Балканское дерби напомнило ЦСКА о Лиге Европы
Фото: Darko Vojinovic/AP/TASS
Спорт

Балканское дерби напомнило ЦСКА о Лиге Европы

Балканы издревле называют европейским Кавказом. Если рассматривать такое предложение глобально, то где-то ситуация лучше, где-то хуже, но определённые аналогии имеются. Население такое же горячее и взрывоопасное, поэтому любые принципиальные игры в футбол — это война в прямом смысле слова

В матче 22-го тура чемпионата Сербии в Белграде 13 декабря "Партизан" принимал на поле своего извечного врага — "Црвену Звезду". Напомним, русские и сербские болельщики имеют друг с другом фанатские союзы, которые в Европе считаются одними из самых серьёзных международных объединений. Поклонники московского "Спартака" дружат с "Делие", это объединение болельщиков "Црвены Звезды". Армейцы из ЦСКА водят дружбу с "Партизаном". Два главных врага в России дружат с двумя главными врагами между собой в Сербии. Символично.

Сам футбол между сербскими грандами быстро ушёл на второй план, европейские "кавказцы" устроили несколько грандиозных потасовок на трибунах. Всё внимание европейских СМИ сфокусировалось не на футболе, а на фанатах.

Сербы всегда этим отличались, также они являются той страной, где фанатское движение активно приняло участие в свержении собственного президента: в своё время ультрас убрали Слободана Милошевича с помощью "цветной революции", о которой потом многие жалели. Фанаты активны во всех сферах: политической, религиозной, культурной, спортивной.

Мнение и позиция трибуны "Црвены Звезды" зачастую могут быть определяющими для государственных чиновников или политических деятелей. Нынешний президент Сербии Александр Вучич — не чужой человек, он сам вышел из среды ультрас "Црвены Звезды" и, по нашим данным, поддерживает с ними неформальные отношения до сих пор. Поэтому когда кто-то говорит или пишет о балканском дерби "Цврена Звезда" — "Партизан", это всё очень серьёзно.

На самом матче интересной игры не получилось — боевая ничья, и, судя по качеству футбола, армейцы из Москвы имеют все шансы на то, чтобы пройти дальше. Но внимание общественности привлёк не только футбол, но и трибуны. Одно событие оказалось совсем экстремальным даже для Балкан: кровавые потасовки произошли между болельщиками "Партизана". Дрались две враждующие группировки "гробарей" (так называют фанатов "Партизана"). Одна группа проникла с западной трибуны на южную и сожгла баннер своего конкурента, из-за этого вся трибуна набросилась на своих же фанатов. Полиция спасла поджигателей, в итоге пострадали 19 человек, 1 из них находится в больнице в тяжёлом состоянии.

Весь мир увидел драматичные и жестокие кадры выхода, точнее, выноса нападавших на сектор фанатов "Партизана". Грязные, избитые, окровавленные, раздетые до нижнего белья люди, едва передвигая ноги, вышли на беговую дорожку стадиона под защиту полиции. Один из пострадавших был и вовсе полностью голым — соперники не просто избили акционера, но и хорошенько поглумились над ним. Затем под улюлюканье всего стадиона избитых акционеров прогнали во внутреннее помещение арены.

И это всё происходило на дерби! В тот самый момент, когда твои личные враги насмехались над тобой. Не шутите в Сербии с местными фанатами, они дадут фору многим.

Но самая главная мысль этого поста в том, что правоохранительным органам России, да и Сербии, похоже, стоит серьёзно поработать в преддверие матчей "Црвены Звезды" с ЦСКА 13 и 21 февраля в рамках матча 1/16 финала Лиги Европы. Всё достаточно сурово и серьёзно. Вчера в главном балканском дерби все увидели, что такое балканская фанатская стихия, беспощадная и временами абсолютно бессмысленная. Но в первую очередь беспощадная. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сербские футбольные фанаты устроили флешмоб с российским триколором  и сняли это на видео Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Евровесна для русских футболистов
Загрузка...