сегодня: 29/05
Святой дня
Преподобный Феодор Освященный

Статьи

Аристократъ

Аристократъ

Что мы можем сказать об аристократии?

Пристрастные советские или слащавые произведения 90-х начисто лишили нас объективного понимания о том слое общества, который под катками последних страниц истории как бы перестал существовать. Аристократ, от греческих слов άριστος "лучший" и κράτος власть.

Конечно, скорее всего, никогда не будет такого, чтобы лучшие - в любом обществе - отсутствовали вообще. Хотя, в контексте православного мировоззрения, в обществе демонов, например, лучшие - это худшие и, соответственно, мы должны в качестве системы координат обозначить не абстракцию и превосходную степень, а конкретный понятный всем предмет.

С нашей точки зрения, - это Господь, как начало и конец всего, и как "податель всяческих благ" и Наилучший Властитель.

В этой связи, аристократ должен иметь связь с Богом, и чем он более аристократ, тем меньше его дистанция до Господа. 

В каком-то смысле, понятия "аристократ" и "святой"- синонимы. Однако исторически сложилось так, что святости часто и даже в большей степени сопутствовало безбрачие или мученичество. Посмотрите русские «святцы», и вы путем элементарного математического расчета увидите, что большинство всех наших святых - это воины, монахи и мученики. Аристократ же, как правило, имеет свой род и ориентирован на этого рода продолжение.
Это совсем не значит, что среди аристократов не было монахов, воинов и мучеников, - были, и даже очень. Просто функционально аристократ ориентирован на земную деятельность и на благоустройства земного мира, тогда как святость с земным связана минимально. Именно поэтому физика аристократии противоположна физике святости, ибо последняя не от мира и не для мира в целевом плане. Таким образом, мы можем утверждать, что аристократия всегда зависит от святости, хотя бы даже через своих святых предков, а святость от аристократии - нет. Но и то, и другое, несомненно, оживотворяются Божественной благодатью.

Теперь представим себе, что человек - безбожник, и все общество, в котором он находится, сознательно и убежденно исповедует безбожие, как государственную идеологию? Определенно, это общество, в котором аристократы либо присутствуют тайно, как и тайные христиане, либо отсутствуют полностью. Да, сейчас мы говорим о так называемом советском обществе, где безбожие было догматизировано и идеологизировано - достаточно вспомнить "научный атеизм" или "Союз воинствующих безбожников", чтобы все стало понятным. СССР, таким образом, на государственном уровне, насаждая атеизм, уничтожал и, по нашему мнению, практически уничтожил аристократию. Постперестроечный период, да и наше время это отчетливо доказали, а те редкие и единичные ростки, которые нам иногда приходится наблюдать, еще настолько слабы, что своим наличием вызывают, порой, недоумение. Именно этим можно объяснить наше современное тяготение к Западу, ибо там хоть слабо, разрозненно и в остаточном принципе, но осталось то, что у нас было "зачищено до корней".

Сейчас в новой возражающейся Великой России наступает время формирования сословия Аристократии с учетом всего негатива, который наша Родина пережила не только в период безбожного СССР, но и Императорской России, сокрушенной так же во многом по вине аристократии разлагающейся.

В этой ежедневной рубрике мы будем рассматривать дворянские роды и боярские сословия, династии царей и королевские дома с одной лишь целью: помочь идейно нашей Новой Русской Аристократии.

 С Богом Святым!​

Фото: Фотохроника ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх