Аргентина в ожидании чуда
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Аргентина в ожидании чуда

Четыре года назад сборная Аргентины играла в финале чемпионата мира в Бразилии

Сегодня она может не выйти из группы, если не возьмет верх над Нигерией. "Царьград" разбирается, что не так.

На пороге кризиса

Если сборная Аргентины всё же выйдет в плей-офф чемпионата мира-2018, напряжение вокруг неё наверняка спадет. Хотя бы на время. Но пройти групповой этап, набрав в первых двух матчах всего одно очко, в истории удавалось только четырём сборным – Парагвая и Турции в 2002 году, Словакии в 2010-м и Греции в 2014-м. То есть должно произойти едва ли не чудо. Однако для сборной Аргентины встреча с Нигерией не просто матч за место в плей-офф. В случае её вылета аргентинский футбол окажется в глубоком кризисе со всеми его "приятными" последствиями – репутационными потерями, финансовыми проблемами и внутренними разборками. России всё это хорошо знакомо.



Всё закономерно

Сборная Аргентины лишь один раз за последние 56 лет вылетала на групповом этапе – в 2002 году, когда командой руководил Марсело Бьелса. Если сегодня аргентинцы повторят "достижение", фиаско будет менее позорным, чем 16 лет назад, хотя бы потому, что состав той сборной можно было сравнить с ярчайшим созвездием: Батистута, Ортега, Дзанетти, Верон, Креспо, Аймар, Гальярдо… В отборочном турнире в зоне Южной Америки Аргентина тогда прошлась катком по соперникам, потерпев всего одно поражение в 18 матчах. В Японии и Корее случился полный и безоговорочный провал, но его во многом посчитали случайным. На этот раз всё, напротив, закономерно.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Последний чемпионат

В последние месяцы многие футболисты сборной Аргентины говорили, что чемпионат мира в России станет последним в их карьере. Начиная, собственно, с её лидера Лионеля Месси, который в 2016 году уже заявлял о завершении выступлений за сборную, но затем изменил своё решение. "Если всё будет складываться плохо, мы должны будем освободить место в сборной другим, - говорил Месси год назад, когда попадание Аргентины на ЧМ-2018 оказалось под угрозой. – Мы уже много лет вместе, сыграли не один Копа Америка, дошли до финала на чемпионате мира в Бразилии… Люди от нас устали, они хотят видеть в сборной новые лица. Но всё будет зависеть от результата".

Где новые лица

Примерно то же самое повторил недавно Хавьер Маскерано (145 матчей за сборную): "Для многих из нас это последний чемпионат мира". Действительно, большая группа 30-летних – Месси, Ди Мария, Игуаин, Агуэро, Маскерано, Билья - должна будет передать эстафету более молодым и голодным. Вот только кому? Уже давно за могучей (в футбольном смысле) фигурой Месси не видно никого. И если юниорские сборные Аргентины U-20 побеждали на чемпионатах мира 1995, 1997, 2001, 2005 и 2007 годов, завоёвывали олимпийское золото в 2004-м и 2008-м, то в последние 10 лет национальная команда живет багажом Месси и игроков его поколения.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Показателем кризиса аргентинского футбола, ещё недавно как конвейер поставлявшего футболистов в Европу, стало то, что сегодня в ведущих клубах Старого Света аргентинцев можно пересчитать по пальцам. 24-летний Паоло Дибала выступает за "Ювентус" и приехал в Россию, в отличие от 25-летнего Мауро Икарди, из "Интера". Добавим к ним 23-летнего Анхеля Корреа из мадридского "Атлетико" и Хонатана Сильву из "Ромы" - вот и почти весь список надежд аргентинского футбола.

Кто вместо Сампаоли

Другая, не менее острая проблема - главный тренер. Контракт Хорхе Сампаоли подписан до 2022 года, но гарантии, что он сохранит свой пост в случае провала в России, нет никакой. Никто в Аргентине не поймёт, если Сампаоли останется главным тренером, и тогда Аргентинской федерации футбола (АФФ) придётся искать уже четвёртого за последние 4 года наставника для национальной команды, которой до Сампаоли руководили Херардо Мартино (2014 - 2016) и Эдгардо Бауса (2016 - 2017).

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Дорогое расставание

Расставание с Сампаоли может дорого обойтись федерации. По разным данным, за разрыв контракта с бывший тренером "Севильи" и сборной Чили аргентинцам придется заплатить от 14 до 17 миллионов евро (как похоже на историю с Фабио Капелло и Российским футбольным союзом!). За участие же в чемпионате мира АФФ получит в случае вылета на групповом этапе всего чуть больше 8 миллионов евро. Для сравнения – 4 года назад Аргентина, финалист ЧМ, заработала 18,3 миллиона евро. И это в условиях, когда, по признанию избранного год назад президента АФФ Клаудио Тапии, долги федерации составляют 12,5 миллиона евро.

Выложиться на поле

Когда в минувшее воскресенье Маскерано спросили, не считает ли он чемпионат мира в России худшим периодом в его карьере, тот, поколебавшись, ответил: "Моя карьера началась так давно, что я не знаю, худший это момент или нет. Но, в любом случае, сегодня нет смысла об этом рассуждать. Ненужные мысли и расчёты могут парализовать волю. А нам надо просто выйти на поле и выложиться до конца".

Если партнёры слышали слова Маскерано, они знают, что надо сделать сегодня вечером в Санкт-Петербурге в матче против Нигерии, в котором им нужна только победа.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Аргентина оштрафована за драку болельщиков на матче с Хорватией Аргентина запросила депортацию болельщиков, устроивших драку на стадионе ЧМ-2018
Загрузка...
Загрузка...