказания "Спартака" перенесут на следующий сезон, так как в этом году команда завершила своё выступление  в еврокубках.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками "Спартак" лишь приподнялся с колен

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь