«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А.У.Е.: Подростков обливают кипятком и опускают за отказ сдавать в общак
Фото: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Социальная сфера

А.У.Е.: Подростков обливают кипятком и "опускают" за отказ "сдавать в общак"

Вымогательство и пытки стали нормой в регионах из-за новой блатной субкультуры

Тема, которую Царьград поднял еще на прошлой неделе, оказалась в центре внимания. Субкультура "Арестантсткое уркаганское единство" (А.У.Е.) привлекла внимание властей, и при министерстве образования будет создана межведомственная рабочая группа по предотвращению криминализации подростковой среды.

К сожалению, обратили внимание на беду, вероятнее всего, слишком поздно. Криминальная сеть распространилась уже на множество регионов и продолжает захватывать новые. Закономерный вопрос, возникающий у многих, услышавших о субкультуре блатной романтики, чем отличается это движение от обычного подросткового криминала, и почему мы вообще выделяем "А.У.Е." в отдельную субкультуру. И почему стоит предельно серьезно отнестись к ней, а не махнуть рукой, мол, были же раньше всякие готы и эмо, и где они теперь, все выросли.

Начнем с того, что о существовании "А.У.Е." узнали фактически случайно. Общественные организации начали расследовать случаи жестокого обращения подростков со сверстниками на Дальнем Востоке. Выяснилось, что в Забайкальском крае действует сеть, связывающая уголовников и подростков в сложной жизненной ситуации, прежде всего воспитанников детских домов. У кого-то из них на зоне отбывают срок отцы или старшие братья, кто-то попадает под влияние блатной романтики в условиях, когда кроме "большой дороги" никакого пути у молодого человека из депрессивного региона или города попросту нет. Есть среди последователей "Арестантсткого уркаганского единства" и девушки, как правило, из неблагополучных семей, зачастую с ребенком на руках в свои 16-17 лет, ожесточенные на весь мир и, особенно, на власть и правоохранителей.

Итак, что увидели общественники в детских домах и школах Забайкалья? Оказалось, что ребята постарше собирают дань с подростков послабее и поменьше, собираются и нападают по вечерам на прохожих. Таким образом юные воры "подогревают" заключенных, то есть высылают им деньги или покупают сигареты и другие передачи в места лишения свободы. Тех, кто не может сопротивляться или отказывается платить дань, переводят в разряд "опущенных". Детей избивают, унижают, встречались и случаи пыток - например, прижигания утюгом, подвешивание за ноги, обливания кипятком. И делают это такие же дети, только зараженные идеями криминальной культуры.

"Сидит человек, и у него есть на воле свои "смотрящие". Они устанавливают определенные порядки среди подростков из сложных семей, беспризорников, детей из детских домов-интернатов. Их заставляют "сдавать на общак" для зоны. А если ребенок не может или не хочет сдавать деньги, он переходит в разряд "опущенных". Многие дети не выдерживают, а какой способ найти деньги? - совершить преступление. И круг замыкается - СИЗО, колония для несовершеннолетних… Если он вовлекается в криминальную субкультуру, выходя из тюрьмы, он снова попадает в эту среду и уже сам становится смотрящим", - рассказала в интервью Царьграду ответственный секретарь Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель постоянной комиссии по общественному контролю Яна Лантратова. Именно она первой заметила неладное в том, где другие видели просто конфликт подростков, и довела сведения о проблеме до Владимира Путина еще год назад.

Тогда проблемой занялись было, подняли статистику, и выяснилось, например, что в 2015 году в Приморье подростковая преступность выросла на 60%. По словам местных властей, сейчас подростки совершают четверть всех преступлений в крае, и при этом более трети из малолетних преступников - рецидивисты.

"У нас нет нормальной ресоциализации, нормальной системы постинтернатного сопровождения, - поясняет Яна Лантратова, - а у криминального мира "отдел молодежной политики" работает без сбоев".

Пока государство все еще медленно пытается решить, как именно ему реагировать на эту проблему и нужно ли ему это вообще. А технологии криминализации молодежи не стоят на месте - уголовники вышли в социальные сети и имеют в них феноменальный успех. Многочисленные паблики, о которых мы уже писали, привлекают сотни тысяч школьников и молодых людей, романтизирующих блатные понятия. Один из комментаторов к нашей статье написал (орфография и пунктуация сохранены): "...понятия надо записать, в книгу, как библия-написано и все знают как правильно поступать, что бы не было множества толкований". Увы, для подростков бандиты стали единственным образцом для подражания, а у тех, для кого не стали, может быть незавидная участь. Открываем криминальную хронику:

"В Оренбурге бесследно исчезла 15-летняя Кристина Киселёва. На вид ей около 18 лет, рост - 182 см, на запястье левой руки есть татуировка в виде букв "А.У.Е.", в икроножной области правой ноги татуировка в виде букв "А.У. Е.".

"Вандалы разрисовали изгородь Спасо-Вознесенского кафедрального собора на улице Минаева в Ульяновске. Неизвестные "украсили" ограждение аббревиатурой А.У.Е."

В то же время популярность молодежной криминальной субкультуры активно эксплуатируется в коммерческих целях. В группах "ВКонтакте" состоят от 20 до 800 тысяч участников. Вокруг субкультуры выросли побочные индустрии, как это было, скажем, с теми же готами или русским r'n'b - свои музыкальные исполнители, своя атрибутика, сувениры и так далее. В YouТube ролики А.У.Е-групп и певцов набирают до 20 миллионов просмотров. "Представляете, какая это аудитория? На этих каналах идет реклама. В пабликах продают различные товары. Это огромные деньги. Вопрос - куда они идут", - говорит Яна Лантратова.

Психологи и криминальные эксперты утверждают, что такое желание молодежи влиться в блатную субкультуру связано с тем, что в депрессивных провинциальных городках и селах попросту нет никакой альтернативы.

"Криминальная субкультура ждет, и она умеет растить детей. Она детьми занимается", - сокрушается Лантратова. Однако проблему уже заметили, просто многие не знают, куда с ней обратиться. Правозащитнице пишут из многих регионов живые примеры того, как работает "А.У.Е" на местном уровне, люди предлагают свои меры борьбы с блатной романтикой. Понятно, что без помощи государства справиться с криминальной системой не удастся, поговорка "Мафия бессмертна!" родилась не на пустом месте. И тем не менее сдаваться в борьбе с "уркаганским единством" нельзя. Потому что на кону будущее целых поколений и целых регионов России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...