Аутсайдеры Олимпиады: бесснежные и бесстрашные
"Царьград" решил рассказать о достижениях на Олимпиаде в Корее спортсменов из экзотических и жарких стран, где не бывает снега
Каждый раз на зимних Олимпийских играх повышенное внимание вызывают спортсмены из стран с жарким климатом, которые наперекор судьбе решили выступать в зимних видах спорта. Такие атлеты вызывают удивление, уважение, добрые улыбки, но точно никогда не равнодушие.
Каждый раз на зимней Олимпиаде появляются новые экзотические для этого времени года страны. В 2018 году такими стали Малайзия, Нигерия, Сингапур, Эквадор и Эритрея, к ним также присоединилось не признанное Косово. Кроме того, после перерыва на арену зимних Игр вернулись команды Боливии, Ганы, Колумбии, Мадагаскара, Пуэрто-Рико, ЮАР и КНДР.
Кто-то сумел отличиться в Пхёнчхане, кто-то сошел с дистанции. Пока удел спортсменов из "не зимних" стран – быть аутсайдерами. Но аутсайдерами очень симпатичными.
Пожалуй, одним из самых известных и ярких атлетов экзотических стран на Играх в Пхёнчхане является представитель королевства Тонга – Пита Тауфатофуа. В 2016 он отобрался на летнюю Олимпиаду в Бразилии, а сейчас является героем зимней в Корее.
Еще в Рио-де-Жанейро хорошо сложенный атлет запомнился на церемонии открытия в параде, где нес флаг своей страны. На стадион "Маракана" он вышел в национальной юбке таовала и с голым торсом, обмазанным кокосовым маслом. Кто бы мог подумать, что спустя всего два года в точно таком же облачении Пита вновь пройдет во время открытия Олимпиады, только уже зимней, да еще на открытом стадионе в минусовую погоду. К слову, даже признанные "зимники" норвежцы, британцы, шведы и другие из-за холодов приняли решение пропустить торжественное событие или уйти сразу после парада спортсменов. Но бесстрашный горячий Пита не испугался стужи и гордо пронес красно-белый флаг своей родины. Ведь об ОИ он мечтал еще с детства и долгое время, уже будучи взрослым спортсменом, пытался отобраться на главный старт четырехлетия, начав свой путь в далеком 2003 году. Несмотря на несколько безуспешных попыток, он все-таки добился своего и выступил в олимпийском турнире по тхэквондо в 2016 году, где уступил уже в первой схватке.
Следующей целью Питы стали Игры-2018, где он вознамерился выступить в роли лыжника. С этой задачей он справился быстрее, чем в прошлый раз, и выступил в Пхёнчхане в лыжной гонке на 15 км свободным стилем. Разумеется, выступил не так блестяще, как нес флаг своей страны...
Начиная с 43-летнего мексиканца Германа Мадрасо, ставшего известным в мире триатлона, который также наделал много шума в Южной Корее, можно ввести своеобразный пьедестал почета для жарких стран.
Как минимум первая пятерка с конца, со 116-го места Мадрасо – это все спортсмены Мексики, Колумбии, Эквадора, Марокко, Бразилии и так далее.
Целеустремленности этих ребят точно можно позавидовать, ведь Пита Тауфатофуа, Герман Мадрасо и другие перед поездкой в Корею арендовали дом в Австрии на свои собственные деньги и собранные по объявлению, тренировались по 10 часов в день, чтобы достичь своей цели.
К слову сказать, Тауфатофуа после лыжной гонки вновь потряс общественность, заявив, что на летние Игры в Токио будет отбираться в качестве…. пловца!
Сборная Нигерии, составленная из трех бобслеисток Сеун Адигун, Нгози Онвумере и Акуома Омеога, тоже сумела заставить о себе говорить не только своим первым визитом на зимние Игры. Красавицы–африканки в Пхенчхане отличились не спортивными достиженями, а видеороликом, в котором нигерийки танцевали в олимпийской деревне в нижнем белье. Танцы и Африка – два неразделимых понятия, а бобслейные желоба, это, так, для привлечения внимания. Девушкам удалось добиться этого. Теперь о них узнал весь мир.
Единственный спортсмен из Эритреи Шэннон Абеда стал первым участником зимних Игр от своей недавно созданной страны, при этом еще и не ударил в грязь лицом, завершив выступление в горнолыжном спуске на 61-м месте. Стоит отметить, что последние два места, 74-е и 75-е, заняли горнолыжники КНДР. Уже тот факт, что он финишировал, заставляет поаплодировать 21-летнему эритрейцу.
Надо отметить, что в числе же тех, кто и вовсе не добрался до финиша в том спуске был замечен спортсмен сборной России Иван Кузнецов и несколько представителей "не зимних" стран, например, Аргентины, Бразилии, ЮАР. А Таиланду даже не помог натурализованный итальянец Никола Занон, который был и вовсе дисквалифицирован. Он боролся за попадание на ОИ еще в Сочи, однако не сумел пройти отбор. В феврале 2017 года Таиланд (родина его матери) предложил попробовать отобраться на Игры-2018, представляя эту южноазиатскую страну. Отбор-то он прошел, но на соревнованиях его ждало фиаско.
В понедельник, 19 февраля, возможно, не сенсацию, но громкую славу Колумбии может принести конькобежец Педро Каусиль, известный победами на роликах. Ему как и всем другим теплолюбивым людям захотелось зимней экзотики и он поменял роликовые коньки на конькобежные, да еще и так удачно, что стал участником Игр-2018 на дистанции 500 и 1000 метров.
О таких героях можно говорить еще много, но давайте подождем, что "выкинут" заядлые аутсайдеры, которых принимают, как настоящих чемпионов – они уже победили себя и погоду, влюбили в себя многих болельщиков - придут и спортивные успехи.