«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Белое слово: Основные вопросы внешней политики. И.И. Дусинский
Фото: KPG_Payless/shutterstock.com
Белое слово

Белое слово: Основные вопросы внешней политики. И.И. Дусинский

Сегодня мы вспоминаем Ивана Ивановича Дусинского (1879–1919) - яркого русского специалиста во внешней политике

Он прожил всего 40 лет. Его блестящее исследование «Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики» до времени было засыпано мусором истории, и только недавно было возвращено в научный оборот.

Сочинение И.И. Дусинского является талантливым и наиболее удачным продолжением в XX столетии, политических тем поднятых Н.Я. Данилевским в книге «Россия и Европа». 

Внешняя политика любого государства, стремящегося утвердиться в среде других государств, это политика здорового эгоизма в поиске путей и отстаивания национальных интересов как силой, так и политическим искусством своих руководителей.

Как политический идеолог он глубоко верил в индивидуальность государства, которая в разные эпохи проявляет её с разной силой в зависимости от внешней политической конъюнктуры. Именно поэтому во внешней политике невозможно выдумать каких-то аксиом, на все времена. Успешная и правильная политика не есть что-то раз и навсегда изобретенное, она изменяет свои показатели в зависимости от времени, от сложившейся ситуации, от изменений внешне часто абсолютно случайных. 

И.И. Дусинский, считал задачей нашей европейской политики - как можно менее погрязать в общеевропейских делах и интересах, что это даст нам возможность проводить выгодную и взвешенную, а, главное, целесообразную политику на других направлениях нашей внешней политики.

И.И. Дусинский выступал против принципа баланса сил, который всегда был не выгоден России. «Наша внешняя политика, - утверждал он, - в общем мирная, и предпочитающая путь дипломатический, не может тем не менее увлекаться до самозабвения доктриною status quo, и должна в пределах необходимого сознательно стремиться к желательному в интересах русской державы изменению политической карты как в Европе, так и в Азии». 

В преддверии Мировых войн И.И. Дусинский промыслительно указывал настоящее естественное место России в конгломерате политических интересов разных государств. «Россия, - писал он, - держава прежде всего континентальная, сухопутная, не имеющая заморских колоний и обладающая крайне незначительными морскою торговлею и коммерческим флотом. При таких условиях стремиться стать во главе любой из борющихся за морскую гегемонию великодержавных групп было бы просто смешно». 

Как убежденный теоретик панславизма во внешней политике И.И. Дусинский предлагал построение союзного всеславянского государства, которое будет носить федеральный характер, не претендуя на унитарное единение. Всеславянская держава должна, по мысли И.И. Дусинского, состоять из автономных национальных областей для каждой славянской народности, но с некоторыми чертами общефедеральных объединительных положений, вроде общего языка общения - русского. 

Сугубо же русскими национальными задачами внешней политики России И.И. Дусинский считал следующие: предоставление русскому государству возможно более удобных естественных границ; более широкое использование выходов к океанам; обеспечение себе дружественных отношений с соседними государствам, воздействуя на них военными, дипломатическими или экономическими средствами; достижение внутренней автаркии, внешнего тесного таможенного всеславянского союза, развитие торгового флота и внешней торговли. 

Мировая держава жизненно заинтересована иметь глубоко разработанную систему внешнеполитического действия по защите своих мировых интересов. И в этом не малую роль может сыграть традиционный взгляд на Россию как на ведущую державу в человеческом мире, русских авторов, работавшими с такими понятиями как политическая география и внешняя политика.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Мария Шукшина выступила против "шоу извращенцев" Ивлеевой: "Закрыть на фиг" Сто миллионов страданий: политик Худяков требует от Царьграда астрономическую сумму
Загрузка...
Загрузка...