сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Архетипы Сервантеса

Архетипы Сервантеса

Протоиерей Андрей Ткачев о роли Мигеля де Сервантеса - автора "Дон Кихота"

Поговорим о Мигеле де Сервантесе Сааведра. Он написал много вещей, но вошел в историю как автор "Дон Кихота Ламанчского", рыцаря печального образа. Это произведение является лучшей книгой второго тысячелетия.

Для быстрого ума читателя XXI века книга, возможно, несколько скучная, длинная и с ненужными подробностями, но на самом деле - великая по архетипичности людей, которых вывел Сервантес. Это умирающее рыцарство в лице Дон Кихота. Ненужная восторженность, которая всем вредит и никому не помогает. Это пронырливость Санчо Панса, находящегося рядом.

Такие архетипы Сервантесу удалось запечатлеть в умирающую эпоху рыцарства и безбожном материальном мире грубого материализма.

Сервантес был солдатом. Он бился с арабами в морской битве при Лепанто. Это было великое морское сражение, где оспаривалось первенство исламской цивилизации на европейском театре военных действий и в Средиземноморье. Христиане тогда победили, Сервантес потерял руку в этой битве. Он был закаленный в боях воин. Он бывал и в тюремном заключении.

Он прожил очень серьезную, сложную жизнь. Умирал как истинный христианин, как настоящий католик, был соборован, приобщен к таинствам. И с молитвой писал людям своим: "Простите, радости! Простите, забавы! Простите, веселые друзья! Я умираю в надежде на скорую и радостную встречу в мире ином".

То есть вера в мир иной была в нем несомненна. Это был человек своей эпохи. Новой эпохи, уже доступной радостям и интересам этого огромного пестрого мира. Но все-таки он был укоренен в христианской вере, в надежде на будущее воздаяние, в страхе перед Страшным Судом, в любви к Христу и его Пречистой Матери.

Читайте хорошие книги и поминайте, может быть, даже и в молитвах тех великих людей, которые оставили нам великие тексты. В данном случае Мигеля де Сервантеса Сааведра.

Мигель - это по-испански Миша. Может быть, иногда и вздохнуть о нем. Царствие ему Небесное. Упокой Господи ему душу. Замечательный человек, замечательную книгу нам оставил.

Читайте по теме:

Читать Библию, играть по Шекспиру, притворяться простачком

Литература – последнее наше прибежище

Как выйти из мрачной пустыни уныния

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх