сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Асимметричный санкционный привет

Асимметричный санкционный привет

Прошел уже год с момента введения первых ответных санкций против ЕС нашей страной. Судя по недовольству простых европейских граждан, работающих в сельском хозяйстве, санкции оказались действенными. Об этом же говорит и недовольство нашей внутренней «пятой колонны». Выходит, все делается правильно. Но на наш взгляд, встречные санкции можно было бы и усилить и, более того, сделать их «именными».

На сегодняшний день в Евросоюз входит 28 стран, кроме того, еще ряд стран являются так называемыми ассоциированными членами Евросоюза. Так или иначе, в Евросоюзе состоят практически все страны, за исключением стран бывшей Югославии, Швейцарии и Норвегии.

Мы могли бы не «размазывать» санкции на все страны Евросоюза, а вырывать из «звездного» круга отдельные страны и наказывать их персонально, за участие в санкционной войне против России. Причем с каждым новым витком санкционной войны можно было бы выбирать для показательного наказания новую страну.

Приведем пример. На прошлой неделе к санкциям против России подключилось еще семь стран. Руководство России сразу же заявило, что каждая из стран, присоединившихся к санкционной войне, получит ответные санкции. Однако можно было бы сделать иначе. В ответ на присоединение к санкциям новых участников взять и полностью прекратить все экономические отношения, например, с Хорватией. Целиком, все возможные экономические связи. Остается только частное сообщение с этой страной и дипломатическое представительство. Все счета хорватских компаний в российских банках замораживаются, владельцы счетов имеют возможность лишь вывести эти средства на какой-то свой счет, а проводить расчеты или пополнять счет они права не имеют. Все товары из Хорватии, без исключения, разворачиваются на границе, все контракты, ограниченные во времени, лишаются автоматической пролонгации.

Евросоюз или Северо-Американские Соединенные Штаты объявляют об очередном витке санкций. Прекрасно! Все то, что мы проделали с Хорватией, проделываем, например, с Эстонией. При этом прекращение санкций в отношении наказанных таким образом стран привязываем к сроку отмены той или иной волны санкций.

Политики Евросоюза не ощущают персональной ответственности за те действия, которые предпринимает их страна в отношении нашей страны. А они обязаны эту ответственность ощущать. При этом выбор страны, которая попадет под российскую изоляцию, не должен поддаваться логике или объяснению. Почему, к примеру, мы блокируем всю деятельность Словении, если об очередных санкциях объявила Норвегия? Да просто России так захотелось, Россия не обязана отчитываться ни перед кем.

Надолго ли после этого хватит санкционного «запала» у европейских лимитрофов, каждый из которых окажется под угрозой адресного российского наказания? Долго ли они смогут прожить в этом страхе? Еще и не имея возможности каким-либо образом ответить России хоть сколь-нибудь адекватно.

И хотелось бы после этого посмотреть на антироссийские голосования в Европарламенте и других структурах общеевропейского союза. Будут ли европолитики думать о том, как они вернутся в свою страну, попавшую под полную изоляцию со стороны России, сразу после их голосования за введение очередных санкций против России? И как долго такие политики смогут сохранять доверие граждан, напрямую страдающих от санкций?

Подобная санкционная практика, полагаем, может встретить и достаточно серьезную поддержку внутри нашей страны. Ныне граждане России осведомлены о том, что санкционную войну начали в Европе и САСШ. Поэтому никакой рефлексии или сострадания к странам, вздумавшим ограничить суверенитет России и ее граждан, они испытывать не будут. Зато наглядность наказания вырастет в разы. А там, глядишь, один за другим, европейские политики начнут голосовать за отмену тех или иных санкций, потому что наконец-то начнут работать в интересах своих государств, а не в интересах «мирового жандарма» и его приспешников. А через некоторое время может и сами европейские граждане объявят санкции своим политикам, тем более что для них это привычная практика.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх