Белое солнце пустыни: В Саудовской Аравии освобождают женщин?

  • Белое солнце пустыни: В Саудовской Аравии освобождают женщин?

В Саудовской Аравии все больше расширяют права женщин. Увеличение возможностей трудоустройства, право на вождение автомобиля, а теперь, возможно, отказ от абайи – традиционного мусульманского платья. Либерализация или реформирование традиций?

Авторитетный исламский богослов и один из семи членов Верховного совета улемов Саудовской Аравии, шейх Абдулла аль-Мутлак высказал мнение, что женщины должны одеваться скромно, однако не обязаны носить абайю в публичных местах.

Более 90% благочестивых мусульманских женщин в мусульманском мире не носят абайи. Поэтому мы не должны заставлять людей носить их",

- заявил шейх.

Абайя – это традиционное мусульманское платье черного цвета, закрывающее все тело. В соответствии с действующим законодательством Эр-Рияда, все местные женщины и иностранки, находящиеся на территории Саудовской Аравии, обязаны носить абайю в общественных местах. Однако теперь влиятельный религиозный деятель выступил за смягчение законодательства.

абайяФото: www.globallookpress.com

Подобное заявление было сделано на фоне целого ряда реформ по расширению прав женщин, активно проводимых наследным саудовским принцем Мухаммедом бин Салманом. Так, недавно саудиткам разрешили самостоятельно водить автомобиль. Растет список профессий, которые скоро станут или уже стали доступны для женщин: теперь они могут получить работу в сфере общепита, быть назначенными на управляющую должность или даже устроиться в правоохранительные органы.

Олег Озеров о расширении прав женщин в Саудовской Аравии

Обычно представители религиозных кругов Саудовской Аравии относились к подобным реформам крайне настороженно. Как пишет The Guardian, заявление шейха Абдуллы аль-Мутлака стало первым реформаторским высказыванием высокопоставленного религиозного деятеля, что, согласно изданию, является "последним знаком далеко идущей либерализации". Но насколько правомерно говорить о "либерализации" в столь консервативном государстве?

В интервью телеканалу "Царьград" дипломат, посол России в Саудовской Аравии в 2010 - 2017 годах Олег Озеров отметил:

Здесь больше речь идет не о какой-то новой политике, а о том, насколько общество созрело для такого рода реформ. Возьмем, к примеру, известный вопрос о вождении женщинами автомобиля. Король Абдалла еще в 2012 году пытался разрешить женщинам водить автомобиль, но тогда это решение не прошло из-за сопротивления в обществе, которое тогда еще не было готово к столь радикальному, с его точки зрения, шагу".

Стоит отметить, что и сейчас реформы в саудовском обществе воспринимают неоднозначно. Заявление шейха аль-Мутлака относительно ношения абайи в соцсетях вызвало разную реакцию. Так, например, издание Al Jazeera приводит твит пользователя @abomesfer999:

Шейх Абдулла аль-Мутлак должен появиться на телевидении, чтобы полностью разъяснить свое замечание и забрать назад эту странную фетву (религиозный указ)".

Пользователь под ником @Kooshe90 пишет: "Даже если будет выпущено сто фетв, я клянусь Богом, что никогда не покину свою абайю. Девочки, не слушайте фетвы..."

В то же время некоторые уверены, что отказ от абайи не означает отказа от традиции и религиозного учения ислама.

абайяФото: www.globallookpress.com

Так, информагентство Sputnik ссылается на пост в твиттере некоего Машари Гамди:

Абайя - это вопрос традиции в одном из наших регионов, который стал применимым ко всем. Это не проблема религии".

Другой пользователь отмечает:

Целомудрие и мораль не должны быть привязаны к куску ткани".

Но и те, кто осудил слова шейха, и те, кто поддержал – вполне единогласно высказываются за сохранение традиций. Другое дело, что жесткие саудовские законы далеко не всегда находят обоснование в традиционном исламе.

Арабские рабыни: "Демократия" Саудовской Аравии

Западные СМИ сразу расценили слова Абдуллы аль-Мутлака как еще одно свидетельство стремления страны к либерализации и модернизации. Между тем как богослов пояснил, что традиция ислама требует любого одеяния для женщины, но не обязательно, чтобы это была абайя. В саудовском законодательстве много и других моментов, напрямую не связанных с заповедями Корана – в частности, религиозная нетерпимость: запрет на исповедание любой религии, кроме ислама, смертная казнь за переход в другую конфессию.

Расширяя права женщин, саудовские политики и религиозные деятели не спешат реформировать законодательство в сторону увеличения религиозной терпимости. Однако, как отметил в интервью "Царьграду" советник зампредседателя Совета Федерации и бывший посол России в Саудовской Аравии (2000 – 2005 гг.) Андрей Бакланов, это связано, скорее, с отсутствием острой необходимости в данных реформах внутри государства:

Я думаю, этот вопрос к числу приоритетных в настоящий период не относится. Здесь они спешить не будут и пойдут скорее по пути расширения диалога цивилизаций. Они уже принимают достаточно эффективное участие в нем, встречаются с представителями различных конфессий на международных площадках… Что касается внутренних условностей, я думаю, что они будут все-таки сохранять свою силу в настоящее время".

Итак, вряд ли можно говорить о "либерализации" Саудовской Аравии, как бы того ни хотелось ее западным друзьям. Само саудовское общество глубоко консервативно, и даже те реформы, которые сейчас проводятся наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, часто воспринимаются в штыки. Ну а некоторое смягчение религиозных табу, возможно, есть только возврат к более традиционному исламу.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Король Саудовской Аравии решил сделать страну привлекательной для одиноких женщин

Время перемен: В Саудовской Аравии женщины сядут за руль грузовиков и мотоциклов

Оставить комментарий

Американский кнут для Эрдогана Православный календарь на 14 февраля
Новости партнёров