Арестованный программист хочет предстать перед судом в России

  • Арестованный программист хочет предстать перед судом в России

Гражданин России Александр Винник, арестованный в Греции по запросу США, в ходе судебного заседания отверг все обвинения в свой адрес

По версии американских властей, российский гражданин Александр Винник отмывал цифровую валюту через биткойн-биржу BTC-e (Би-ти-си-и). Сам Винник свою вину не признает. На вопрос судьи, согласен ли он с обвинениями, Винник ответил отрицательно. Совет судей в Салониках отложил рассмотрение запроса США о выдаче Винника.

Адвокат задержанного Тимофей Мусатов прокомментировал решение греческого суда: «Было очевидно, что решение о выдаче Александра Винника было подготовлено заранее, и суд не видел никаких проблем в вынесении решения о выдаче Винника США. Однако в ходе судебного заседания защита представила такой убедительный разбор обвинительного акта, что суд не нашёл возможности вынесения решения и отложил вынесение вердикта».

По его словам, сторона защиты довольна прошедшим заседанием. Мусатов отметил, что данное решение «внушает некие хорошие перспективы для Александра Винника».

Напомним, что программист был арестован 25 июля в гостинице на греческом полуострове Халкидики и помещен под стражу в тюрьму города Салоники. На вопрос судьи, согласен ли он с обвинениями, Винник ответил отрицательно. Винник отказался от добровольной экстрадиции в Соединенные Штаты. Вплоть до вынесения решения он будет находиться в управлении полиции в Салониках. Ранее в первом после задержания интервью Винник передал Владимиру Путину, что президенту России нужны такие специалисты в области информационных технологий как он, и он может помочь своими знаниями в этой области. Также Винник отметил, что является верующим человеком, и раз в четыре недели посещает тюремный храм города Халкидики.

Главная интрига в деле Винника заключается в том, куда будет экстрадирован российский гражданин: в Россию или в США. Сам программист надеется оказаться в поле российского судопроизводства. Несмотря на православные корни и давние связи с Москвой, Греция находится в подчиненном положении по отношению к Западу, поэтому вариант выдачи программиста американской стороне не отметается. Тимофей Мусатов, адвокат Винника, в интервью изданию Business FM разъяснил позицию защиты: «Сегодня задача простая – воспрепятствовать законным путем выдаче российского гражданина Александра Винника на территорию Соединенных Штатов. Александр Винник высказал свое пожелание относительно аналогичного запроса в России, он добровольно хочет получить судопроизводство по другому уголовному делу в России. Мы как его защитники, естественно, защищаем его точку зрения. Мы будем защищать его право на обеспечение судопроизводства в родной ему стране».

В США Виннику может грозить до 55 лет тюрьмы.

История Александра Винника – не единственная за последнее время. Так, в Чехии был задержан российский программист Евгений Никулин, который также был помещен под стражу. Его адвокаты заявили о том, что для допроса Никулина из США специально приехали несколько агентов ФБР. Как сообщают защитники российского гражданина, сотрудники американских спецслужб пытались надавить на Никулина с тем, чтобы он оговорил себя и сознался в преступлении, которое не совершал, а именно во взломе серверов Демократической партии накануне выборов президента США в ноябре 2016 года.

Эксперты уверены в том, что охота за русскими программистами по всему миру – это часть гибридной войны, которую Вашингтон ведет против Москвы. 

РФ так и не вышла на советские темпы строительства железных дорог Наследники Молодой гвардии сидят в тюрьмах СБУ

Оставить комментарий