сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Австрия требует восстановить справедливость

Австрия требует восстановить справедливость

Результаты президентских выборов будут оспорены в Конституционном суде из-за многочисленных манипуляций

Проигрыш Норберта Хофера на президентских выборах в Австрии будет оспорен в Конституционном суде. Лидер Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц Кристиан Штрахе заявил о "несметном количестве нарушений", масштаб которых слишком велик, чтобы закрыть на них глаза.  

АПС уже подала в Конституционный суд пакет документов с доказательствами нарушений. Об их масштабе можно судить хотя бы по объемам предоставленной папки - 150 страниц. Если говорить более конкретно, то Штрахе заявляет о нарушениях в 94 из 117 окружных избирательных комиссиях, в 82 из них те самые почтовые бюллетени, благодаря которым решился исход голосования, были заранее отсортированы и вскрыты до прибытия избирательной комиссии, также отмечены случаи, когда "открепительные" приходили несовершеннолетним или лицам без гражданства, которые не имели права голоса. Штрахе назвал точную цифру - 573 275 бюллетеней могут признать недействительными.

"Если дать им один раз смахнуть голоса избирателей, будто крошки со стола, это войдет в систему. Для нас это недопустимо", - сказал лидер АПС на пресс-конференции сегодня утром. Он подчеркнул, что партия в данном случае не пытается выставить себя "обиженным проигравшим", но количество нарушений "более чем ужасающее", чтобы их игнорировать.

Сам Норберт Хофер заявил, что он "не в восторге" от сложившейся ситуации, но разобраться в ней нужно. Напомним, что сразу после объявления результатов выборов политик признал свое поражение и отказался требовать пересчета, несмотря на мизерный перевес Ван дер Беллена - 31 тысяча голосов, или 0,6 процента. Но, вероятно, Хофер принял это поражение как результат консолидированных действий против него всех партий Австрии и рассчитывал сделать упор на выборы уже 2020 года. Сам он, по собственному признанию, провел весь день на слушании кандидатов на пост президента Счетной палаты (Счетного суда) Австрии, а накануне выступал на конференции в Берлине, где отстаивал права инвалидов и нерожденных детей, выступая против попыток врачей уговорить родителей избавиться от ребенка, имеющего врожденные патологии. Словом, Хофер показывает, что активная политическая жизнь для него продолжается в таком темпе, будто бы президентская гонка в самом разгаре.

Реакция от других австрийских партий уже последовала. Федеральный управляющий Социал-демократической партии Австрии Георг Нидермюльбихлер осудил АПС за "поиск демократического заговора", генеральный секретарь Австрийской народной партии Питер МакДональд назвал оспаривание выборов популизмом, а "Зеленые" призвали пересмотреть систему почтовых голосований. В штабе Ван дер Беллена коротко ответили журналистам, что инициативой "не впечатлены и от дальнейших комментариев пока отказываются".

У Конституционного суда есть месяц для того, чтобы принять решение - инаугурация Александра Ван дер Беллена намечена на 8 июля. Пресс-секретарь инстанции Кристиан Нойвирт заявил, что суд приступает к рассмотрению материалов немедленно, но пока гарантировать ничего по срокам не может, и, таким образом, вступление Ван дер Беллена в должность, возможно, придется отложить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх