Апостол Симон Зилот. Православный календарь на 23 мая

  • Апостол Симон Зилот. Православный календарь на 23 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

23 мая (10 мая по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Четверг 4-й седмицы по Пасхе (четвёртой недели после Светлого Христова Воскресения). День постный, на трапезе благословляется рыба. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 12 христианских святых, известных по именам, и празднование в честь одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Апостол Симон Зилот. Один из первых учеников Христа и вместе с тем – его старший брат «по плоти» (святой Симон был сыном праведного старца Иосифа Обручника, который, как известно, был родственником Богородицы и её названным мужем). Именно в доме апостола Симона Господь во время брачного пира совершил первое чудо Своего земного служения – превратил воду в вино. После этого святой Симон последовал за Христом. Вот что известно о дальнейших подвигах этого великого святого:

Апостол Симон получил наименование «зилота», т. е. ревнителя. В день Пятидесятницы он принял вместе с другими Апостолами дар Святого Духа. Святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии. Мученическую кончину он принял на территории современной Абхазии, был распят на кресте. Погребён в городе Никопсии около нынешнего Сухума. Впоследствии (в XIX столетии) на месте подвигов святого Апостола, близ Иверской горы, был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита. Доныне сохранилась пещера, в которой подвизался святой Апостол».

Преподобный Додо Гареджийский. Грузинский святой VI столетия, один из многочисленных учеников преподобного Давида Гареджийского, великого угодника Божия, которого широко почитают не только в Грузии, но и в других странах Православного мира, в том числе и в России. Святой Додо отошёл ко Господу в 596 году от Рождества Христова.

Российско-грузинские отношения: исцеление верой

Мученики Алфий, Филадельф, Киприан, Онисим, Еразм и 14 других, с ними пострадавших. Раннехристианские мученики, пострадавшие за верность Христу и Его Церкви в середине III века в последний год антихристианских гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова.

Мученик Исихий Антиохийский. Святой страдалец, принявший мученический венец во время гонений императора-язычника Максимиана Галерия в начале IV столетия.

Преподобная Исидора, Христа ради юродивая. Египетская святая IV века, взявшая на себя тяжелейший подвиг мнимого безумия – юродства ради Христа. Блаженная мать Исидора жила в монастыре и немало страдала от сестёр обители, со смирением сносила любые унижения и всегда брала на себя самую грязную и тяжёлую работу. В дальнейшем чудесным образом сестрам-монахиням открылись истинные дары матери Исидоры. Вот как это описывает её Житие:

Однажды монах-пустынник, преподобный Питирим, имел видение. Ему явился Ангел Божий и сказал: «Иди в Тавенский монастырь. Там увидишь сестру, носящую на голове тряпку. Она служит всем с любовью и переносит безропотно от них презрение. Сердце же её и мысли всегда пребывают с Богом». Старец отправился в Тавенский монастырь, но среди собравшихся сестёр не нашёл указанной в видении. Тогда привели к нему Исидору, почитаемую за бесноватую. Исидора упала к ногам старца, прося его благословения. Но преподобный Питирим сам поклонился ей до земли и сказал: «Сперва ты благослови меня, честная мать!» На удивлённые вопросы сестёр старец отвечал: «Исидора выше всех нас перед Богом!» Тогда сестры стали каяться и просить у неё прощения».

Исидора

Преподобная Исидора, Христа ради юродивая. Фото: pravoslavie.ru

Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский. Первый архипастырь Владимиро-Суздальской земли, постриженик Киево-Печерской Лавры, ставший епископом в 1214 году от Рождества Христова. Сделав очень многое для укрепления Православия в этих землях, святитель Симон в 1226 году принял постриг в великую схиму и вскоре скончался, после чего, по завещанию, был погребён в лаврских стенах.

Блаженный Симон Юрьевецкий. Русский святой XVI столетия, уроженец Костромской земли, принявший на себя образ мнимого безумия, за что подвергался насмешкам и даже побоям. И вместе с тем – творил великие чудеса: изгонял бесов и исцелял. Святой Симон отошёл ко Господу в 1584 году от Рождества Христова.

Киево-Братская икона Божией Матери. Этот чудотворный образ был явлен в 1654 году от Рождества Христова под Киевом в Борисоглебской церкви города Вышгород, в те времена, когда православное Московское государство вело борьбу с католической Речью Посполитой за единство Русских земель. В 1662 году Борисоглебская церковь была разорена крымскими татарами, вошедшими в союз с Речью Посполитой, но чудотворную икону по воде отправили в Киев, и она чудесным образом была спасена и доставлена в киевский Братский монастырь. К сожалению, до наших дней этот образ Пресвятой Богородицы не сохранился, однако существует несколько его почитаемых списков.

икона

Киево-Братская икона Божией Матери. Фото: pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Христос Воскресе!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Никола Вешний». Православный календарь на 22 мая

Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. Православный календарь на 21 мая

Память Первого Вселенского Собора. Православный календарь на 20 мая

Оставить комментарий

Типы религиозного сознания. Часть 1. Магический тип Полуправда от Навального: Сибирь горит, СМИ молчат
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...