сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Белое слово: единство или привилегии

Белое слово: единство или привилегии

Михаил Смолин об угрозе внутреннего сепаратизма

Многие из нас застали распад страны по национальным квартирам в 1991 году. Заложенные бомбы самоопределения народов под государственное здание СССР при Ленине и Сталине сработали с абсолютной неизбежностью.

В девяностые годы Российская Федерация была на грани развала подобного Советскому Союзу. Остановившись за полшага до катастрофы, усилиями президента Путина Россия многое сделала, чтобы региональные сепаратизмы не привели к уничтожению нашего общенационального суверенитета.

Но сделано не все. Есть еще много из того советского прошлого и наследства девяностых годов, что должно оставить в прошлом.

Так, во-первых, до сих пор существует странный Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между государственными органами Российской Федерации и государственными органами Республики Татарстан. Договор исходит из некоторых устаревших посылок Конституции Татарстана, которые делают этот субъект федерации более привилегированным, чем другие.

26 июня 2017 г. должен истечь срок действия этого Договора, заключенного десять лет назад. Необходимо чтобы этот сепаратистский анахронизм девяностых не имел бы своего продолжения.

Во вторых, в России продолжает существовать два президента - один естественный президент Российской Федерации и другой президент - президент Татарстана. Этноцентричные татарстанские чиновники до сих пор не выполняют требования федерального законодательства, называя главу своего субъекта - президентом.

В третьих, существуют очень странные статьи в Конституции этого субъекта.

Так, в статье первой говорится, что: «Республика Татарстан… государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан».

Там же записано, что этот «статус Республики Татарстан не может быть изменен без взаимного согласия Республики Татарстан и Российской Федерации. Границы территории Республики Татарстан не могут быть изменены без ее согласия».

И уж совсем удивительна статья 4, где записано, что «в случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Республики Татарстан», действует правовой акт Татарстана.

Власти Татарстана находятся в глухой обороне против федерального центра, не желая никаких изменений. И здесь яркой лакмусовой бумагой является отношение к вопросу об укрупнении регионов. В целом позиция Татарстана здесь давно известна - они категорически против. Они продолжают строить внутри Российской Федерации татароцентричный регион.

Пора отказываться от своих региональных амбиций, и прежде всего от требования пролонгации Договора между Центром и Татарстаном. Этим власти Татарстана продемонстрируют всей стране свою зрелую патриотическую позицию и покажут не на словах, а на деле, что единство страны важнее региональных амбиций.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх