«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Армяне в Абхазии - от службы во времена эллинизма - до войны с Грузией
ФОТО: Demian Stringer/Globalllookpress

Армяне в Абхазии - от службы во времена эллинизма - до войны с Грузией

От расцвета диаспоры - до сопротивления вооруженным мародерам. Что армянский народ пережил на абхазской земле.

Второй, после абхазов, по численности этнической группой в Абхазии являются армяне. По данным переписи 2003 года в Абхазии проживало 45 тысяч армян и это 20% от общей численности населения.
Впервые армяне в Абхазии упоминаются еще во время эллинизма. Они служили в составе гарнизона в Диоскуриаде (современный Сухуми), а также в составе войск Понтийского царя Митридата VI Евпатора в Абхазии.
В середине II века римским гарнизоном Питиунта (совр. Пицунда) командовал армянин Сукессиан, разгромивший напавших на город готских пиратов.
В “Истории Армении” Агафангела говорится о крещении Григорием Просветителем абхазов вместе с армянами.
В VIв. зодчий-армянин из Малой Армении Фома и его сын Иоанн руководили строительством оборонительных сооружений в Абхазии, затем Фома разгромил персидские войска полководца Хориана. Фома построил крепости Трахея и Тцибила в 30-х гг. VIв.
Когда в 571г. персидские войска шаха Хосрова Ануширвана вторглись в Армению к ним на помощь поспешили войска абхазов и алан.
В VIв. началось формирование Абхазского царства, которое в VIIв. добилось политической независимости от Византийской империи.
В армянской географии VIIв. “Ашхарацуйце” упоминаются оба названия Абхазии: Апшилк – Писинун – Апсны и Аваза-Абхаз-Абхазия и Севастополик, т.е. совр. Сухум.
В Xв. армянский царь Ашот II Железный в борьбе с арабами обратился за помощью к абхазскому царю Константину III женатому на дочери армянского царя Смбата I и абхазы пришли на помощь армянам. Историк Xв. Ухтанес пишет о том, что Абхазское царство достигло границ Армении и Агванка.
С 978г. Абхазией правила династия тайкских Багратидов, родоначальником которых был армянин Тайка Ашот I Великий.
Армянская община Абхазии сформировалась в конце XIXв., когда в Абхазию переселились амшенские армяне из Трапезунда, Орду и Самсуна. Затем община пополнилась беженцами Первой мировой войны и переселенцами из Джавахка. В конце XIXв. армяне построили здесь церкви и школы. Трудами учителя и ученого Хачатура Авдалбекяна была основана армянская типография, открыт книжный магазин. В 1912-1920гг. издавалась периодическая литература – газета “Луйс” (Свет), “Нор кянк” (Новая жизнь), “Парос” (Маяк), “Кармир астх” (Красная звезда). В 1928-138гг. в Сухуми действовал армянский театр, а с 1953г. театральная труппа, работало армянское педагогическое училище. В 1964г. было основано Сухумское отделение Союза армянских писателей.
В 1969г. в Абхазии проживало 100 тысяч армян в основном в Сухуми, Очамчирах, Гаграх, Гудаутах, Леселидзе, Гантиади, Пицунде, Новом Афоне, Гульрипше.
В годы СССР в Абхазии звание Героя Социалистического Труда получили 40 армян, в том числе простые колхозники, бригадиры и звеньевые, председатели колхозов, главные агрономы районов. В Абхазии родился Герой Советского Союза Мигран Бостанджян.
Во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993гг., после грабежей и насилий со стороны грузинских солдат в Гагрском и других районах был сформирован сначала боевой отряд добровольцев - гагрских армян, позже ставший батальоном им. Баграмяна (официально 4-ый отдельный мотострелковый батальон) под командованием Вагаршака Косяна, в котором воевал его брат будущий Герой Абхазии Ашот Косян. Формированием этой боевой единицы занимался политический лидер армянской общины Абхазии Альберт Топольян. А вскоре был сформирован и второй армянский батальон под командованием Геворка Маркаряна. Войну на абхазской земле и гонения на местное население удалось остановить только после ввода в Абхазию миротворческих сил России.
Сейчас в Абхазии работает 41 армянская школа, в Гаграх действует культурно-благотворительное общество “Маштоц”.
В составе правительства Абхазии работает один министр-армянин и три депутата-армянина представлены в парламенте Абхазии.
Святозар Застава      

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах