сегодня: 21/07
Святой дня
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Автомобиль - роскошь?

Автомобиль - роскошь?

Экспансия платных парковок расколола Москву на два враждующих лагеря

Московская зона платных парковок вновь расширяется. Московский департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры анонсировал  введение почти 300 новых платных улиц и участков с 26 декабря. Решение вызвало волну возмущения автомобилистов и местных жителей, несмотря на заверения властей, что денег за стоянку во дворах не потребуют. Дело в том, что впервые платная парковка пришла в по-настоящему спальные районы Москвы и, в 2012 году выйдя, так сказать, из самого сердца города, охватила и двинулась дальше, местами коснувшись МКАД.

Новая платная зона покроет те улицы и зоны, где собирается наибольшее количество автомобилей. Она граничит с 35 станциями метро ("Новогиреево", "Бабушкинская", "Медведково", "Багратионовская", "Речной вокзал", "Домодедовская" и т.д.), 10 железнодорожными платформами (Карачарово, Петровско-Разумовское, Электрозаводская, Вешняки и т.д.), более чем с 80 крупными торговыми и деловыми центрами. Кроме того, в зону попадут окрестности рынков, парков, скверов и других точек скопления машин.

Платная парковка и в целом план главы московского Дептранса Максима Ликсутова по расчистке Москвы от личного автотранспорта разделил население столицы на два лагеря. Равнодушных к проблеме в городе практически нет, ведь так или иначе она затронула  почти каждого москвича и жителя густонаселенных столичных пригородов.

Причины, если разобраться, гораздо глубже, чем просто перипетии урбанистики. Сытые 2000-е, годы путинской стабильности, стали настоящим раем для автодилеров, а выражение "кредитный форд-фокус" практически превратилось в нарицательное. Личный автотранспорт стал из роскоши сначала средством передвижения, а затем и частью столичного образа жизни. Для многих москвичей собственная машина является частью принадлежности к некому, по их мнению, более привилегированному социальному слою, за пределами которого остались и пассажиры общественного (особенно наземного) транспорта. Можно сказать, что в угоду им исчезли почти все трамвайные линии, и уже начали звучать голоса о том, что "Москва - не место для троллейбусов".

Автомобилей стало так много, что наземный транспорт намертво встал в пробках, которые начинались в Москве с рассветом, продолжались весь день и заканчивались глубокой ночью. Немалую роль в этом сыграла массовая застройка ближайшего Подмосковья, где инфраструктура не успевает расти за объемами жилплощади. Заселяют эти огромные микрорайоны, облепившие со всех сторон Москву за последние 5-10 лет, молодые семьи либо из самой столицы, которым не хватает средств на собственную квартиру в пределах Москвы, либо из регионов - продавшие родительскую недвижимость в глубинке и приехавшие покорять высокооплачиваемые рабочие места. Добраться от дома до работы иначе, чем на автомобиле, жителям Подмосковья попросту невозможно. Конечно, формально есть еще электрички из Твери, Тулы, Александрова, Ярославля…, но на ближайших к Москве платформах по утрам войти в вагон можно, только взяв его штурмом. То, что мы видим в московском метро в час пик - лишь бледное отражение той поистине адской давки, что творится в электричках на подступах к столице.

Теперь пришла очередь злорадствовать тем, над кем автомобилисты открыто смеялись из-за невозможности купить собственное авто. Мол, что же вы нас упрекали, а у самих-то не хватает на платные парковки, возмущайтесь теперь, сколько хотите. Могут позлорадствовать теперь и жители тех самых спальных районов, где вводится платная парковка.

Дело в том, что вводится она именно на тех улицах, на которых жители ближайшего Подмосковья предпочитали оставлять свои транспортные средства - у конечных станций метро, вблизи крупных шоссе и магистралей. Например, откроем новый список точек парковки, которые станут платными с 26 декабря: Каширское шоссе от МКАД до пересечения с Борисовским проездом, Профсоюзная улица, Варшавское шоссе, улица Народного ополчения… Пассажиры местного общественного транспорта в курсе, как тяжело было порой проехать троллейбусу или трамваю, а то и автобусу мимо запаркованных в два-три ряда машин. Возможно, теперь проблему удастся решить хотя бы отчасти.

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

С другой стороны, куда деваться тем, кто вынужден ехать на работу фактически из другого города? Во дворах жители поставили шлагбаумы - установка, кстати, субсидировалась из бюджета, но только на 50 тыс. рублей, при этом желающим получить ключ от шлагбаума, проживающим в домах без прописки, например снимающим или живущим у родственников, управляющие компании выставляют счета в 15 тыс. рублей за один ключ. Что касается центра, то значительную часть парковок из него попросту убрали. По данным на начало декабря, загруженность парковок в пределах Садового кольца составляет уже 95%, даже при стоимости 200-400 рублей в час. То есть даже за деньги найти парковку хотя бы на пару часов для деловой, семейной или дружеской встречи практически нереально уже сейчас.

Кстати, муниципальные депутаты, представители управ и жители, на просьбы которых ссылается Дептранс, далеко не единодушны во мнении относительно парковок. Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков собирается вынести вопрос о расширении зон платных парковок на обсуждение Общероссийского народного фронта.

"Я направил письма 25 руководителям муниципальных образований Москвы, и подавляющее число ответов от них, что никто мнения муниципальных депутатов не учитывал и никаких опросов общественного мнения не проводил", - утверждает депутат. 

"Легенда о том, что все делается во благо москвичей и по их просьбам, не соответствует действительности. Один из ответов из Дорогомилова говорит о том, что муниципальные депутаты просили не делать стоянки в спальных районах на улицах, прилегающих к жилым домам и т.д. То есть обратные просьбы того, о чем говорит Ликсутов, - подчеркнул Лысаков. - Региональное отделение ОНФ в декабре проведет штаб, где утвердит общественные пожелания в адрес мэра города. Собянину пойдет наша петиция с просьбой наложить мораторий на расширение зоны платной парковки, ограничиться пока ТТК".

Кроме того, борясь за свои права, автомобилисты готовы даже выходить на холодные предновогодние улицы. На Пушкинской площади в Москве 15 декабря ожидается митинг против платных парковок. Московские власти уже согласовали мероприятие.

СПРАВОЧНО

Парковка внутри Бульварного кольца стала платной в 2012 году. В конце 2014 года зона расширилась до границ Третьего транспортного кольца. С 10 октября 2015 года платная парковка появилась еще на 95 наиболее загруженных участках улиц, в том числе в спальных районах города. И вот под конец 2015 года столичные власти проводят так называемый второй этап точечного расширения зоны платной парковки.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх