Белоруссия: тунеядцы продолжают раскачивать ситуацию в стране
Фото: Sergei Grits/AP/TASS
Белоруссия Про Политику

Белоруссия: тунеядцы продолжают раскачивать ситуацию в стране

Прозападная оппозиция толкает социальный протест в политическое русло

В минувшее воскресенье, 26 февраля 2017 года, по Республике Беларусь вновь прокатилась серия акций протеста против принятого ещё в 2015 году Декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества", который предусматривает введение специального налога для неработающих трудоспособных граждан страны.

Ранее аналогичные действия прошли 17 февраля 2017 года в белорусской столице и 19 февраля 2017 года во всех остальных областных центрах страны, о чем уже писал Царьград. По различным оценкам, в них приняли участие в общей сложности 4000-5000 человек. При этом наиболее значительное количество протестующих приходится на Минск и Гомель. В прессе они получили название "марш рассерженных белорусов" или "марш нетунеядцев".

Тунеядцы продолжают "сердиться" на Лукашенко

В этот раз, помимо крупных областных центров Витебска и Бреста, местом проведения протестных мероприятий стали также районные центры Бобруйск Могилёвской области и Барановичи Брестской области.

Так, в Бобруйске на площади Ленина собрались, по различным оценкам, от 400 до 1000 человек. На митинге выступили представитель оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский и Андрей Стрижак - активист профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП), позиционирующего себя в качестве независимого.

В Бресте и Барановичах акции были менее многочисленны и собрали по 300-350 участников.

Самая массовая акция, собравшая 2000-3000 участников, состоялась в Витебске. Протестующие прошли маршем по улице Ленина от площади Победы до площади Свободы, скандируя лозунги, как социального, так и политического характера, в том числе и призывающие к отставке президента страны Александра Лукашенко. По информации СМИ, после митинга правоохранительными органами была задержана активистка партии БХД Татьяна Северинец - мать одного из известных оппозиционных лидеров Павла Северинца.

Любопытную деталь приводит белорусский портал TUT.BY Среди прочих, на акции протеста звучал лозунг "Жыве Беларусь!" ("Да здравствует Беларусь!"), который считается одним из наиболее популярных лозунгов белорусской националистической оппозиции. По утверждениям целого ряда оппозиционных СМИ, в милицейских протоколах он даже подчас фигурирует, как "антигосударственный". Так, отмечается, что многие люди, принимавшие участие в акции, неправильно скандировали данный лозунг, произнося "Хай жыве Беларусь!" ("Пусть живет Беларусь!"), а некоторые даже выкрикивали "Слава России!", что наглядно демонстрирует расстояние между протестующими и пытающейся оседлать протест прозападной оппозицией.

Почему власть не реагирует на протесты?

По мнению историка, политолога и публициста Антона Денисова, оппозиция пытается возглавить протест, но пока ничего не может предложить его участникам.

"За этим должна стоять четкая и ясная программа действий по изменению ситуации, а ее у Северинца или Статкевича нет, как нет и реальных механизмов ее реализации. А дальнейшая радикализация протеста отпугнет большую часть его потенциальных участников”, - отмечает эксперт в своей публикации на портале IMHOclub.by. 

Как пояснил в интервью Царьграду белорусский политический аналитик Михаил Малаш, власть не видит для себя угрозы в этих акциях протеста, поэтому практически никак на них не реагирует.

Фото: Sergei Grits/AP/TASS

"Оппозиция пытается оседлать протест, но он никакого не имеет к ней отношения. Протестующие аполитичны. Придать протесту свои идеологические симулякры они не могут, равно, как и не смогли сделать это за последние 26 лет. Люди от оппозиции открещиваются", - отметил эксперт. 

По словам собеседника Царьграда, оппозиция пытается поставить себе в заслугу массовость протеста для того, чтобы западные хозяева не списывали её со счетов. В целом же, никакого политического значения эти акции не имеют, уверен Малаш. 

"Людей приглашает оппозиция, но они за ней не идут. Они сами по себе, оппозиция сама по себе. Оппозиции в Беларуси не существует в традиционном понимании. Если бы реально оппозиция привела людей, то в Витебске было бы 50 человек. Там больше нету", - добавил эксперт. 

Политический аналитик обратил также внимание на ту деталь, что проходящие протесты носят скорее не социально-экономический, а психологический характер, так как люди возмущены, что их называют "тунеядцами" или "дармоедами". Сам размер налога символический и составляет 15 долларов в месяц при средней зарплате 420 долларов в месяц. Что касается лозунгов политического характера, таких как требование отставки Лукашенко, то они имеют совершенно пустое звучание и скорее произносятся людьми для весомости, чтобы власть их услышала. 

"Требования отставки без наличия альтернативы - это пустой звук, на который власть не обращает внимания", - пояснил Малаш. 

"Просчётом власти является то, что у Декрета о предупреждении социального иждивенчества нет должного информационного обеспечения. Вообще, он не сейчас, в принципе, не ко времени. Отменить власть его не может без потери лица. Максимум, могут приостановить, но, вероятнее всего, существенно расширят список льгот", - заключил эксперт. 

Оппозиция на страже теневого рынка 

Интересную мысль относительно протестов по поводу налога на тунеядство высказал обозреватель портала IMHOclub.by Александр Попов. По мнению эксперта, стратегический замысел авторов данного налога заключался в намерении вскрыть "сетевиков" серого рынка, объем которого мог составлять четверть, а то и до трети бюджета республики. 

"По предвидению, “сетевики”, исходя из принципа “как бы чего не вышло”, должны были в числе первых откупиться от государства. Для них потеря 320 рублей в год сродни досадной оплошности Корейко (подпольный миллионер из романа Ильфа и Петрова “Золотой телёнок”), обнаружившего пропажу десяти тысяч", - отмечает Попов. 

"Итак, взносы сделаны, списки составлены. Осталось квалифицированно рассортировать", - добавляет эксперт. 

В заключение следует сказать, что наиболее масштабные акции протеста так называемая белорусская оппозиция запланировала на 25 марта 2017 года, в честь так называемого "Дня воли" - годовщины провозглашения в 1918 году марионеточной Белорусской народной республики. Совершенно очевидно, что оппозиционеры предпримут попытку использовать протест против налога на тунеядство в своих интересах даже в том случае, если власть пойдет на определенные уступки. Насколько у них это получится, покажет время. Царьград продолжает следить за ситуацией.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...